Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АНИСОВОЕ МАСЛО




Oil of Anis, Oil of Anis Seed (англ.), essence d'anis (франц.), Anisol (нем.), oleum anisi (лат.).

Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) — однолетнее растение из семейства зонтичных — существовал в качестве сельско­хозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, а также для приготовления благовоний.

С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позже Ииастаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.

В XVI в. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».

В диком виде анис растет в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.

В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.

Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные Н| Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше Вдумать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.

Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.

Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от I измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия. На Алексеевском заводе России производство осуществляется на малой модели непрерывнодействующего аппарата И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, которая имеет производитель­ность по сырью 260-270 кг/час (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ, стр. 144).



Выход масла составляет 2,0-2,5%. Его технические показатели:

плотность d 0,985-0,990,

показатель преломления п 1,552-1,560,

содержание анетола — не менее 80%,

температура застывания — не ниже +15С.

Проводились также опытные работы по получению масла из це­лых растений. В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В све­жем продукте содержится 90-95% трамс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, воз­никают в результате вторичных химических процессов. Автоокисле­ние анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида, анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анис-кетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образо­ванию цис-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз.

В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание на возможность фальсификации натурального анисового масла полусин­тетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобожден от воз­можного во всех трех случаях присутствия цис-изомера.

Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15С. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100С.

По данным RIFM (1973), острая токсичность — oral LD5o 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.



Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вво­дились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол дей­ствует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опья­няющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля».

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообраще­ния. Применять следует под контролем врача, так как действие масла достаточно сильно. Врачу-ароматерапевту необходимо убедиться, что эфирное масло не содержит цис-анетола и других не свойственных ему примесей, что проще всего сделать методом газожидкостной хроматографии.

 

МАСЛО ЗВЕЗДЧАТОГО АНИСА (БАДЬЯНОВОЕ МАСЛО)

Oil of Star Anis (англ.), essence de badiane (франц.), Sternanisol (нем.), oleum anisi stellati (лат.).

Звездчатый анис или бадьян (Illicium verum Hooker) представляет собой вечнозеленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 м. Плоды бадьяна (восьмиконечные звездочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурении и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных за­болеваниях.

Эфирное масло обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звездчатого аниса. Самым крупным про­изводителем (больше 600 т/год) был и остается Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама.

Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса. Выход эфирного масла из сухих семян достигал 8%. Технические показатели получаемого в России бадьянового масла были:

плотность d 0,979-0,987,

показатель преломления п 1,553-1,556,

температура застывания не ниже +15С.

Потребители, как правило, не видели разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это определяется подобием химического состава эфирных масел, продуцируемых растениями, совершенно различными по ботанической классификации и по географии выращивания.

Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% ани­сового альдегида и лимонена (J. Bricout, Bull. Soc. chim, ft. 1974, № 9-10, 1901, РЖХим. 1975, 6Р496; Jian-Quing Си, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 238). В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола.

Масло звездчатого аниса представляет собой светло-желтую жид­кость с типичным запахом аниса. При охлаждении застывает в кристаллическую массу. Острая токсичность, по данным RIFM (1975), — oral LD5o 2,57 г/кг (крысы), derm. LDgo >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутству­ет.

Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфю­мерных композициях и отдушках для косметики. Иногда служит сы­рьем для получения практически чистого анетола методом вакуум-ректификации. В пищевых ароматических эссенциях применяется на­равне с анисовым маслом.

Появление на международном рынке больших количеств бадьяно-вого масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономи­ческим показателям существовавшие в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии. Оптовая цена бадьянового масла была в 1990 г. 12 ам. долл./кг, а в 1995 г. 9,25 ам. долл./кг.

В ароматерапии это масло рекомендуют применять при простуд­ных заболеваниях и нарушениях кровообращения под врачебным кон­тролем из-за сильного его действия. Ввиду возможной фальсифика­ции, необходим анализ образцов масла методом газовой хроматографии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал