Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Петигреневое масло






Oil of Petitgrain (англ.), essence de petitgrain (франц.), Petitgrainol (нем.), oleum petitgrain (лат.).

Петигреневые масла вырабатывают из листьев и веток цитрусо­вых деревьев методом перегонки с паром.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII в. использовалось во французской парфюмерии. Вырабатыва­лось на Юге Франции.

В XIX в. его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имев­шиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX в. мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай.

В 1880 г. в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла». Экспорт этого масла рос быстрыми темпами (1900 г. — 9 т, 1920 г. — 74 т, 1940 г. — 160 т, 1954 г. — 244 т). Сейчас его производство в Парагвае достигло 360 т/год.

Качество петигреневого масла зависит не только от сорта расте­ния, но и от технологии перегонки. Поскольку оно содержит суммарно до 80% линалилацетата и линалоола, нельзя вести перегонку в прими­тивных аппаратах с огневым обогревом, в которых листья купаются в кипящей воде, так как при этом происходят известные процессы разло­жения линалоола и его ацетата. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным сбросом конденсата. Выход масла составляет около 0, 2%.

Химический состав петигреневого масла лучше всего изучен на примере масла сорта «бигарад». Результаты исследования масла со­временными методами (М. Н. Boelens, R. J. Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 140) показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов. Характер запаха опреде­ляют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме 7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние неролидола (0, 05%) и других се-сквитерпеновых спиртов, эпокси-оцимена (0, 0003%), бета-дамасценона (0, 0002%), бета-ионона (0, 0005%) и 2-изопропил-З-метоксипиразина (0, 0001%). По данным М. Буленса, в масле присутствуют 0, 05% ин­дола и 0, 05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.

Парагвайское петигреневое масло, которое в настоящее время является доступным (по цене и объемам производства) продуктом, представляет собой светло-желтую жидкость (т. всп. 67 С) с силь­ным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и неролиевого масла. По стандарту ИСО-3064, оно должно иметь следу­ющие технические показатели:

плотность 0, 884-0, 892,

показатель преломления 1, 457-1, 465,

эфирное число, 110-170,

то есть содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат 39-60%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD5o > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение в парфюме­рии и косметике петигреневого масла из листьев как настоящего горь­кого померанца, так и его парагвайского гибрида. В 1997 г. оптовая цена парагвайского петигреневого масла составляла 23 ам. долл./кг.

Известны случаи фальсификации и парагвайского, и северо­африканского масел введением дешевых синтетических продуктов. По­этому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и производственных партий.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать петигре­невое масло как успокаивающее и тонизирующее средство при депрес­сии и бессоннице, а также в качестве антисептика в средствах против угрей и грибковых заболеваний.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.