Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






С какой целью проводится измерит. контроль выполнения сварных соединений. ПНАЭГ-7-016-89.




Билет №1.

На какое оборудование и трубопроводы распространяются Правила устр-ва безопасной эксп-ции оборудования и трубопроводов АЭУ. ПНАЭГ-7-008-89.

Настоящие Правила распространяются на работающие под давлением (включая гидростатическое) и вакуумом сосуды (в том числе на корпуса реакторов и на их страховочные корпуса и кожухи, на парогенераторы и теплообменники), на корпуса насосов и арматуру и на трубопроводы систем атомных станций (АЭС, АТЭЦ, ACT, АСПТ) с водо-водяными и водографитовыми реакторами, реакторами на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем и установок с исследовательскими или опытными реакторами указанных типов (в дальнейшем сосуды, корпуса насосов и арматура именуются "оборудование", а все перечисленные атомные станции и установки именуются АЭУ - атомные энергетические установки), отнесенные к группам А, В и С настоящих Правил.

Требования к сварочному оборудованию. ПНАЭГ-7-009-89.

Для выполнения сварки и наплавки следует применять полностью исправные, укомплектованные и налаженные установки, аппаратуру и приспособления, обеспечивающие соблюдение всех требований настоящих ОП, ПК и ПТД, а также контроль за соблюдением заданных режимов.

Для ручной дуговой сварки (наплавки) следует применять установки постоянного тока. Допускается использовать установки переменного тока при ручной дуговой сварке (наплавке) электродами с рутиловым покрытием.

Каждый пост автоматической аргонодуговой сварки (наплавки) должен быть подключен к самостоятельному источнику питания сварочным током.

Оборудование для аргонодуговой сварки (наплавки) должно обеспечивать возможность плавного гашения дуги. При ручной аргонодуговой сварке допускается гасить дугу, отключая сварочный ток или медленно удаляя горелку от изделия.

Сварочное оборудование для автоматической дуговой и электрошлаковой сварки (наплавки) должно быть оснащено вольтметром, амперметром и устройствами, обеспечивающими заданную скорость сварки, а оборудование для ручной дуговой сварки (наплавки) - амперметром.

Допускается применение переносных амперметров для периодического контроля величины сварочного тока.

С какой целью проводится измерит. контроль выполнения сварных соединений. ПНАЭГ-7-016-89.

2.1. Визуальный и измерительный контроль полуфабрикатов проводится в соответствии с требованиями и указаниями стандартов или технических условий на контролируемые полуфабрикаты и ПКД, а деталей и сборочных единиц - в соответствии с требованиями и указаниями конструкторской документации и ПКД.

2.2. Визуальный и измерительный контроль сварных соединений и наплавок проводится в соответствии с требованиями и указаниями ПН АЭ Г-7-010-89, конструкторской документации и ПКД.



2.3. Измерительный контроль конструкционных элементов подготовленных под сварку деталей и сборочных единиц (см. п. 1.5), величины зазоров, смещения притуплений и кромок собранных под сварку деталей, а также размеров углублений между валиками и чешуйчатости их поверхности, ширины и выпуклости (вогнутости) поверхности шва, выпуклости и вогнутости корня шва, смещения кромок сваренных деталей и минимального расстояния от края выпуклости шва до зоны сплавления предварительной наплавки с основным металлом на выполненных сварных соединениях следует проводить в соответствии с ПН АЭ Г-7-010-89.

2.4. При измерительном контроле толщины наплавленного антикоррозионного покрытия (и других наплавок) измерения на цилиндрических поверхностях в осевом направлении проводятся не реже чем через 0,5 м, а в тангенциальном направлении - через каждые 600 при ручной наплавке и через каждые 900 при автоматической наплавке.

На плоских и сферических поверхностях проводят не менее одного измерения на каждом участке размером 0,5 x 0,5 м при ручной наплавке и на каждом участке длиной 1 м (в направлении наплавки) и шириной 0,5 м - при автоматической наплавке.

2.5. Выпуклость (вогнутость) стыкового шва оценивается по максимальной высоте (глубине) расположения поверхности шва от уровня расположения поверхности сваренных деталей.

2.6. Выпуклость (вогнутость) углового шва оценивается по максимальной высоте (глубине) расположения поверхности шва от линии, соединяющей края поверхности шва в одном поперечном сечении.

2.7. Выпуклость (вогнутость) корня шва оценивается по максимальной высоте (глубине) расположения поверхности корня шва от уровня расположения поверхностей сваренных деталей.

2.8. Характеристики геометрического положения осей или поверхностей сваренных деталей (излома, перпендикулярности) должны измеряться в соответствии с указаниями конструкторской документации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал