Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика производственно - хозяйственной деятельности предприятия




Объект настоящего исследования ОАО «Протвинский Опытный завод «ПРОГРЕСС».

Предприятие специализируется на изготовлении низковольтных комплектных устройств (НКУ) для объектов атомной промышленности и топливно-энергетического комплекса.

На базе мастерских монтажно-строительного управления 01.01.1967 г. в качестве филиала завода нестандартного оборудования был организован цех нестандартного оборудования. Завод входил в состав строительно-монтажного треста 12 ГУ Министерства среднего машиностроения.

Приказом №352 от 09.07.1973 г. завод получил функции головного предприятия с двумя филиалами в г. Москве и Киргизии.

На основании приказа № 197 от 23.09.1983 г. Министерства среднего машиностроения «Завод нестандартного оборудования» получил своё новое название «Опытный завод «Прогресс». Решением № 203 от 24.02.1993 г. Мособлкомимущества «Опытный завод «Прогресс» был переименован в Акционерное общество открытого типа «Протвинский Опытный завод «Прогресс». Акционерное общество открытого типа «Протвинский Опытный завод «Прогресс» 26.10.2000 г. было переименовано в Открытое акционерное общество «Протвинский Опытный завод «Прогресс».

В соответствии с распоряжением Минатома РФ № 158-р от 03.05.2000 г. Открытое акционерное общество «Протвинский Опытный завод «Прогресс» определено головным предприятием по разработке, изготовлению и поставке низковольтного электротехнического оборудования для объектов атомной энергетики России.

Указом Президента РФ от 04.08.2004 г. №1009 «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» (с изменениями от 22.11.2004 г., 29.11.2004 г, 07.12.2004 г., 19.01.2005 г.).

Открытое акционерное общество «Протвинский Опытный завод «Прогресс» включен в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и участие РФ в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы государства.

Федеральным агентством по атомной энергии и Открытым акционерным обществом «Протвинский Опытный завод «Прогресс» 05.08.2005 г. подписано «Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по атомной энергии и Открытого акционерного общества «Протвинский Опытный завод «Прогресс» (рег. № 08с), где в числе прочего предусмотрено привлекать предприятие к разработке, изготовлению и поставке комплектов низковольтного электротехнического оборудования на предприятия концерна Росэнергоатом. Соглашение подписали: Руководитель Федерального агентства по атомной энергии А.Ю.Румянцев и Генеральный директор Открытого акционерного общества «Протвинский Опытный завод «Прогресс» О.Ф.Макаров.



В число основных заказчиков предприятия входят организации концерна «Росэнергоатома», РАО «ЕЭС России», ОАО «МОСЭНЕРГО», а также ряд зарубежных партнёров из стран СНГ, Индии, Китая, Вьетнама и Ирана. С момента своего основания предприятие было ориентировано на работу с корпоративными заказчиками и концентрировало свои усилия именно в этом направлении. Все эти годы оно динамично развивалось и в настоящее время является одним из лидеров рынка электроэнергетики по проектированию, производству и поставке низковольтных комплектных распределительных устройств напряжением до 1000 В не только в России, но и за рубежом (рис .1.1).

Рис. 1.1. Основные виды продукции ОАО «Прогресс»

ОАО «Прогресс» специализируется на изготовлении низковольтных комплектных устройств. Процесс изготовления сложный и длительный, и включает различные этапы изготовления.

1ый этап – входной контроль. На данном этапе специалисты проверяют поступившие материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия на соответствие требованиям заявки, ГОСТов, ТУ, РД, СТП предприятия. Входной контроль комплектующих изделий осуществляется в испытательной лаборатории входного контроля в соответствии с требованиями технологических процессов и специальных методик.

Результаты входного контроля фиксируются в журнале. Все испытательное оборудование аттестовано и сертифицировано.

2ой этап – изготовление элементов металлоконструкции электрических шкафов. Изготовление элементов металлоконструкций осуществляется на современном технологическом оборудовании. Разделка листового материала происходит на координатно-пробивном прессе и на лазерном комплексе. Обработанные листовые заготовки поступают на следующий технологический передел - операции гибки заготовок из листового металла. Листогибочное оборудование позволяет выполнить гибочные операции деталей из листового металла любой сложности при толщине материала до 4 мм при длине гиба 2500 мм.



3ий этап – нанесение защитных покрытий. В качества защитного покрытия наносится порошковая краска с цветом RAL 7035.Нанесение порошковой краски и её замена происходит на конвейере порошкового покрытия, производительность которого составляет 200 м2/смену. Современные гальванические линии, стоящие на технологическом вооружении предприятия позволяют наносить цинк-кобальтовое покрытие, позволяющее эксплуатировать изделия в районах с тропическим климатом.

4ый этап – нанесение пенополиуретанового покрытия. Внедрение данной технологии позволяет изготавливать изделия со степенью защиты до IP55.

5ый этап – изготовление шин и проводников. Изготовление шин для электрических шкафов процесс трудоемкий в части разделки (получения отверстий) для подключения. Процесс изготовления шин выполняется на CNC-штамповочном станке.

6ой этап – изготовление неразборных контактных соединений. Надежный контакт в электрических соединениях обеспечивает надежную и качественную работу изделия. Для обеспечения надежности контактных соединений применяется технология ультразвуковой приварки проводников к медным контактам.

Процесс автоматизирован и контроль параметров и режимов сварки выполняется компьютером. Неразъемные электрические соединения получают не только технологией ультразвуковой сварки, но и опрессовкой контактных соединений, которая производится на прессах с автоматизированным контролем усилия опрессовки и геометрических параметров.

7ой этап – сборка металлоконструкций. Сборка металлоконструкций проводится с применением пневмо- и электроинструмента.

8ой этап – электромонтаж и коммутация проводников. Электромонтаж и коммутация проводников выполняются с применением ручного пневмо и электроинструмента. В качестве ручного инструмента следует отметить инструмент таких фирм как Knipex, Klauke, Weidmuller.

9ый этап – приемосдаточные испытания (ПСИ). Все изделия прошедшие этапы с 1ого по 8ой поступают на участок испытаний, где проводятся проверки по специально разработанным методикам на основании предъявляемых требований. Испытания проводятся с применением специальных стендов и приборов.

На каждом этапе изготовления проводится контроль ОТК.

В ОАО «Прогресс» разработана и поддерживается в рабочем состоянии документально оформленная система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке, постановке изделий на производство, производству и поставке низковольтных комплектных устройств и электроустановок на напряжение до 1000 В, и унифицированных систем несущих конструкций, а также проведение шеф-монтажных работ и сервисных услуг на объектах Заказчика.

Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие требованиям МС ИСО 9001: 2008 международной сертифицирующей компанией DEKRA Certification (сертификат соответствия № 320913085/1, действителен до 01.05.2017 г). Система менеджмента качества постоянно анализируется, развивается и улучшается. Это подтверждается ежегодными аудитами компании DEKRA.

Руководство ОАО «Прогресс» принимает на себя обязательства по определению Политики предприятия в области качества, установлению целей в области качества для обеспечения удовлетворенности всех заинтересованных сторон, обеспечивает единство цели и направления деятельности предприятия, а также принимает меры по поддержанию в рабочем состоянии результативного функционирования системы менеджмента качества.

Основными приоритетами Политики предприятия в области качества является техническое совершенство выпускаемой продукции, ее высокое качество, а также соответствие самым высоким требованиям, в том числе и ядерной, радиационной и экологической безопасности тех объектов, на которые поставляется оборудование ОАО «Прогресс». Политика в области качества доводится до сведения всех работников предприятия путем ее документированного оформления, тиражирования и обеспечения документами всех подразделений предприятия. Ответственность за управление качеством каждой из процедур СМК несут руководители соответствующих структурных подразделений предприятия.

ОАО «Прогресс» при изготовлении продукции применяет технологии с учетом требований природоохранного законодательства РФ, требований Министерства экологии и природопользования Московской области и органов местного самоуправления, стремясь к внедрению современных технологических процессов с минимальным образованием отходов и минимальным количеством выбросов в атмосферу на единицу выпускаемой продукции.

С целью снижения негативного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду применяется комплексный подход:

· для очистки промышленных сточных вод участка нанесения покрытий гальваническим способом в 2011 г. введены в эксплуатацию новые очистные сооружения, разработанные специалистами РХТУ им Д. И. Менделеева, позволяющие добиться установленных нормативов по содержанию тяжелых металлов в промышленных стоках;

· для снижения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при работе гальванических ванн линий цинкования используются рамные ионообменные фильтры.

· на участке нанесения порошковых покрытий, функционирующем с 2000 г., в 2008 г. введена в эксплуатацию установка очистки и регенерации растворов обезжиривания, для повторного использования в технологическом процессе.

· для очистки отходящего воздуха на линии порошковой окраски используются фильтры-рекуператоры.

В ходе деятельности ОАО «Прогресс»:

· Ведется постоянный контроль качества сточных вод, сбрасываемых в систему городской канализации; также ведется контроль режима работы локальных очистных сооружений силами лаборатории охраны окружающей среды ОАО «Прогресс»;

· Проводится обустройство мест накопления отходов в соответствие c требованиями СанПиН и благоустройство территории предприятия;

· Повышается квалификация работников предприятия в области охраны окружающей среды, путем обучения на курсах по специальности с целью соблюдения действующих требований природоохранного законодательства РФ и дальнейшего совершенствования политики предприятия в области охраны окружающей среды.

· Разрабатываются и внедряются необходимые документы и процедуры в соответствие с требованиями природоохранного законодательства РФ, приказами и распоряжениями Министерства экологии и природопользования Московской области, постановлениями органов местного самоуправления.

Внедрение современных технологий, высокопроизводительного оборудования и инструмента даёт возможность значительно повышать эффективность работы предприятия. Перечень предлагаемой предприятием продукции постоянно увеличивается.

Объем товарной продукции за 2015 г. составил 283820 тыс. руб., прирост к прошлому году составил 36,0%. Рост объема товарной продукции получен в основном за счет увеличения отпускных цен, а по номенклатуре в натуральной выражении увеличены объемы производства.

Основные экономические показатели деятельности предприятия представлены в таблице 1.1.

 

 

Таблица 1.1

Основные экономические показатели деятельности ОАО Протвинский Опытный завод «ПРОГРЕСС», на конец периода

Показатели Ед. изм. Год Изменения
абс %
2014 г. к 2013 г. 2015 г. к 2014 г. 2014 г. к 2013 г. 2015 г. к 2014 г.
Товарная продукция в действующих ценах тыс. руб. -4800 103,6 97,7
Выпуск товарной продукции шт. -2967780 75,0 103,4
Фонд оплаты труда тыс. руб. 2301,5 2136,1 2486,7 -165,4 350,5 92,8 116,4
Средняя з/плата одного работающего руб. 105,8 124,5
Среднесписочная численность чел -15,0 -7,0 87,8 93,5
Себестоимость товарной продукции тыс. руб. -840 99,5 123,6
Затраты на 1 рубль товарной продукции руб. 0,88 0,85 1,07 -0,034 0,224 96,1 126,5
Выручка от реализации тыс. руб. -10782 101,7 95,2
Прибыль от реализации тыс. руб. -21026 -32905 165,0 -177,0
Прибыль до налогообложения тыс. руб. -17367 -1200 -17825 27,6 -3791,9
Чистая прибыль тыс. руб. -682 -1901 -20929 -1219 -19028 278,7 1100,9

 

При наличии снижения объема производства за отчетный год на 482 шт., себестоимость производства продукции увеличилась по сравнению с прошлым годом на 23,8%, что составляет 41673 тыс. руб. На рост себестоимости в 2015 г. повлияло следующее:

· увеличение расходов на сырье на 21269,1 тыс. руб. вспомогательные материалы 1025,6 тыс. руб., газ на 674,8 тыс. руб., электроэнергию 46,5 тыс. руб., бензин 1307,3 тыс. руб. в связи с увеличением отпускных цен;

· увеличение затрат на упаковку продукции на 91,1 тыс. руб. в связи с ростом объема продукции;

· увеличение фонда оплаты труда и отчисления в бюджет с ФОТ на 350,5 тыс. руб.

· увеличение затрат по текущему ремонту зданий, машин и оборудования на 2093,6 тыс. руб.

На протяжении последних трех лет предприятие заканчивало финансовый год с отрицательным результатом

Выручка от продажи товаров, работ, услуг в 2015 г. составила 213912 тыс. руб. Убыток от реализации составил 21026 тыс. руб. Убытки за отчетный год по основной деятельности составили 20929 тыс. руб. Выручка от реализации нестабильна. За 2014 г. рост составил 101,7% в сравнении с 2013 г. В 2014 г. выручка снизилась на 4,8% в сравнении с выручкой за предыдущий год.

Причиной убытков послужило удорожание ГСМ, электроэнергии, топлива, снижение спроса на произведенную продукцию.

Данные подтверждают, что в 2015 г. на предприятии произошло снижение основных показателей финансовых результатов деятельности. Такое уменьшение показателей прибыли в 2015 г. вызвано снижением объемов реализации, где основная причина – сокращение спроса.

При этом рост показателей выручки, а также прочих доходных показателей в 2015 г. заметно ниже роста показателей себестоимости и прочих расходных данных.

Прошедшие структурные изменения в составе прибыли следует рассматривать отрицательно, поскольку сокращение всех показателей деятельности характеризует значительное снижение активности предприятия и производственно-хозяйственной деятельности, которая является основой для улучшения финансовых показателей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал