Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социализм и его разновидности.




Идеи социализма известны в мире с древнейших времен. Теоретически они впервые оформляются в ХVII в., отражая стихийный протест масс против эксплуатации в период первоначального накопления капитала. Теории об идеальном общественном строе получили название утопического социализма (Т.Мор, Т.Кампанелла). Большой вклад в развитие социалистических идей внесли французы Сен-Симон, Ш.Фурье, англичанин Р.Оуэн.

Ценности социалистической идеологии – социальное равенство, справедливость, безграничный расцвет личности. Социалистическая идеология защищала интересы трудящихся, социальный прогресс и выражала веру в прекрасное будущее человечества.

В 40-е годы ХIХ в. социалистическая идеология нашла свое наиболее глубокое выражение в марксизме и стала называться коммунистической. Она отражала интересы пролетариата, утверждала необходимость революционным путем уничтожить капитализм, установить диктатуру пролетариата и в целом соответствовала реалиям своего времени.

На рубеже ХIХ – ХХ вв. в развитии капитализма произошли существенные изменения, связанные, с одной стороны, с развитием монополий, обострением борьбы за рынки сбыта и источники сырья, а с другой – с развитием буржуазной демократии, расширением избирательного права, участием рабочих партий в выборах и проведением в парламенты своих депутатов. Рабочие в упорной борьбе добились введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения условий труда и быта.

В этих условиях на базе марксизма возникает два основных направления – радикальное (революционное) и ревизионистское (реформистское), за которым впоследствии закрепилось название социал-демократического. Они по-разному определяли стратегию и тактику рабочих партий с учетом произошедших изменений. Революционное направление, представленное партией большевиков, отстаивало необходимость осуществления социалистической революции и установления диктатуры пролетариата.

Распад Советского Союза привел к существенному ослаблению коммунистического движения, которое в 80-е гг. ХХ в. насчитывало около 90 млн человек, но и сегодня коммунистические партии в ряде стран сохраняют свое влияние.

Основоположником современной социал-демократии стал Э.Бернштейн. Он обосновывал необходимость пересмотра (ревизии) марксизма, признав ряд его положений устаревшими. Главный вывод Бернштейна сводился к тому, что возможна постепенная эволюция буржуазного общества в направлении социализма. Реформирование общества социал-демократы связывали с развитием демократии, усилением социальной защищенности трудящихся.

Идеология современной социал-демократии нашла отражение в концепции демократического социализма, которая была сформулирована в Декларации принципов социалистического Интернационала в 1951 г. (образован в 1923 г. как приемник II Интернационала).



Демократический социализм – это путь, который отличается и от капитализма, и от «реального социализма», поскольку главное – не принципы организации экономики, а место человека в обществе, его свободы, право на участие в принятии решений, значимых для государства, возможности реализовать себя во всех сферах.

Составными частями концепции демократического социализма являются политическая, экономическая и социальная демократия.

Политическая демократия предполагает: наличие свободных выборов, многопартийность, возможность смены правительства мирными средствами, гарантия прав личности и меньшинства, существование независимой судебной системы, основанной на верховенстве закона.

Экономическая демократия означает многообразие форм собственности, которое должно обеспечивать эффективность экономики и служить инструментом повышения благосостояния общества. Признается необходимость государственного регулирования рынка. Другими словами, международная социал-демократия признала принцип: «Конкуренция – насколько возможна, планирование – насколько необходимо». Экономическая демократия предполагает и соучастие трудящихся в управлении предприятиями.

Социальная демократия – это прежде всего более высокое качество жизни, которое характеризует степень социальной свободы человека, условия и содержание его трудовой деятельности, доступность системы образования и духовных ценностей, медицинского обслуживания и отдыха, а следовательно – реализацию всех основных прав личности, возможность ее духовного развития.

Социал-демократы в западных странах содействовали демократизации общества, расширению и закреплению прав трудящихся. Социал-демократические идеи остаются привлекательными и в ХХI в.


 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал