Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и роль предельных издержек и предельного дохода




 

Для определения максимальной прибыли нужно определить необходимый (оптимальный) объём производства продукции (Q). Инструментом экономического анализа служит категория предельных величин: предельных издержек (MC) и предельного дохода (MR).

Предельные издержки (МС) показывают изменение (увеличение) общих издержек, вызванное производством дополнительной единицы продукции.

или ,

где ∆TC – изменение общих издержек,

∆Q – изменение объёма производства.

Рис.12.
Динамику предельных и средних издержек во взаимосвязи можно представить графически (см. рис. 12). Величина предельных издержек не зависит от постоянных издержек, поскольку FC существуют независимо от того, производится ли дополнительная единица продукции, но определяет динамику AVC и ATC. С увеличением объёма производства первоначально MC уменьшаются, затем возрастают, оставаясь ниже средних издержек AVC и ATC, при этом AVC и ATC снижаются. Последующий рост AVC и ATC означает, что MC становятся выше значений AVC и ATC. Таким образом, состояние равенства предельных и средних переменных издержек определяет объём производства, при котором AVC имеют минимальную величину, а равенство MC = ATC определяет объём производства с минимальной величиной ATC. На графике (рис. 12) эти состояния отражены, точками М и N.

Предельный доход (MR) показывает увеличение общего дохода при продаже дополнительной единицы товара:

.

Но доход предприятия от продажи дополнительной единицы товара в условиях совершенной конкуренции всегда возрастает на одинаковую величину, равную цене Pe, т. е.

MR = Pe или ,

где ∆TR – изменения в общем доходе,

∆Q – изменения в объеме продаж.

На графике (рис. 12) MR и Pe – горизонтальная прямая линия.

Сопоставление предельного дохода с предельными издержками показывает, что необходимо увеличивать объём производства до уровня, при котором MR сравняется с Pe. Такой объём производства является оптимальным, обеспечивающим предприятию максимальную прибыль. Производство и продажа следующей единицы товара окажется убыточной, так как её MC > MR. На графике (рис. 12) оптимальный объём производства представлен точкой К. Равенство MR = MC выступает условием максимизации прибыли и минимизации убытков.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал