Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Особенности работы с операторским краном и кран-стрелкой.




Операторский кран — специальный кран для подъёма кинооператора с киносъёмочным аппаратом или телевизионной камерой для получения высокой точки съёмки и придания камере движения в вертикальной и горизонтальной плоскостях для повышения выразительности изображения кинофильма или телепередачи. Операторские краны относятся к вспомогательной операторской технике, предназначенной для съёмки с движения.

Операторские краны традиционно делятся на малые, средние и большие в зависимости от грузоподъёмности и вылета стрелы. Исторически первой была разновидность операторского крана, которая предусматривает подъём камеры вместе с оператором, а иногда и с ассистентом. Это накладывает определённые ограничения на диапазон движения стрелы из-за большой грузоподъёмности и необходимости обеспечения безопасности оператора. В последнее время всё большую популярность приобретает другая разновидность операторского крана с дистанционным управлением — кран-стрела для штатива. Такой кран несет на стреле только киносъёмочный аппарат или телевизионную камеру без оператора и позволяет вести съёмку из труднодоступных точек, поскольку небольшая грузоподъёмность даёт возможность обеспечивать большие вылеты крановой стрелы и относительную свободу движения. Наличие панорамной головки с сервоприводом, дистанционного управления и видеоконтроля позволяет оператору управлять камерой с земли, наблюдая изображение на мониторе. Отдельную категорию составляют телескопические операторские краны. Эти устройства позволяют произвольно задавать траекторию движения камеры и избавиться от характерного для стреловых кранов радиального смещения во время «пролётов» над снимаемой сценой.

По своему устройству большие операторские краны почти ничем не отличаются от обычных грузоподъёмных кранов стрелового типа, за исключением особых требований к плавности движения стрелы и шумности механизмов. Малые операторские краны и кран-тележки имеют облегчённую конструкцию и часто не обладают механическим приводом. Такие краны управляются вручную за счёт уравновешивания груза специальным противовесом, облегчающим манипуляции. Операторским краном управляет кранмейстер, который монтирует его на съемочной площадке, устанавливает киносъёмочный аппарат или телевизионную камеру, отвечает за безопасность и в соответствии с замыслом оператора-постановщика осуществляет движение стрелы крана. Для повышения удобства работы и повторяемости движения крана в разных дублях, оси поворота стрелы снабжаются лимбами и указателями. В некоторых случаях операторский кран устанавливается на операторскую тележку для придания еще большей подвижности камере. Такие устройства называются кран-тележками. Также в современном кинематографе существуют роботизированные краны, позволяющие при помощи электроприводов многократно с высокой точностью повторять движение камеры для выполнения комбинированных съемок. Эти устройства называются кран-роботами и в некоторых источниках имеют обозначение Motion control.



Ещё не так давно операторский кран был принадлежностью крупных киностудий и высокобюджетного кинематографа в силу дороговизны аренды и обслуживания. Поэтому основными производителями кранов были киностудии. В настоящее время с появлением легких и дешёвых конструкций — главным образом, кранов-стрел — эти устройства стали доступны независимым кинопродюсерам и даже видеографам. Многие предприятия, занятые выпуском вспомогательной операторской техники выпускают также операторские краны. Такие краны часто обладают разборной конструкцией, легко и быстро собираются и обслуживаются. Их можно перевозить в небольших автомобилях и использовать не только в павильоне, но и в реальных интерьерах или на натуре без дополнительных затрат.

Основными производителями кранов считаются компании ABC-Products, Cambo, Cinema Technologies, Filmotechnic, Polecam, Panther и Matthews Studio Equipment. Небольшие партии операторских кранов различных классов: от малых до сверхбольших производятся фирмой CTG в Санкт-Петербурге.

Кран-стрелка. Простейшая операторская система. Использование V-15 в качестве крана-стрелки дает возможность получить значительные преимущества при работе с камерой, как в студии, так и на выезде, по сравнению с работой “с плеча” или “со штатива”. Кран чрезвычайно удобен для работы на выезде благодаря удобной быстроразборной модульной конструкции и малому весу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал