Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОГРАММЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ДОХОДОВ




В цивилизованных странах существуют программы поддержания уровня доходов. Нужно различать два вида таких программ.

1.Программы социального страхования частично возмещают поте­ри заработков, связанные с уходом на пенсию и временной безработи­цей. Данные программы финансируются за счет налогов на зарплату, резервируемых для этих целей. Пособия считаются заработанным правом, а не государственной благотворительностью.

2.Программы государственной помощи, или благотворительные программы, предоставляют пособия тем, кто не может заработать сам, будучи нетрудоспособным или имея на своем иждивении детей. Эти программы финансируются из общих налоговых поступлений и счита­ются государственными благотворительными программами. Отдель­ные лица и семьи должны представить свидетельства своих низких доходов, чтобы получить право на помощь.

В США, например, многие нуждающиеся, обстоятельства которых не соответствуют условиям программ по социальному страхованию, получают помощь по другим программам. К ним, относятся дополни­тельная программа социальной помощи престарелым, слепым и нетру­доспособным, Программа помощи неполным семьям с детьми, Программа продовольственных талонов, направленная на то, чтобы обеспечить всех американцев с низкими доходами "достаточно пита­тельными продуктами"; Медикэйд — программа помощи в финансиро­вании расходов на медицинское обслуживание лиц с низкими доходами. Во Франции около 40 видов социальных пособий. В России только еще предстоит разработать и организовать программы помощи малообеспеченным. Первым шагом является предстоящее принятие в 1996 году закона о прожиточном минимуме. Если доходы семьи ниже величины прожиточного минимума, умноженного на количество чле­нов семьи, то такая семья может получить пособия из федеральных фондов. Обсуждается вопрос о выплате пособия на детей до 16 лет.

В связи с существованием благотворительных программ возникла проблема соотношения между равенством доходов и эффективностью. Большие налоги, обеспечивающие перераспределение богатства, ослаб­ляют стимулы к эффективному труду. Кроме того, распределение посо­бий связано с утечкой средств, что получило название проблемы "Худого ведра". "Предположим, что общество согласно передать бед­ным доходы богатых; но деньги от богатых придется передавать в ху­дом ведре". По подсчетам Артура Оукена, утечка из "ведра" перераспределения составляет 250 долл. из каждых 350 долл., предназна­ченных для пособий. Средства идут на содержание чиновников, разво­ровываются и т.п.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал