Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О НАСЛЕДИИ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ




Учение о гармонии берет свое начало в Древней Греции. Наиболее глубокий след в мировой культуре оставили пифагорейцы. Последователи Пифагора представляли вселенную, включая человека, как единое целое, в котором все гармонично взаимосвязано. Пытаясь математически обосновать идею единства мира, пифагорейцы утверждали, что в основе мироздания лежат симметричные геометрические формы. Они фактически ввели понятие пропорции как основы гармоничности. На основе пропорций человеческого тела последователи Пифагора утвердили математический канон красоты, по которому скульптор Поликлет создал статую «Канон». Существуют разные виды пропорций, но для нас наиболее важен частный случай геометрической пропорции, получивший название «золотое сечение»: a:b=b:(a+b). Отрезок a относится к большему отрезку b так же, как b относится к отрезку суммарной длины a+b. Отношение золотого сечения выражается числом 0,618. Если отрезок прямой выразить через единицу, а затем разделить его на два отрезка по золотому сечению, то больший отрезок будет равен 0,618, а меньший – 0,382.

На плоскости золотое сечение – это прямоугольник со сторонами в пропорции 1:0,618, который можно получить геометрическим построением, показанным на рис. 1.

Если стороны AB и AD прямоугольника ABCD относятся друг к другу в пропорции золотого сечения, грубо – 5:8 (что очень близко к размеру 35-миллиметрового кадра), а отрезок CE перпендикулярен диагонали BD, то проекция из точки Е на сторону AD делит ее в той же пропорции, то есть FD:AF=5:8. Если расположить структурные элементы изображения в получившихся треугольниках, а диагонали – вдоль разделяющих отрезков, то результат будет радовать глаз, чем бы эти треугольники ни были наполнены (рис. 2). Диагонально-треугольная композиция часто встречается в пейзажной фотографии (фото 1).

Упрощенный вариант использования золотого сечения – правило трех третей. Оно является полезным в практике приближением, потому что строится гораздо проще золотого сечения и в большинстве случаев работает не менее эффективно. Согласно правилу третей, гармоничная композиция создается помещением структурных элементов в точки пересечения линий, разделяющих поле изображения на девять почти равных прямоугольников.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал