Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сборно-засыпные защитные стены, перекрытия, покрытия. Примеры.




Сборно-засыпные конструкции аналогичны сборно-монолитным, но отличаются тем, что вместо монолитного бетона заполняются сыпучим материалом, например: песком, щебнем, грунтом и пр.

Сборно-засыпные экраны радиационной защиты выполняются в том случае, когда в перспективе планируется или возможна реконструкция, требующая изменения конфигурации и толщины защиты и заполняются только достаточно плотными сыпучими материалами.

Главными недостатками сборно-засыпных защитных экранов являются следующие обстоятельства:

- засыпка не только не способна нести какую-то значимую часть механических нагрузок, действующих на экран радиационной защиты (не способна разгружать или усиливать сборную часть), а наоборот создает дополнительное боковое и вертикальное давление на сборные конструкции, поэтому требуется использовать более прочные сборные конструкции;

- плотность, а значит коэффициент теплопроводности и защитная способность засыпки всегда ниже, чем бетона на этом же материале. В связи с этим сборно-монолитную радиационную защиту требуется выполнять большей толщины, чем защиту из сборно-монолитной конструкции с таким же заполнителем либо использовать в ней засыпку из более плотного материала, что увеличивает их стоимость по сравнению со сборно-монолитными.

В сборно-засыпных стенах используются полнотелые блоки или панели. Несущая способность сборной части должна быть достаточной в целом на действия всех нагрузок, и на боковое давление засыпки на конструкции с каждой стороны сечения. Защитная способность должна обеспечиваться и сборными конструкциями, и засыпкой.

Сборно-засыпные защитные покрытия и перекрытия следует выполнять из полнотелых или с заполненными бетоном пустотами железобетонных плит и балок, составляющих несущую часть конструкций, и размещаемой по ним засыпки. Сумма толщины несущей Нс и пассивной Нз частей конструкции обеспечивает необходимую толщину защиты Н. Несущая способность перекрытия обеспечивается только сборной частью и должна быть достаточна на все расчетные нагрузки с учетом веса засыпки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал