Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экологически опасные вещества. Тяжелые металлы. Гербициды. Пестициды. Формальдегид. Асбест.




Люди, стремясь к максимальному удовлетворению своих потребностей, создают новые вещества, произво­дят огромное количество материалов, технических устройств, предметов бытового назначения.

Вещества и предметы искусственного происхожде­ния, которые вредят естественной среде обитания и че­ловеку, называют ксенобиотиками, т. е. чуждыми жиз­ни (от греч. «xenos» — чужой и «bios» — жизнь).

Среди химических веществ, загрязняющих внешнюю среду (воздух, воду, почву), тяжелые металлы и их со­единения образуют значительную группу веществ, ока­зывающих существенное неблагоприятное воздействие на человека. Высокая токсичность и опасность для здо­ровья человека тяжелых металлов, возможность их рас­сеивания в окружающей среде диктуют необходимость контроля и разработки мер защиты от них. Опасность тяжелых металлов обусловлена их устой­чивостью во внешней среде, растворимостью в воде, сор­бцией почвой, растениями, что в совокупности приво­дит к накоплению тяжелых металлов в среде обитания человека. Тяжелые металлы являются факторами риска сер­дечно-сосудистых заболеваний наряду с общепризнан­ными, традиционными факторами (избыточной массой тела, гиподинамией, нервно-эмоциональными нагрузка­ми, курением, злоупотреблением алкоголем и др.).

Пестициды (от лат. pestis — зараза и caedere — уби­вать), ядохимикаты, химические препараты для защи­ты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезией и сорняков, а также для уничтожения паразитов сельскохозяйственных животных, вредных грызунов и др. К пестицидам относятся также средства, привле­кающие или отпугивающие насекомых, регулирующие рост и развитие растений, применяемые для удаления листьев, цветов, завязей и др.

Дефолианты (от лат. de — движение вниз и folium — лист), химические вещества (бутифос, бутилкаптакс, тидрел, пуривел, хлорад магния, диоксин и др.), пред­назначенные для провоцирования искусственного опада­ния листвы растений (например, для облегчения механи­зированной уборки хлопка). Без строжайшего соблюдения доз, мер предосторожности дефолианты представляют серьезную опасность для человека и животных.

Зооциды (от греч. zoon — животное и... цид(ы)), хи­мические вещества, предназначенные для уничтожения вредных, преимущественно позвоночных, животных-гры­зунов (родентициды), в частности мышей и крыс (ратициды), а также птиц (авициды), сорной рыбы (ихтиоциды) и др.

Арборициды (от лат. arbos — дерево и ...цид(ы)), химические вещества, предназначенные для уничтоже­ния нежелательной древесной или кустарной расти­тельности.

Акарициды (от греч. akari — клещ и ...цид(ы)), хи­мические вещества, предназначенные для уничтожения вредных клещей. Различают 2 группы акарицидов: 1) специфического действия, уничтожают только кле­щей и безвредны для других членистоногих (неорон, кельтан, тедион, эфирсуль); 2) неспецифические — унич­тожают не только клещей, но и насекомых (инсектоака-рициды).



Инсектициды (от лат. insecta — насекомые и ...ци-д(ы)), пестициды, предназначенные для борьбы с нежелательными (с т.зр. человека) в хозяйствах и природных сообществах насекомыми.

Фунгициды (от лат. fungus — гриб и ...цид(ы)), хи­мические вещества, предназначенные для борьбы с гри­бами — возбудителями болезней, разрушающих дре­весные конструкции и повреждающих хранящиеся материальные ценности.

Детергенты (от лат. detergeo — стираю), химичес­кие соединения, понижающие поверхностное натяже­ние воды и используемые в качестве моющего средства или эмульгатора. Детергенты — широко распространен­ные и опасные для человека, животных и растений хи­мические загрязнители воды, водоемов, почв.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал