Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IV. Разряды слов категории состояния по образованию.




Слова категории состояния по происхождению связаны с прилагательными, соотносительными с ними наречиями и отчасти существительными. Этот переход осуществляется на основе сложного переплетения свойств имени, наречия и глагола.

1. Основную группу слов категории состояния составляют слова на –о, соотносительные с краткими прилагательными среднего рода единственного числа и наречиями: тесно, тепло, жарко, тихо, весело, приятно, легко, смешно, красиво, ветрено, далеко, близко, тоскливо, рано, поздно.

С именами прилагательными и наречиями эти формы сближаются общностью словообразовательных признаков и наличием форм сравнения.

ПР: Мне стало скучнее прежнего (СКС).

Письмо медлительнее пули (прилаг.) (Сим.)

Он пошел быстрее (наречие).

Среди слов категории состояния выделяется группа слов, которые не имеют омонимов среди наречий и кратких прилагательных. В современном русском языке такие слова употребляются только в качестве слов категории состояния: можно, надо, должно (их ещё называют безлично-предикативными словами), стыдно, боязно, совестно, тошно, щекотно…

В словах этого типа особенно заметно развиваются синтаксические свойства глагола (управление, наличие прямого дополнения).

По значению к этой группе примыкает и слово категории состояния нельзя (от слова льга – легкость, возможность, с отрицательной частицей НЕ).

В тех случаях, когда имеются схожие по внешнему облику краткие прилагательные, невозможность отождествления их со словами категории состояния подчеркивается ударением.

ПР: Дитя больно′. – Мне бо′льно.

Это не должно′ повториться. – Мне до′лжно возвратиться.

2. Сравнительно небольшая группа слов категории состояния этимологически связана с именами существительными. Это слова, выражающие оценку состояния со стороны морально-этической, эмоциональной, модальной и др.: грех, стыд, мука, жаль, пора, время, недосуг, лень, охота, неохота.

ПР: Горько мне за вас обоих было, и сказать мне правду было жаль (Фет.)

Пора добраться до картечи (Л.)

И недосуг просить за то прощенья, хоть в три архангел загреми трубы (Гр.)

При переходе в слова категории состояния имена существительные не только теряют значение предметности, но и формы падежей, рода, числа.

ПР: Лень было подняться.

Охота было ехать. (Из этих примеров видно, что слова лень и охота потеряли значение рода, так как связка было имеет форму среднего рода и не согласуется с ними в женском роде.)

Можно заметить, что такие слова отличаются способностью сочетаться с Inf. при выражении модального значения или значения оценки.

ПР: И охота было не слушаться.

Грех тебе так горько упрекать отца родного.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал