Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психологические типы А и Б




 

Человек учится всю жизнь: до трех дет – ходить и говорить, а потом всю оставшуюся жизнь – сидеть и молчать.

 

Два основных типа поведения при стрессе: реакция «борьба или бегство» и «реакция затаивания»

 

Типы стрессорной реакции человека и животных являются типами поведения при стрессе, т. е. типами смещенной активности. Не все ее формы (см. главу 4) могут служить для характеристики психологических типов. Агрессия, секс и еда как привычные формы поведения и, следовательно, как формы смещенной активности формируются в процессе накопления индивидуального опыта. В зависимости от воспитания и, говоря шире, от условий, в которых растет человек, любая поведенческая форма, к примеру агрессия, может стать или не стать привычной. Соответственно, один человек будет реагировать агрессивными ФКД на стрессорные ситуации, а у другого они будут отсутствовать в его репертуаре стрессорных поведенческих реакций. В то же время существуют генетически детерминированные, врожденные формы стрессорного поведения. Это реакция затаивания и реакция «борьбы или бегства».

 

Поведение типа А – «борьба или бегство», поведение типа Б – «затаивание»

 

Два этих термина сначала были предложены для описания поведения животных, у которых значительная часть стрессорных событий связана с угрозой нападения хищников и неблагоприятными изменениями физической среды. В повседневной жизни человека бόльшая часть испытываемых им стрессов обусловлена не непосредственной угрозой для жизни, а психологическими факторами – социальными взаимодействиями, информационной нагрузкой. При этом альтернатива «борьба / бегство или затаивание» сохраняется, но принимает вид «преобразования среды или приспособления к ней». В определении поведения (глава 3) указано, что удовлетворение потребности может происходить с использованием двух стратегий: либо вернуть параметры среды к исходным (поведение типа А), либо приспособиться к произошедшим изменениям (поведение типа Б).

Когда изменения в среде привычны либо происходят медленно, т. е. когда есть время подумать, понять, что случилось, определить важность происходящих изменений, оценить свои возможности, посчитать возможные выигрыши и проигрыши при разном течении событий – в этих случаях человек, как правило, сознательно выбирает одну из стратегий поведения. Он либо старается вернуть параметры среды к прежним (закрывает форточку), либо приспосабливается к ним (запахивается поплотнее и поднимает воротник).

Но если для новых условий у человека нет готовой программы поведения, т. е. он испытывает стресс, то он реагирует, или реализует свое поведение в соответствии типом А либо Б.



Например, появление в незнакомом или малознакомом обществе для большинства из нас может быть стрессорной ситуацией, поскольку немногие постоянно ведут светскую жизнь, регулярно посещая места, где между людьми преобладает шапочное знакомство. Такой несветский человек, для которого подобная ситуация содержит большой элемент новизны, как правило, реализует одну из двух стратегий поведения. Он либо старается укрыться где-нибудь в углу и молчит весь вечер (поведение типа Б), либо становится нарочито развязным, громко разговаривает, живо жестикулирует и оглушительно хохочет (поведение типа А).

В те же две крайности, как правило, впадают непрофессиональные актеры. Они либо «зажаты» (поведение типа Б), либо переигрывают – совершают гораздо больше движений, чем нужно, гримасничают и чрезмерно интонируют речь (поведение типа А).

 

При социальном стрессе человек реагирует так же, как животные: одни люди имеют врожденную склонность к реакции затаивания (поведение типа Б), а другие – к реакции борьбы или бегства (поведение типа А)

 

Эрнст Кречмер в небольшой работе «Об истерии»[193]описал две полярные формы этого психического расстройства. Столкнувшись с неким препятствием своим желаниям, одни люди впадают в подобие буйства, а другие цепенеют. Последнюю реакцию Кречмер назвал «рефлексом ложной смерти», который широко распространен в природе. Обычно он проявляется при внезапном появлении хищника, когда бегство уже невозможно. Можно вызвать его и искусственно – это так называемый животный гипноз. Если, взяв в руки животное, резко перевернуть его на спину, то оно замрет. Особенно легко это удается с домашними курами. Но можно проделать такой трюк и с некоторыми кошками. Некоторые из них (но далеко не все) после быстрого переворота замрут на несколько секунд.



Таким образом, как животное, так и человек в ситуации, может быть и не сопряженной с угрозой его жизни, здоровью и материальному благополучию, но новой для него, реализует одну из двух генетически детерминированных стратегий стрессорного поведения. Применительно к человеку эти стратегии названы «поведением типа А» (борьба или бегство) и «поведением типа Б» (затаивание).

В англоязычной литературе встречаются термины «проактивное» для поведения типа А и «реактивное» – для типа Б. Это неудачные термины, так как они не только оценочные, но еще и не отражают сути двух стратегий. «Реактивное поведение» подразумевает, что человек или животное меняет свое поведение только после изменений в среде обитания, а «проактивное» – что он готовит заранее программу действия на случай различных изменений. Например, противопожарное поведение, если оно «реактивное», то подразумевает быстрые действия при пожаре, а если «проактивное» – то организацию мер для его предотвращения. И животные, и люди с преобладанием поведения типа А не отличаются особой предусмотрительностью – качеством, которое проявляется независимо от поведенческого типа.

Поведение типа А часто называют «активным», а поведение типа Б – «пассивным». Это тоже не совсем удачная терминология, так как она носит явно оценочный характер. Принято считать, что активное поведение всегда позволяет лучше приспособиться к меняющимся условиям среды и что оно более приспособительное. «Активная жизненная позиция» – это хорошо, а быть приспособленцем – плохо. Более того, текстовый процессор Word подчеркивает слово «приспособленец» волнистой зеленой линией как слово с «ярко выраженной экспрессивной (негативной, иронической) окраской», подобно слову «дурак». Хотя очевидно, что приспособление – не всегда плохая стратегия поведения. Например, новый руководитель, как правило, вводит новые условия работы: если раньше совещания проходили по понедельникам, а теперь – по четвергам; если раньше коллектив собирали к 13:00, то теперь – к 11:00 и т. п. Очевидно, что приспособление будет оптимальной стратегией поведения сотрудников, а активное сопротивление новациям – нет. Поведенческая стратегия типа Б будет правильной не только по отношению к новому руководителю, но и к действию разнообразных природных факторов, например к своему полу (см. главу 8).

Кроме того, называть поведение типа Б пассивным – значит совершать такую же ошибку, что и называть сон пассивным процессом. Для реализации затаивания нужно, по крайней мере, не меньше энергии, чем для совершения движений. Например, при улыбке задействуются 9 мышц, а маска сосредоточенности требует работы 17 мимических мышц. Более того, поведение детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания улучшается при лечении препаратами, усиливающими питание мозга. Следовательно, склонность к поведению типа А проявляется при недостаточности функций ЦНС. Гиперактивность, т. е. повышенная спонтанная двигательная активность у здоровых детей, часто отмечается при утомлении, т. е. является следствием ухудшения функционального состояния ЦНС.

Таким образом, нельзя говорить о том, что поведение типа Б свидетельствует о плохой приспособленности человека или животного. Ниже будет подробно показано, при каких условиях оптимальной стратегией будет поведение типа Б, а при каких – поведение типа А.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал