Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы определения координат и высот




Тема: Планово-высотное обоснование

Основой инженерно-геодезических работ является планово-высотное обоснование.

Съемочное обоснование создается на основе общего принципа построения геодезических сетей - от общего к частному.

Оно опирается на пункты государственной сети и сетей сгущения, погрешности которых пренебрежительно малы по сравнению с погрешностями съемочного обоснования.

 

Точность определения планово-высотного положения

 

Точность определения планово-высотного положения и условия закрепления пунктов геодезической основы должны удовлетворять требованиям производства работ. Для топографических съемок масштаба 1:500 необходимо достичь точности определяемых точек два разряда полигонометрии (5,0-10,0см).

Для геодезических работ на строительной площадке средняя квадратическая ошибка взаимного положения точек геодезической разбивочной основы не должна превышать 3,0 мм.

Способы определения координат и высот

 

Способы определения координат и высот: определение координат с помощью прокладки полигонометрических (теодолитных) ходов повышенной точности и выполнение геометрического нивелирования от пунктов государственной геодезической сети (ГГС).

В районах, где нет поблизости пунктов ГГС применяются спутниковые технологии – при помощи высокоточного геодезического оборудования определяют координаты в системах GPS/ГЛОНАСС и уравнивают измерения в специализированных программах (например Сredo Dat).

На строительных площадках используется перенос координат с помощью геодезических засечек.

 

Виды и методы заложения пунктов планово-высотного обоснования

 

По виду и методу заложения пункты планово-высотного обоснования различны.

Самый простой и распространенный способ закрепления обоснования - забитые в асфальт дюбеля со шляпкой или передача геодезических координат на отражающие рефлекторные марки, закрепленные на стенах зданий.

В условиях плотной городской застройки это самые недорогие и легкие способы закрепления планово-высотного обоснования (ПВО), однако не самые надежные.

Более дорогим и трудоемким способом закрепления обоснования является закладка металлической трубы или арматуры на глубину до 3,0 м, которые сверху закрепляются бетоном.

Для продолжительных геодезических работ используют пункты принудительного центрирования, на которые устанавливают геодезический инструмент. Закладкой и созданием ГГС занимаются крупные институты и предприятия.

 

 

Закрепление на местности пунктов государственной геодезической сети (ГГС)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал