Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Витамин С
Аскорбиновая кислота, антискорбутный витамин (скорбут = цинга). Является лактоном. Легко окисляется: аскорбат дегидроаскорбат Енольные гидроксилы неустойчивы, особенно в присутствии кислорода. В кислой среде витамин С сохраняется лучше. Роль витамина С в обмене веществ 1. участвует в реакциях гидроксилирования (ЛИЗ→ ОЛИ, ПРО→ ОПР), что требуется для " сшивок" молекул коллагена в соединительной ткани; 2. участвует в триптофана и диоксиметила с образованием нейромедиаторов (норадреналин и др.); 3. необходим для синтеза кортикостероидов; 4. необходим для образования нейромедиаторов. Гиповитаминоз С проявляется поражением соединительной ткани – повышенная хрупкость сосудов, пипехии (точечные кровоизлияния на коже), кровоточивость десен. Авитаминоз С – цинга (скорбут): кровоизлияния во внутренние органы, более выраженные повреждения соединительной ткани. Суточная потребность витамина С 100-150 мг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессовых состояниях, лактации, беременности – до 300 мг/сут. Источники витамина С: овощи, фрукты, зеленые растения; главные – черная смородина, шиповник, грецкий орех, цитрусовые. В России основным источником его является картофель (10 мг/100 г) и квашенная капуста. Причины гиповитаминоза С: 1. витамин С неустойчив; 2. он необходим в относительно больших количествах; 3. в организме отсутствуют запасы витамина С. 4.Белки саркоплазмы: миоген(проявл активность ферментов гликолиза, тканевого дых), миоглобин(соединение с О2), глобулинХ и миоглобулин. Белки миофибрилл: миозин(АТФазная активность) 10 мол миозина=толстые нити, F-актин –тонкие нити. Актомиозин-временное соедиение актина и миозина(в момент сокращения) Тропомиозин возле желобов нити F-актина, соединяется с тропином образ нативный тропомизин и тропонин (тропонин1-связь с тромбином, тропин2 – связывается с актином, блокирует гидролиз АТФ, тропин3- присоед 4иона Са2+ К азотсодерж. Экстрактивным в-вам относ нуклеотиды (адниловые, цитидиловые, уридиловые), среди кот большое значение имеют АТФ, АДФ, АМФ. Это креатин, креатинфосфат, креатинин, глутаминовая и др аминокислоты, глутамин. Дипиптиды(только в мышцах!): карнозин(гистидин+бета аланин) ансерин(метилкарнозин), которые способствуют мышечному сокращению. Углеводы мышечной ткани Гликоген: 0, 2-2%, но мышечная масса настолько велика, что содержание гликогена в мышцах в целом в 2 раза больше, чем в печени. Также содержаться гексозомонофосфаты, триозомонофосфаты, ПВК, молочная кислота, следы глюкозы (свободной почти нет). Липиды – около 1%. Представлены нейтральными жирами в соединительно-тканных волокнах. Холестерол и фосфолипиды – компоненты биомембран. Жирные кислоты играют особую роль в миокарде как источник энергии. Минеральные вещества. K+, Na+ участвуют в передаче возбуждения; также содержаться Ca++, Mg++, Fe++ (особенно много в миоглобине). Биохимия мышечного сокращения Теория Хэнсона и Хаксли: укорочение за счет проникновения нитей актина между нитями миозина. При этом необходимо наличие Са2+. В покое кальций находится в трубочках саркоплазматического ретикулума. Са-зависимая АТФ-аза как бы закачивает Са2+ в трубочки за счет распада АТФ. Т.е. если много АТФ, то свободного Са++ мало.Если возникает раздражение нервного волокна, то Са2+ выходит из саркоплазматического ретикулума за счет изменения проницаемости мембраны, и выход его приводит к взаимодействию головки миозина с актином. Если есть Са2+ и АТФ, то белки продвигаются друг между другом. В покое миозин связан с Mg и АТФ. Если нет расщепления АТФ, то спайки не образуются. Выход Са2+ вызывает распад АТФ и образование спаек.1. SR-Ca2+ ®(нервное возбуждение) SR+ Ca2+ 2. активация актина: А-Тр+ Ca2+ ®А+ Тр- Ca2+ 3. активация АТФ-азы кальция: Миозин-АТФ +Н2О+Са2+®(АТФ-аза) Миозин~Фосфат + АДФ 4. взаимодействие миозина и актина: М~Ф + А ®(+Са2+, +Н2О)М~А + Фн 5. М~А ®(сокращение)М-А+ работа Для расслабления тоже нужна энергия АТФ: 1. М-А + АТФ®М-АТФ + А 2. связывание Са2+: Т-Са2++SR+АТФ®Т+SR- Са2++ АДФ+Фн 3. связывание тропонина с актином: Т+А®Т-А
№9 1.Флавінові ферменти. ФЛАВИНОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ, сложные ферменты, простетич. группами к-рых служат производные рибофлавина. У нек-рых Ф. ф. простетич. группой является флавинмононуклеотид (ФМН), к-рый состоит из остатка рибофлавина и фосфорной к-ты. Простетич. группа большинства Ф. ф.— флавинадениндинуклеотид (ФАД), в состав к-рого входит один остаток рибофлавина, два остатка фосфорной к-ты, рибоза и аденин. Ф. ф.— промежуточные переносчики водорода в цепи биологическою окисления. Флавиновые ферменты осуществляют обратимую реакцию дегидрирования (отщепления- присоединения атомов водорода) от субстрата
2.Сучасна класифікація ферментів Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы. Согласно Международной классификации, ферментыделят на шесть главных классов, в каждом из которых несколько подклассов: 1) оксидоредуктазы; 2) трансферазы; 3)гидролазы; 4) лиазы; 5) изомеразы; 6) лигазы (синтетазы) Оксидоредуктазы. К классу оксидоредуктаз относят ферменты, катализирующие с участием двух субстратовокислительно-восстановительные реакции, лежащие в основе биологического окисления. Трансферазы. К классу трансфераз относят ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса различных атомов, групп атомов и радикалов. Гидролазы. В класс гидролаз входит большая группа ферментов, катализирующих расщепление внутримолекулярных связей органических веществ при участии молекулы воды. Лиазы. К классу лиаз относят ферменты, катализирующие разрыв связей С—О, С—С, С—N и других, а также обратимые реакции отщепления различных групп от субстратов не гидролитическим путем. Изомеразы. К классу изомераз относят ферменты, катализирующие взаимопревращения оптических игеометрических изомеров. Лигазы(синтетазы). К классу лигаз относят ферменты, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием энергии распада АТФ (или другого нуклеозидтрифосфата).
|