Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 9. Финансы США: уровень развития и роль в экономике США.




США обладают очень развитым финансовым сектором экономики. По версии Всемирной федерации бирж, общий объём торгуемых финансовых инструментов за 2010 год только на Нью-йоркской фондовой бирже и NASDAQ составил $17,796 трлн. и $12,659 трлн. соответственно, что является наибольшим показателем среди всех финансовых центров мира. Также крупными финансовыми центрами являются Лос-Анджелес (Тихоокеанская биржа), Чикаго (Чикагская товарная биржа) и Филадельфия (Филадельфийская фондовая биржа).

 

Настоящий бум, оторванный от реального сектора экономики переживают и финансовые рынки. Акции информационных компаний растут как на дрожжах, но за этим ростом практически не стоит создание каких-либо материальных благ и услуг. США - один из крупнейших должников в мире, а количество долларов, обращающихся за рубежом не обеспечено никакими резервами. США могли бы попасть в очень затруднительную ситуацию, если бы на мировых рынках евро потеснил доллар как резервную валюту и средство платежа. В этой связи США был выгоден валютно-финансовый кризис 1990-х годов, поскольку благодаря ему прежний спрос на доллар восстановился и теперь через систему международных финансовых организаций Штаты могут диктовать условия и выдавать денежные кредиты потерпевшим странам. Сражение в Косово в 1999 г. правительство США затем и затеяло, чтобы ослабить позиции евро и ввести в действие новый "план Маршала" для Восточной Европы. Экономика США представляет собой огромный мыльный пузырь в виде перегретого финансового рынка, переоцененного доллара и пирамиды внешнего и внутреннего долга. Ударив по странам Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и России кризис конца 1990-х годов отвел угрозу своего распространения на перегретый рынок США.

 

Финансовый сектор принадлежит к тем сферам экономики США, которые имеют общемировое значение. Значительные явления, происходящие в финансовом секторе США, так или иначе затрагивают финансовые системы других стран, международных инвесторов и межстрановые потоки капитала. С другой стороны, на финансовых рынках США в концентрированной и часто в драматичной форме отражаются важнейшие общемировые тенденции и межстрановые макроэкономические диспропорции. В 2000-е гг. влияние финансового сектора США на развитие других стран не только не ослабело, но еще более окрепло.


Сама американская модель финансового посредничества стала представляться эталонной. В европейских и азиатских странах стали активно появляться новые институты и новые финансовые инструменты американского типа.

В основе современного кризиса лежит взаимодействие глобальных макроэкономических дисбалансов, постоянно нараставших последнее десятилетие, и быстрого развития финансовых рынков и новых финансовых технологий, в значительной степени американских, которые появились еще 30 лет назад, но получили дополнительный импульс в последние 10 лет, именно под влиянием этих дисбалансов.



Как эмитент международной резервной валюты, США могут по­зволить себе иметь постоянный дефицит внешних платежей и фи­нансировать его собственной денежной единицей, не испытывая нужды в иностранных валютных резервах.

Изменения курса доллара влекут за собой глубокие последствия и для США, и для других стран. Повышение его курса относитель­но уменьшает объем экспортной выручки в долларах, нередко вле­чет за собой более значительное, чем изменение валютного курса, падение мировых цен, особенно на сырье. Напротив, снижение курса доллара служит мощным средством, способствующим росту американского экспорта и оттеснению конкурентов США на внеш­них рынках. Одновременно сдерживается импорт в США вследст­вие эффекта роста цен. Таким образом, для США изменения курса доллара так или иначе могут приносить выгоды и преимущества.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал