Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Адаптивность психологических типов А и Б




 

Следует сразу же подчеркнуть, что нельзя говорить об уменьшенной жизнеспособности и сниженных приспособительных возможностях животных (и людей) с поведением типа Б. Свойственная им стратегия приспособления к окружающей среде дает ряд преимуществ в определенных условиях, в которых носители поведения типа А оказываются в менее выгодном положении. Очевидно, что в одних ситуациях надо бежать, а в других – сидеть смирно. Собака активно преследует выпавшего из гнезда птенца, если он бегает, вяло интересуется слетком, который вертит головой, и совсем не замечает замершего неподвижно.

Преимущества поведения типа Б выявлены не только в условиях лабораторных экспериментов на генетически селектированных животных, но и во многих естественных ситуациях. Проспер Мериме в «Письмах из Испании» пишет:

 

Легко понять, что характеры у быков бывают столь же разнообразны, как у людей, тем не менее они разделяются на две резко обозначенные категории: на «ясных» и «темных». «Ясные» откровенно бросаются в атаку, в то время как «темные» хитрят и стараются напасть на человека предательским образом. Эти последние бывают необыкновенно опасны [198].

 

Очевидно, что «ясные» быки обладают поведенческим типом А. Оказавшись в непривычной обстановке, на арене, и испытывая стресс, они сразу же демонстрируют «реакцию борьбы». Такая простая, незамысловатая стратегия поведения не создает проблем для их противника. В то же время благодаря своей стратегии затаивания и выжидания «темные» быки, носители поведения типа Б, представляют «необыкновенную опасность» для матадора. Таким образом, очевидно, что поведение животных типа Б более адаптивно, чем поведение животных типа А в ситуации противостояния жертвы (быка) хищнику (человеку).

Рассмотрим еще один пример. Раньше в питомниках служебного собаководства выбраковывались носители поведения типа Б, так как у них преобладает пассивно-оборонительная реакция на угрозу. При появлении чужого человека такие собаки поджимают хвост, пятятся и поскуливают. Естественно, они не годятся для охранно-караульной службы – основной области использования служебных собак. Во время Великой Отечественной войны выбраковывать собак типа Б было бы расточительством. В работе, которая велась с участием Л. В. Крушинского, было установлено, что такие трусоватые собаки значительно лучше обучаются поисковой работе. Причем не только потому, что имеют лучшее обоняние[199], а именно в силу особенностей своего психологического типа. Животные и люди типа Б хорошо справляются с работой в условиях низкого уровня стресса, так как при этом они реализуют свою стратегию поведения – затаиваются. Стратегия поведения типа А при стрессе – преобразовывать внешнюю среду, т. е. либо атаковать врага, либо бежать от опасности. Поэтому тип А идеален для собак-подрывников и собак-связников. Вместе с тем в обстановке с низким уровнем стресса, например для работы по следу, эти животные малопригодны, так как исследовательская активность развита у них слабо. Для этих целей лучше подойдут собаки с преобладанием пассивно-оборонительных реакций на угрозу, т. е. носители поведения типа Б[200]. Аналогичные закономерности обнаружены и для людей психологических типов А и Б.



Вопреки широко распространенному мнению, поведение типа Б может оказаться оптимальной стратегией и в стрессорных условиях, когда задачей животного или человека является не выполнение какой-либо работы, а выживание. Хорошо известна притча о двух лягушках, попавших в кринку с молоком: одна посчитала ситуацию безнадежной и, перестав сопротивляться обстоятельствам, утонула, а другая начала барахтаться и выбралась, сбив молоко в масло. Мораль этой истории – надо бороться при любых обстоятельствах.

Эта ситуация была смоделирована в эксперименте, только вместо лягушек использовались рыбы, а в аквариум, где они находились, не поступал воздух. Когда кислородное голодание стало ощутимым, в популяции выявилось два типа поведения особей. Часть рыб замерла, а другая стала бурно перемещаться, стараясь выпрыгнуть из аквариума или, во всяком случае, что-то изменить в окружающей среде. Чтобы не довести рыб до гибели, исследователи включили воздушный насос. Спустя некоторое время часть животных погибла. Все они были из числа тех, которые активно вели себя во время неблагоприятного изменения условий существования, т. е. демонстрировали поведение типа А.



 

В зависимости от конкретных условий, вызвавших стресс, преимущество получают либо животные с поведением типа А, либо животные с поведением типа Б. В эволюционном плане оптимальны те популяции, в которых сосуществуют особи с поведением обоих типов

 

Показательно, что содержание адреналина в тканях погибших рыб было в несколько раз выше, чем в тканях рыб, остававшихся спокойными во время кислородного голодания. Иными словами, адреналин ассоциируется с поведением типа А не только у млекопитающих, но и у низших животных. Таким образом, поведение типа Б может быть оптимальной стратегией при неблагоприятных изменениях среды.

Важно отметить, что для выживания популяции в целом необходимо, чтобы она состояла из носителей обоих поведенческих типов. В зависимости от того, каким будет конкретное изменение среды, часть популяции окажется наиболее адаптированной к этим неблагоприятным условиям. Причем в определенных ситуациях наибольшие приспособительные качества демонстрируют особи, не имеющие склонности к активным действиям, направленным на преобразование внешней среды. Часто, и совершенно неправильно, такой стиль приспособления считается недостатком. Например, простоватый богатырь Жихарь полагает, что члены популяции, склонные к умственной деятельности, являются паразитами, эксплуатирующими представителей поведенческого типа А:

 

Хорошо эти волхвы устроились – сидят себе на месте, листают страшные книги да зоблют Мозголомную Брагу, а богатырям приходится за них отдуваться, странствовать и мужествовать, каждодневно рискуя головой [201].

 

Очевидны преимущества поведения типа Б при социальных взаимодействиях, а также при захвате чужой территории или чужих материальных ресурсов. В этом случае стратегии поведения для наглядности называют стратегиями «ястреба» и «голубя»[202]. Стремительное вторжение всегда встретит яростный отпор хозяина, в то время как тихое, вкрадчивое втирание в доверие имеет гораздо больше шансов на успех. Например, молодая кошка, выбравшая себе человека для совместного проживания, скорее добьется своего, если будет лишь деликатно держаться в поле зрения своего избранника, а не врываться в дом с наглым мяуканьем. Точно так же и человек, попавший в новый коллектив, имеет больше шансов на успешную социальную адаптацию, если не будет сразу же критиковать существующие порядки, много рассказывать о своих достоинствах, декларировать свои права и давать советы коллегам, а пуще – начальнику.

Об определенных преимуществах носителей поведенческого типа Б свидетельствует и связь этого типа реагирования с важной мозговой структурой – гиппокампом. Он принимает участие в программировании поведения, формировании памяти, извлечении памятного следа и во многих других важных аспектах организации поведения. В частности, гиппокамп участвует в избегательном поведении. У животных с поврежденным гиппокампом ухудшается способность к пассивному избеганию, т. е. они с трудом остаются на безопасной площадке и бегут, хотя только что вне этой площадки получали болезненное раздражение электрическим током. Степень нарушения пассивного избегания пропорциональна величине повреждения в гиппокампе. Таким образом, он необходим для реализации стратегии поведения типа Б. Противоположная стратегия – типа А – реализуется тем легче, чем больше разрушен гиппокамп.

Аналогичная закономерность обнаружена не только у крыс, но и у человека. Сканирование мозга 430 испытуемых показало, что чем больше человек склонен к активному избеганию стрессогенных стимулов, тем меньше у него гиппокамп[203].

Все структуры головного мозга сформировались в процессе эволюции, чтобы приспособить организм к существованию в окружающей среде. Если удаление какой-то части головного мозга усиливает проявление некой функции, значит, она дезадаптивна и отражает ухудшение приспособленности организма. Таким образом, суетливость, проявление поведения типа А, скорее всего, имеет низкое приспособительное значение, а высокая адаптивность поведения типа Б подтверждается не только данными поведенческих исследований, но и закономерностями строения мозга.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал