Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кейс 1 подзадача 2




1. По 72 банкам построено уравнение зависимости размеров кредитов, выданных предприятиям и организациям, в млн. руб. (y) от собственного капитала, млн руб. (x): y = 710,967 + 3,057 ∙ x . Исходные данные упорядочены по убыванию величины собственного капитала. По величинам остатков рассчитан коэффициент автокорреляции первого порядка, равный -0,45539. На рисунке представлен график остатков.


Проанализировав график остатков, можно сделать вывод о том, что выполняются предпосылки метода наименьших квадратов о …

случайном характере остатков

нулевой средней величине остатков

гомоскедастичности остатков

нормальном распределении остатков

Решение:

Исследования остатков ei предполагают проверку пяти предпосылок метода наименьших квадратов:

1) случайный характер остатков;

2) нулевая средняя величина остатков, не зависящая от xi;

3) гомоскедастичность остатков – дисперсия каждого отклонения ei одинакова для всех значений xi;

4) отсутствие автокорреляции остатков (значения остатков ei распределены независимо друг от друга);

5) остатки подчиняются нормальному закону распределения.
В данном случае очевидно выполнение предпосылки о случайном характере остатков, на графике в расположении остатков нет направленности, они расположены в форме облака, значит, предпосылка о случайном характере остатков выполняется.

Остатки колеблются около нуля, следовательно, предпосылка о нулевой средней величине остатков также выполняется.

Гомоскедастичность остатков означает, что дисперсия остатков не зависит от независимой переменной. В данном случае, согласно анализу графика остатков, это не так. При небольших значениях xi величины остатков невелики, при увеличении значений xi величины остатков также увеличиваются, то есть предпосылка о гомоскедастичности остатков нарушается.

Предпосылки о гетероскедастичности остатков просто не существует.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал