Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальное обучение




 

Имитация – основной охранитель вида.

Л. А. Орбели

 

Основная форма обучения – подражание, имитация действий других членов своего сообщества. Новорожденный подражает сначала матери, а затем другим окружающим его людям. Сначала ребенок повторяет простые движения: улыбается, поднимает брови, широко раскрывает рот и т. п., если это делает взрослый. На следующих этапах развития ребенок имитирует уже психические реакции и стиль поведения (тревожность, гневливость, враждебность, дружелюбие и т. п.) окружающих его людей. Таким образом, личность человека формируется уже к пяти годам. Принципиально важно то, что ребенок подражает не всем встречающимся людям, а только тем, кого он считает принадлежащими к своему сообществу.

 

Подражание, имитация – основная форма обучения, в том числе и у человека

 

Существует мнение, что основу обучения составляет процесс выработки условного рефлекса, но это не так. Если бы животные обучались таким образом, они бы гибли. Можно выработать условный рефлекс с первого предъявления:

 

Кот Жмурик, получив один-единственный раз по морде радужным хвостом морского окуня, никогда больше к живой рыбе не приближался [222].

 

Но это первое предъявление стимула может оказаться и последним событием в жизни животного. Условный рефлекс – механизм закрепления приобретенных навыков, а приобретаются знания и навыки с помощью подражания. Таким образом, утверждения: «Я самодостаточен», «Я сделал себя сам» («I am a self-made man »), «Всем хорошим во мне я обязан книгам» – ложны хотя бы потому, что человек, лишенный в детстве общества других людей («маугли»), не может развиться в нормальную личность.

 

С помощью условного рефлекса навыки лишь закрепляются, а приобретаются они в процессе подражания

 

Никакой человек не является самодостаточным, т. е. не ограничивается в своей деятельности только своей личностью. Даже отшельник, у которого основной формой активности является молитва, не лишен воспоминаний о людях. Кроме того, утверждение «Я – человек самодостаточный» чаще всего приходится слышать от людей, которые ведут активнейшую общественную жизнь. Человеком, который сделал себя сам, обычно называют того, кто достиг финансового успеха при скромном стартовом капитале. Приведенная формулировка неточна, потому что успеха он добился за счет неудач окружающих, не говоря уже об образовании, которое этот человек тоже получил с помощью других людей, так как исключительно с помощью книг это сделать невозможно. Социальные контакты необходимы в любом случае – хотя бы для того, чтобы узнать, какие именно книги стоит прочесть.



Распространенность высказываний, подобных приведенным, обусловлена еще и тем, что многие люди склонны преувеличивать оценку того, что они дают другим, и преуменьшать значение полученного от окружающих. Далеко не все отдают себе отчет в том, сколько им дали другие. В отличие от многих, Марк Аврелий, который высоко оценивал и свои личностные качества, и свою деятельность как императора, первую из двенадцати книг своих размышлений «Наедине с собой»[223]полностью посвятил перечислению людей и богов, которым считал себя обязанным.

Таким образом, на основе потребности к социальной самоидентификации происходит формирование личности человека за счет подражания другим членам сообщества. Имитация поведенческих и психических реакций чаще всего происходит бессознательно. Особенно активно этот процесс идет в детстве, в тот период, когда формируется личность человека.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал