Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Структура крим. характеристики.




Как правило в нее входят:

- Способ совершения преступления. Обычно главный элемент крим. характеристики, но в преступлениях, совершенных по неосторожности выходит на второй план.

Способ – это система поведения субъекта до, в момент и после совершения преступления. Она оставляет различного рода следы вовне, и с помощью крим. приемов и средств можно получить представление о сути происшедшего, о поведении преступника, о его данных и определить методы решения задач раскрытия преступления.

Наибольшую ценность представляют следы, которые говорят нам о:

- О том, как преступник попал на место преступления.

- Как преступник ушел с места преступления.

- Преодолел преграды

- Использовал служебное положение

- Выполнил намеченную цель.

- Какие поддельные документы, а также навыки он использовал.

- Механизм.

В данном случае в отличие от способа характеризуется не качественная сторона преступления, а последовательность действий, технологическая сторона преступного деяния.

Механизм есть – порядок связи отдельных этапов, обстоятельств, факторов подготовки, совершения и сокрытия следов преступления.

Для преступлений с выраженным характером взаимодействия предметов, явлений, людей – механизм важный элемент крим. характеристики. Там же где преступление нединамичное – механизм не так важен.

- Обстановка.

Система взаимодействующих между собой до, в момент и после преступления объектов, явлений, процессов, характеризующих место, время, вещественные, природные, производственные и бытовые и иные условия окружающей среды, особенности поведения непрямых участников события, связи между ними и другие факторы реальности (вещественные, временные, поведенческие, физико-химические, производственно бытовые, ЕТС).

 

- Типологические, поведенческие особенности субъектов преступления – свойства личности преступника.

Например, сведения о преступном опыте, специальных знаниях, поле, возрасте, особенностях взаимоотношений с жертвой преступления.

В ряде преступлений в нее входит информация о:

- Предмет преступного посягательства.

- Личностные особенности потерпевшего.

Зная жертву легче очертить круг лиц. Среди которых следует искать преступника и планировать поисковые мероприятия по розыску важнейших доказательств по делу.

Кроме того, важно изучить поведение потерпевшего, его жизнедеятельность.

Между преступником и потерпевшим обычно всегда прослеживается определенная связь.

- Своеобразие организованной преступной группы.

В случае, если преступление совершено орггруппой, то она является самостоятельным элементом крим. характеристики. При этом изучаются особенности организованности, структуры, ролевых функций каждого участника.

- Мотивы преступления.

- Характер наступления преступного результата.

 

Все элементы связаны между собой. Выделяют следующие виды связей:

- Однозначные – т.е. если установление какого либо элемента практически во всех случаях предполагает наличие именно одного , а не другого элемента.

- Неоднозначные (вероятностные) – если одному элементу могут соответствовать больше чем 1 другой элемент крим. характеристики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал