Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пусковые органы ПА (АРСП).




1. ПО на однофазном реле мощности, включенное на фазный ток и фазное напряжение. Недостатком схемы является возможность ложного срабатывания при несимметричных КЗ, поскольку ток при КЗ может быть значительным, реле мощности сработает, несмотря на пониженное фазное напряжение. Для предотвращения ложного действия ПА установлены реле напряжения KV2, включенное на фильтр напряжения обратной последовательности, и токовое реле нулевой последовательности КА0, срабатывающие и выводящие ПА из действия при несимметричных КЗ.

 

2. Другой вариант - ПО на трех однофазных реле мощности, включенные на фазный ток и фазное напряжение. Применение трех реле позволяет исключить ложные действия при несимметричных КЗ. Реле настроены на одинаковые уставки, а контакты их соединены последовательно. Условие срабатывание всех трех реле мощности может быть только при увеличении мощности до уставки срабатывания реле во всех фазах. При срабатывании по любой причине одного или двух реле мощности пуск ПА не происходит.

 

 

3. Иногда применяют ПО, которые реагируют на два параметра: мощность и напряжение. Реле минимального напряжения включены на междуфазное напряжение и имеют одинаковые уставки 0.8-0.9 Uн. При симметричном понижении напряжения до уставки реле находятся в сработанном состоянии и через промежуточное реле KL подготавливают цепь для пуска. Если при этом мощность также превышает уставку реле KW, то происходит пуск ПА на разгрузку.

 

Это - одноступенчатые ПО по мощности. Могут быть и двухступенчатые.

Их достоинство – простота и быстродействие. Недостаток заключается в том, что они не выявляют тенденции изменения перетока мощности и поэтому могут сработать при синхронных качаниях и кратковременных неопасных повышениях мощности перетока до уставки (с последующим снижением). То есть – необходима задержка в действии ПО для фиксации устойчивого превышения мощности выше заданной уставки.

 

Для цепи АРСП выпускают комплексные устройства УПА1 и УПА2, выполненные на полупроводниковых интегральных схемах, построенные по касетно-модульному принципу и туда могут быть установлены статические однофазные датчики активной мощности, плато ОУ-сумматоров, реле напряжения, позволяющие осуществлять задержку появления (исчезновения) сигнала для фиксации текущего значения мощности, сброса или наброса мощности. Реле имеет пропорциональную и дифференцирующую цепь. Реле, реагирующее на скорость изменения мощности, отстраивается от возможных скоростей в нормальном режиме и при синхронных качаниях. Кроме того, применяются и специальные блокировки, действующие при качаниях и после отключения КЗ, а также при резких изменениях мощности, вызванных оперативными переключениями в сети. Недостатки: 1) трудно обеспечить требуемую чувствительность (приходится снижать уставки по Рср, что влечет излишние действия ПА); 2) необходимость оперативного изменения уставок при создании ремонтных схем, когда устанавливаются новые пониженные значения перетоков мощности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.202 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал