Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Балаклава




Крепость Чембало: фото, описание

Фото: Крепость Чембало

Крепость Чембало – мощное оборонительное сооружение. Удачное расположение на берегу Балаклавской бухты стало существенным подспорьем для строителей и проектировщиков: отвесные обрывы и бушующие волны открытого моря стали естественным защитным фоном для стен, окружающих Крепостную гору сразу с трех сторон.

Нижнюю башню этого комплекса можно увидеть и из современной части города. Выемка в стене напоминает о памятной доске, увезенной итальянцами еще в середине 19 века, зато высеченный латинский крест и по сей день является объектом символического украшения башни.

Башня стоит на стыке двух стен, одна из которых открывает дорогу к донжону, главной башне на Крепостной горе. Другая заканчивается на береговом обрыве. Состояние первой стены можно назвать удовлетворительным, и даже хорошим. Вдоль нее можно совершить экскурсию или прогулку – она приведет к следующей башне с интересной судьбой.

Изначально башня задумывалась как трехстенное здание для наблюдения за жизнью внутри гарнизона, но впоследствии была построена завершающая четвертая стена. Она отличается от своих каменных соседок иным характером кладки. Как и большинство башен в крепости, снаружи она смотрится полукруглой для сторонних наблюдателей, и абсолютным прямоугольником для своих обитателей.

Дорога вдоль стены приведет еще к двум полубашням. Строения разрушены практически полностью, а официальные археологические работы на Чембало пока не проводятся.

Впрочем, самую важную башню – донжон – желающие могут увидеть собственными глазами, ведь она сохранилась лучше остальных зданий крепости. Необычная конструкция с усеченным конусом цокольного этажа, формирующим «юбочку», в свое время была эффективным способом защиты от таранных ударов.

Эта башня должна была стать безопасным убежищем для осажденных, поэтому строители заботились и о комфорте пребывающих в ней. Например, именно здесь организован центр городской системы водоснабжения, накопительная цистерна с керамическими трубами. Она наполнялась из источника горы Спилия, называемом Кефало-Вриси – «голова источника». Кроме диковинок цокольного этажа, в отличном состоянии до нас дошли и деревянные балки межярусных перекрытий – судя по всему, главная башня трехъярусная и с плоской кровлей.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3726#ixzz3dLlaK9xU

Военно-морской музей: фото, описание

Фото: Военно-морской музей

Советское правительство после взрыва атомной бомбы в Хирасиме и Нагасаки приняло решение построить в Балаклаве объект, который в случае ядерного взрыва мог защитить людей и необходимую технику. Ленинградским проектным институтом был подготовлен проект защитного подземного убежища в Балаклаве. В 1853 году этот проект был лично рассмотрен Иосифом Сталиным, который собственноручно завизировал его.



В декабре 1953 года началось строительство секретного объекта. На это строительство был приглашён военный горно-строительный отряд ЧФ. Строителям приходилось работать в три смены при круглосуточном графике. В помощь этому отряду в конце 1955 года подключили ещё один отряд с Кавказа строителей-метростроевцев. Завод строили поэтапно. План строительства давали по частям. Когда строительство было закончено, произошло изъятие всей документации на секретный объект. С 1957 года въезд в Балаклаву происходил по специальному разрешению. В 1961 году завершилось строительство завода. В 1963 году началось строительство Арсенала. Арсенал представлял собой ремонтно-техническую базу, где готовилось вооружение для всех подводных лодок, а также вооружение для надводных кораблей.

После развала СССР в марте 1995 года из бухты Балаклавы вывели последнюю подводную лодку. С тех пор прекратила своё существование Военно-морская база Балаклавы.

В конце 2002 года в Балаклаве начали создавать музей Вооружённых сил Украины. Музейный комплекс в Балаклаве распахнул свои двери для посетителей 1 июня 2003 года. На тот момент в музее был штат из 18 человек во главе с заведующим музейным комплексом «Балаклава» - В.Ф.Садовиченко. В этом музее экспозиция повествует о различных временах истории военно-морского флота: Древний Рима и Древняя Греция, Киевская Русь, создание Российского и Украинского флотов.



Выставка под названием «История образования Военных морских сил Украины и её становление» открыта с 1 августа 2005 года. Ее экспозиция рассказывает о том, как образовались ВМС Украины. Музей располагает адмиральскими мундирами – В.Бескоровайного и Б.Кожина. Имеются некоторые предметы с подводной лодки «Запорожье»: радиобуй, дыхательный аппарат для индивидуального использования, зимняя форма подводника. Также, в коллекции музея есть стенды с флагами ВМС и Военных Сил Украины, а также различные виды вооружения.

Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3725#ixzz3dLllmZoP


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал