Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок построения названия разветвленного алкана






 

1. Выбрать в молекуле главную углеродную цепь. Во-первых, она должна быть самой длинной. Во- вторых, если имеются две или более одинаковые по длине цепи, то из них выбирается наиболее разветвленная.

Например, в молекуле есть 2 цепи с одинаковым числом (7) атомов С (выделены цветом):

 

 

В случае (а) цепь имеет 1 заместитель, а в (б) – 2. Поэтому следует выбрать вариант (б).

 

2. Пронумеровать атомы углерода в главной цепи так, чтобы атомы С, связанные с заместителями, получили возможно меньшие номера. Поэтому нумерацию начинают с ближайшего к ответвлению конца цепи. Например:

 

 

3. Назвать все радикалы (заместители), указав впереди цифры, обозначающие их местоположение в главной цепи. Если есть несколько одинаковых заместителей, то для каждого из них через запятую записывается цифра (местоположение), а их количество указывается приставками ди -, три -, тетра -, пента - и т.д. (например, 2, 2-диметил или 2, 3, 3, 5-тетраметил).

4. Названия всех заместителей расположить в алфавитном порядке (так установлено последними

правилами ИЮПАК).

5. Назвать главную цепь углеродных атомов, т.е. соответствующий нормальный алкан.

Таким образом, в названии разветвленного алкана корень+суффикс – название нормального алкана

(греч. числительное+суффикс " ан"),

приставки – цифры и названия углеводородных радикалов. Пример построения названия:


Углеводы

 

 

Глюкоза — виноградный сахар – моносахарид, основной субстрат, необходимый для энергообразования и жизнедеятельности любой клетки.

 

Поступает в кровь из кишечника после расщепления углеводов пищи, а также может образовываться в организме из гликогена. Молекулярная формула глюкозы: С6Н12О6

 

 

В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза.

 

 

Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно многоатомным спиртом и альдегидом, т.е. альдегидоспиртом.

 

Образование циклической формы возможно за счет внутримолекулярного взаимодействия альдегидной группы атомов с гидроксильной группой при пятом или четвертом атоме углерода.

-D- и -D-глюкопираноза друг от друга отличаются различным расположением гидроксильной группы при первом атоме углерода – под и над плоскостью цикла.

 

Свойства:

 

1. Окисление аммиачным раствором серебра (или гидроксидом меди(II)) по карбонильной группе происходит до глюконовой кислоты. (Составить ур-ние)

2. Восстановление глюкозы приводит к образованию шестиатомного спирта – сорбита. (сост.ур-ие)

3. Брожение глюкозы:

– Спиртовое брожение: C6H12O6→ 2CH3-CH2OH+CO2 ↑ (условие- дрожжи)

– Молочнокислое брожение: C6H12O6→ 2CH3CHOHCOOH (условие бактерии мол.кислого бр.)

молочная кислота

– Маслянокислое брожение: C6H12O6→ C3H7COOH + 2H2 ↑ + 2CO2↑ (усл.бактерии масл.кислого бр.

Масляная(бутановая) кислота

Лимоннокислое брожение: глюкоза → лимонная кислота и вода.

 

Фруктоза - плодовый сахар -изомер глюкозы, содержится вместе с глюкозой в сладких плодах и меде.

 

 

Фруктоза является кетоноспиртом, т.е. НЕ дает реакции серебряного зеркала


В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению:

C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2 + 2800 кДж

Этот процесс протекает ступенчато, и поэтому энергия выделяется медленно.

 

 

Глюкоза также участвует во втором этапе энергетического обмена животной клетки (расщепление глюкозы). Суммарное уравнение выглядит так:

 

C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ → 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O

 

 

Моносахарид рибоза основа структуры нуклеотидов РНК и ДНК, а также аденозинтрифосфата АТФ.

 

 

Олигосахариды

 

Олигосахариды - низкомолекулярные сахароподобные углеводы, содержащие от 2 до 10 остатков моносахаридов.

 

Дисахариды

 

Простейшие дисахариды –

 

продукты конденсации двух моносахаридов

 

Важнейшие природные представители:

 

сахароза (тростниковый или свекловичный сахар),

 

мальтоза ( солодовый сахар),

 

целлобиоза - основа целлюлозы

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.