Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смутное время




Смутное время представляет собой очень сложный феномен, в котором переплелись явления социально-экономического, политического, психологического и иного характера. По этой причине трудно определить ее временные рамки. Часто в качестве точки отсчета Смутного времени берется 1604 г. Однако при этом, для более ясного понимания сути Смуты необходимо вернуться в последние годы XVI столетия, где уже обнаруживаются отдельные ее признаки. В связи с этим есть основания согласиться с той периодизацией, которую дал исследователь этого периода С. Ф. Платонов. Согласно ему, Смута охватывает период между правлениями династий Рюриковичей и Романовых, т.е. с 1598 по 1613 гг.
^ Рассказывая о Смутном времени, студенту необходимо указать на её причины. Причины и сущность событий начала XVII века получили разнообразные оценки в работах отечественных историков. Н. М. Карамзин называл Смуту развратом всех сфер русского общества. С. М. Соловьев первопричиной Смуты считал моральный кризис, вызванный опричниной, а также сильное увеличение слоя казачества в стране. Для Н. И. Костомарова на первом месте в определении причин Смуты были интриги католической церкви и Польши. В. О. Ключевский и С. Ф. Платонов характеризовали этот период как социальное движение, зародившееся в верхах русского общества и постепенно втянувшее в свою орбиту широкие слои русского общества. Советские историки делали акцент на классовую сущность происходивших событий, которые рассматривались как высшая форма борьбы угнетенных классов. Многие современные исследователи считают, что социальные потрясения, пережитые Россией четыреста лет назад, были настоящей гражданской войной. Ближе всего к истине, вероятно, точка зрения историков, объясняющих происхождение Смуты комплексом причин, и прежде всего - всеобъемлющим кризисом, вызванным опричниной и Ливонской войной.

Смутное время начинается после пресечения правящей династии Рюриковичей, а точнее – потомков Ивана Калиты. Поэтому главной причиной Смуты часто называют династический фактор. Последним государем этой династии был сын Ивана Грозного Федор Иванович (1584-1598). По причине неспособности к самостоятельному правлению при нем имелся регентский совет, который возглавлял шурин царя (брат его жены) Борис Годунов. У Федора Ивановича был единокровный брат Дмитрий, рожденный от последней жены Ивана Грозного Марии Нагой. Хотя Федор Иванович явно был не способен управлять государством, а Дмитрий родился от брака, не получившего церковного благословления, их права на престол не подвергались сомнению, ибо в их жилах текла царская кровь. В 1591 г. в своем уделе, в Угличе, при загадочных обстоятельствах погиб 9-летний Дмитрий. В январе 1598 г. умер и сам Федор Иванович, так и не дождавшийся наследника. Учитывая особенности сознания того времени, прекращение династии представляло угрозу государству. Не «природный», не «кровный» царь – это не богоданный царь, а значит, его можно не признавать, не почитать, не бояться. Идея «выборного» царя, появившаяся после смерти Федора Ивановича, общественным сознанием усваивалась плохо. Тем не менее, именно таким путем пришел к трону в 1598 г. Борис Годунов, избранный на престол Земским собором и ставший, таким образом, первым в российской истории выборным царем.
Взяв на себя правление страной еще при жизни Федора Ивановича, Б. Годунов прилагал усилия к преодолению кризиса и достиг в этом некоторых успехов. Он всячески поощрял развитие промыслов и торговли, укреплял старые и строил новые города. В 1584 г. Годунов добился ликвидации податных льгот церкви и монастырей. В результате к началу 1590-х гг. в экономике страны наметилась тенденция к оживлению. Определенные шаги были предприняты для ликвидации политического кризиса и укрепления социальной опоры трона. Успешной была внешняя политика, проводимая Годуновым. В результате войны со Швецией (1590-1593) Россия вернула себе Ивангород, Ям, Копорье, Корелу. В 1592 г. был успешно отражен набег крымского хана Казы-Гирея.
Непосредственным катализатором событий стал грандиозный природный катаклизм. В 1601 г. на Восточную Европу обрушилось сильное похолодание. Три неурожайных года вызвали в стране страшный голод. Стихийное бедствие стоило жизни сотням тысяч русских людей. По свидетельствам современников, только в одной Москве власти погребли в общих могилах не менее 120 тыс. жертв голода. Предполагают, что голод уничтожил около трети населения страны. Впервые в русской истории на помощь голодающим пришло государство. Борясь с народным бедствием, Борис Годунов распорядился выдавать нуждающимся хлеб и небольшие денежные пособия. По приказу царя были организованы общественные работы, призванные обеспечить населению стабильный заработок. Правительство Годунова пошло даже на временное ослабление крепостного гнета. Царские указы разрешили крестьянам покидать своих владельцев. Предпринимались и попытки ограничить цены на хлеб. Все эти меры не принесли должного результата. Голод усилил социальные противоречия и поставил страну на грань тяжелого политического кризиса. Начались массовые народные волнения, часто носившие стихийный характер. Одно из таких восстаний под руководством атамана Хлопка вспыхнуло в 1603 г. под самой Москвой. С большим трудом царскому правительству удалось подавить восстание.
Тяжелым положением России поспешила воспользоваться Речь Посполитая. В 1602 г. в Польше объявился человек, называвший себя спасенным царевичем Дмитрием. Предположительно это был беглый монах Григорий Отрепьев. Историки называют этого самозванца Лжедмитрием I. Существуют свидетельства, что противники Годунова готовили бойкого сына боярского к роли царевича Дмитрия еще в Москве. Опала Романовых заставила его постричься в монахи и укрыться в Чудовом монастыре. Однако непомерное честолюбие и угроза разоблачения побудили его бежать из Москвы в Речь Посполитую. Здесь Отрепьев открыл крупным магнатам Вишневецким свою «тайну»: он – законный московский государь, чудом спасшийся царевич Дмитрий Иванович. Ряд исследователей высказывают предположение, что сам Отрепьев искренне уверовал в свое высокое происхождение. Студент должен иметь представление о самозванчестве, как проявлении монархического сознания и особой модели поведения, а также о размахе самозванства на русской почве.
Королевское правительство сочло авантюриста удобным оружием для захватнических целей. Король Сигизмунд III решил использовать его для ослабления Бориса Годунова. Прельщали и обещания, сделанные Лжедмитрием. Самозванец согласился уступить Польше Смоленск и Северскую землю. Чтобы привлечь на свою сторону польское духовенство, он втайне принял католичество и обязался содействовать распространению этой веры среди русских людей. В свою очередь, польский король Сигизмунд III обещал ему тайную поддержку. Лжедмитрий сформировал отряд из польских дворян и в октябре 1604 г. пересек русско-польскую границу. Слухи о «спасенном царевиче» быстро распространялись среди крестьян, холопов и городского населения. С именем Дмитрия простые люди связывали надежды на освобождение от крепостного гнета. Лжедмитрий получил поддержку ряда российских городов и казачества.
В разгар противоборства в апреле 1605 г. неожиданно скончался Б. Годунов. Московская знать приняла сторону самозванца. Даже мать настоящего Дмитрия, бывшая царица Мария (в монашестве Марфа), признала, что ее сын жив. Сам боярин Шуйский, опровергнув выводы собственной комиссии, объявил, что царевич не погиб в Угличе, а был спасен от подосланных Борисом людей. Заявление Шуйского вызвало взрыв негодования против Годуновых. Возведенный на престол сын Бориса Федор и его мать Мария были арестованы, а затем убиты. Путь самозванцу на Москву был открыт. 20 июня 1605 г. он во главе польского отряда торжественно въехал в столицу.
Победа Отрепьева на первый взгляд кажется фантастической. Современники сами были поражены: «Яко комар льва …порази». Но успех самозванца был объясним: при остром недовольстве всех слоев общества побеждал скорее не он, а мечта о законном «добром государе». С именем царевича связывались самые сокровенные надежды, которые должны были осуществиться по восшествии его на «прародительский» престол.
Царствование Лжедмитрия оказалось недолгим. Ознаменовано оно лишь пожалованными землями и деньгами и освобождением от зависимости некоторых категорий крестьян и холопов. Из ссылки были возвращены попавшие при Годунове в опалу Романовы. Отношения самозванца с польским правительством постепенно осложнялись: Лжедмитрий не мог выполнить данные полякам обещания. Очень скоро москвичи разочаровались в «царевиче». В глазах бояр, Лжедмитрий уже выполнил свою главную задачу: династия Годуновых была устранена. Недовольство горожан спровоцировало поведение мнимого царевича, открыто пренебрегавшего православными обычаями. Прибывшие с ним поляки вели себя в Москве как в завоеванном городе. Их наглое поведение возмущало москвичей. Чашу терпения переполнили бесчинства иноземцев, приехавших на свадьбу самозванца с Мариной Мнишек. Настроением горожан решили воспользоваться бояре. В мае 1606 г. они организовали заговор против Лжедмитрия. Самозванец был свергнут и убит. Спешно созванный Земский собор провозгласил царем В. И. Шуйского.
Студенту необходимо иметь представление об основных этапах Смуты. Обычно выделяют 3 этапа: I – 1598 – май 1606 гг. (правление Бориса Годунова, Федора Годунова, Лжедмитрия I); II – май 1606 – лето 1610 гг. (правление Василия Шуйского); III – лето 1610 – февраль 1613 (семибоярщина).
В. И. Шуйский, прозванный «боярским царем», был мастером дворцовых интриг, но не имел ни опыта управления государством, ни поддержки широких слоев населения. Его приход к власти не прекратил Смуты. В 1606 г. против него вспыхнуло восстание под руководством И. И. Болотникова. Советская историография традиционно называла это событие крестьянской войной. Многие историки считают этот взгляд односторонним. Вероятно, движение Болотникова соединило в себе представителей различных социальных групп: вольных казаков, беглых крестьян и холопов, дворян. Все эти люди объединились под знаменем «царевича Дмитрия». Болотников провозгласил себя большим воеводой царевича. В августе-декабре 1606 г. повстанцы одержали ряд побед, захватили Тулу, Калугу, Елец и Каширу. Затем силы Болотникова осаждали Москву, но были разбиты и вынужденно отступили к Калуге, а затем к Туле. В октябре 1607 г. восстание было подавлено, его руководитель взят в плен, сослан в Каргополь и убит. Правительство Шуйского жестоко расправилось с восставшими, казнив 6 тысяч человек.
Между тем в июле того же 1607 г. появился и «царевич», чьим именем действовал Болотников. В течение зимы – лета 1607-1608 гг. вокруг нового самозванца собрались значительные польские и русские отряды. Успеху второго Лжедмитрия содействовала Марина Мнишек, согласившаяся признать в нем своего мужа. 1 июня 1608 г. войска Лжедмитрия II подошли к столице и разбили лагерь в подмосковном селе Тушино. Именно по названию села самозванец получил у москвичей прозвание «тушинский вор». В стане Лжедмитрия действовал свой царский двор, своя Боярская Дума, куда переходили недовольные Шуйским бояре. Тушинцы грабили окрестные города и села. В сентябре 1608 г. польский гетман Сапега осадил Троице-Сергиев монастырь. Героическая оборона православной святыни продолжалась 16 месяцев.
Противостояние правительства Шуйского и «тушинского вора» затянулось на два года. Пытаясь найти выход из создавшегося положения, царь Василий решил обратиться за помощью к шведскому королю. Согласно условиям договора, к Швеции переходил уезд Корела, в обмен на это шведское правительство выделяло Шуйскому 15-тысячный отряд. Русско-шведское войско, возглавляемое Михаилом Скопиным-Шуйским, провело ряд успешных операций против отрядов Лжедмитрия II. Вмешательство шведов дало Сигизмунду III повод к началу открытой интервенции. В сентябре 1609 г. польские войска перешли русскую границу и осадили Смоленск. Защитники города сопротивлялись героически: Смоленск пал только через 21 месяц. Ставленник поляков стал ненужным своим прежним покровителям. К концу года тушинский лагерь распался, а Лжедмитрий II отступил от столицы. Спустя несколько месяцев, он вновь попытался приблизиться к Москве, но потерпел неудачу, бежал в Калугу, где в конце 1610 г. был убит одним из своих сообщников.
Летом 1610 г. к Москве было двинуто польское войско во главе с гетманом Жолкевским. В июне оно разбило войска Василия Шуйского под Можайском. Перед лицом новой опасности в столице начались волнения. Люди открыто высказывали недовольство Шуйским и требовали его низложения. В июле группа дворян во главе с Захаром Ляпуновым осуществила государственный переворот. Шуйский был свергнут с престола. Власть перешла в руки «семибоярщины» – правительства во главе с князем Ф. Милославским. Семибоярщина заключила с польским королем договор, по которому русским царем признавался сын Сигизмунда III королевич Владислав. Боярское правительство согласилось также впустить в столицу польские войска. Поэтому в сентябре 1610 г. Москва была занята польским гарнизоном.
Смута захлестнула страну. Грабежами занимались бродившие от города к городу польские, дворянские, казачьи отряды, различные ватаги и банды. Они грабили мирное население, творили насилия. В центре страны хозяйничали поляки, захватившие Смоленск и Москву. Северо-запад страны был оккупирован шведами. Каждый русский город действовал особняком. К концу 1611 г. Московское государство выглядело полностью разрушенным. Правительство, управляющее страной от имени «государя, царя Владислава Жигимонтовича всея Руси», было парализовано. России угрожала полная потеря независимости.





В этих тяжелых условиях среди русских людей созрела идея дать организованный отпор иноземным захватчикам. Глава русской православной церкви патриарх Гермоген обратился к народу с призывом «дерзать на кровь» и освободить Москву. Грамоты патриарха рассылались в Нижний Новгород, Рязань и другие города.
В начале 1611 г. в Рязани сформировалось первое ополчение во главе с П. Ляпуновым. В отряды ополченцев влились служилые люди, дворяне, служившие до этого Шуйскому, остатки тушинского лагеря во главе с Заруцким. В марте передовые части ополчения подошли к Москве и расположилось лагерем вдоль стен Белого города. Ополченцы создали Совет Всей Земли, призванный управлять страной. Довершить дело освобождения Москвы помешали разногласия среди участников похода. В итоге руководитель ополчения Ляпунов был убит казаками, и вскоре оно фактически распалось. Входившие в ополчение казаки, возглавляемые Заруцким, присягнули Ивану, сыну Лжедмитрия II и Марины Мнишек, прозванному «воренком». Положение государства осложнилось еще больше. В июле 1611 г. шведы захватили Великий Новгород. После двухлетней осады пал Смоленск.
Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде начало формироваться второе ополчение. Его организаторами стали посадский староста Кузьма Мини и князь Дмитрий Пожарский. Из Нижнего Новгорода ополченцы двинулись в Ярославль, где провели апрель-август 1612 г. Длительная остановка позволила ополчению собрать необходимые для продвижения к Москве силы и средства. В Ярославле же было сформировано земское правительство, которое вскоре уже контролировало половину территории страны. За четыре месяца Пожарский взял под контроль все Северное Поволжье. Летом 1612 г. ополченцы получили тревожное известие. На помощь оккупировавшему Москву польскому гарнизону король Сигизмунд направлял подкрепление во главе с гетманом Ходкевичем. Необходимо было срочно выступать из Ярославля. В июле 1612 г. к столице подошли первые отряды ополчения. В августе на южных и западных подступах к Москве ополченцы отразили наступления Ходкевича. Гетман вынужден был отступить от города. Польский гарнизон, занимавший Кремль, оказался в осаде, лишенный продовольствия. 22 октября (4 ноября по новому стилю) в день празднования Казанской иконы Богоматери ополчение штурмовало Китай-город. Через четыре дня поляки капитулировали окончательно. Москва была освобождена.
^ В заключении студенту необходимо остановиться на воцарении династии Романовых и завершении Смуты. В январе 1613 г. собрался Земский собор, главной задачей которого было избрание нового царя. Дворяне и казаки выдвинули кандидатом на русский престол 16-летнего Михаила Романова.
Избрание Михаила Романова еще не означало окончание Смуты. На несколько лет затянулось освобождение страны от интервентов.
В конце XVI - начале XVII вв. Русское государство пережило период Смуты, которую многие историки называют первой гражданской войной в нашей стране. В своем развитии Смута прошла три этапа, углубляясь, вовлекая все более широкие слои населения, а также иноземцев, вмешательство которых во внутренние дела России принимало характер интервенции. Она вызвала подъем патриотического движения, в рядах которого сошлись представители всех слоев общества, объединенные идеей спасения Отечества и восстановления основ государственности. Смутное время имело значительные последствия для дальнейшей истории России. По определению современников, русские люди «понаказались Смутой». Долгие годы хаоса укрепили в народе идею необходимости сильной государственной власти, что в немалой степени способствовало становлению русского самодержавия. В годы смуты укрепилось национальное самосознание русских людей, возросла роль православной церкви в духовной жизни народа. В результате потрясений в России воцарилась новая династия, которой предстояло править страной следующие три столетия. После пережитого, когда земля была «безгосударной», монархия Романовых воспринималась как символ национального суверенитета, условие внутреннего мира и стабильности.

Основные персоналии:

Годунов Б.
Лжедмитрий I
Шуйский В.
Болотников И.
Лжедмитрий II
Владислав IV
патриарх Гермоген
Ляпунов П.
Минин К.
Пожарский Д.
Романов М.Ф.

Основные даты:

1598 г. – кончина царя Федора Ивановича и прекращение династии Рюрика
1598-1605 гг. – царствование Бориса Годунова
1605 – царствование Федора Годунова
1605-1606 гг. – царствование Лжедмитрия I
1606-1610 гг. – царствование Василия Шуйского
1610-1613 гг. – междуцарствие, правление «семибоярщины»
1611-1612 гг. – осада поляков в Москве русскими ополчениями
1613 г. – избрание на царство Михаила Федоровича Романова


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал