Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средний возраст. Бен ясно выразил свое желание




 

Бен ясно выразил свое желание. Отмечать свой день рождения он не будет. Многие годы Бен имел обыкновение шутить, что жизнь начинается в сорок и что ему хотелось бы устроить великую гулянку, когда придет время отметить переход в зрелый возраст. Когда же это время настало, он передумал.

Изменилось и все другое.

Своеобразная прелесть, острота, изюминка его супружества, некогда, несомненно, имевшая место, пропала. Бен почти перестал говорить жене комплименты, зато щедро расточал критику в ее адрес и саркастические замечания. И даже в присутствии других супружеских пар Бен унижал жену и показывал свое недовольство ею. Надо ли удивляться, почему кое–кто из его даже давних друзей отшатнулся от него?

Не лучше обстояли дела и на работе. После окончания университета Бен работал в IBM. Карьера у него началась вполне удачно, но теперь он держался на плаву только за счет некоторых прежних продвижений. Незадолго до сорокового дня рождения Бена обошли по службе — на место менеджера, которого он долго добивался и на которое рассчитывал, поставили другого. Это повергло его в отчаяние, он осуждал себя за неудачную карьеру, демонстративно заявлял, что два его сына–подростка должны забыть об учебе в университете, поскольку их «старик» не имеет ни денег, чтобы отправить их учиться, ни протекции в компании, чтобы получить приличное продвижение по службе. Когда вдобавок обнаружилось, что один из его сыновей употребляет наркотики, Бен пришел в ярость и вначале даже отказался от встречи с психологом–консультантом мальчика.

Бен часто бегал по утрам, обычно в одиночестве. По воскресеньям ему, кажется, доставляло особое наслаждение пробегать мимо церкви, так что все могли заметить, что он больше не ходок на богослужения с этими «лицемерами».

В конце концов в ответ на настойчивые просьбы жены Бен все же встретился со школьным психологом–консультантом, чтобы обсудить проблему сына. О себе Бен распространяться не любил, хотя иногда и откровенничал с парой старых друзей, которые терпели его ворчливость, не реагировали на его сарказм и понимали его фрустрации. Однажды у него состоялся долгий разговор с хозяином компании, после чего он решил перебраться на юг страны. Продажа дома, получение материальной помощи на детей от университета, перемена климата, замена старого автомобиля, устройство на новую работу — все это, казалось, оживило надежды Бена, возвратило жизненные силы. Он снова ходил в церковь, перестал язвить и начал налаживать добрые отношения с женой и детьми. К своему удивлению, он даже начал ободрять одного из своих сотрудников, столкнувшегося с проблемами и трудностями среднего возраста.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал