Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Витамин D
Антирахитический витамин. Существуют два витамера: D2 – эргокальциферол и D3 – холекальциферол. Витамин D2 содержится в грибах. Витамин D3 синтезируется в организме под действием УФО (ультрафиолетового облучения): 7-дегидрохолестерол → холекальциферол (D3) Роль витамина D в обмене веществ: Витамин D3 (холекальциферол) подвергается в организме превращению. Он поступает в печень, где под действием 25-гидроксилазы превращается в 25-гидроксихолекальциферол, затем в почках под действием ПТГ и 1-гидроксилазы – в 1, 25-дигидроксихолекальциферол (гормон кальцитриол) кальцитриол Функции кальцитриола 1. регулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике путем активации синтеза в энтероцитах кальций-связывающего белка (кальбиндина D); 2. в костях способствует минерализации ткани, поддержанию нормальной концентрации кальция и фосфора в межклеточном пространстве. (повышает активность щелочной фосфатазы, повышает концентрацию кальций-связывающего белка и остеокальцина) Гиповитаминоз D приводит к снижению уровня кальция в крови, снижению кальция и фосфора в межклеточном пространстве, нарушению минерализации костной ткани. Авитаминоз D – рахит. Различают рахит I типа (при недостатке витамина D) и рахит II типа (при недостатке рецепторов). Проявляется рахит деформациями скелета (" рахитические четки", Х-образные или О-образные голени, килевидная грудная клетка). Недостаток витамина D у взрослых сопровождается остеомаляцией, а в крови увеличивается активность щелочной фосфатазы. Причины гиповитаминозов D: - недостаток витамина D в пище - недостаток УФ (солнечного) облучения - недостаток парат-гормона Суточная потребность вит. D 0, 012-0, 025 мг. Источники витамина D: яичный желток, рыбий жир, сливочное масло (лучше летнее), печень, молоко.
|