Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идея создания банка принадлежала Джону Мейнарду Кейнсу (Великобритания) и Гарри Декстеру Уайту (США).




Всемирный банк, наряду с Международным валютным фондом, был создан по итогам Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в США в 1944 г. Делегаты из 45 стран, в том числе представители Советского Союза, обсуждали вопросы восстановления экономики и устройства мирового хозяйства после Второй мировой войны. Со­ветский Союз являлся одним из активных участников конференции, однако впоследствии отказался от участия в деятельности Междуна­родного валютного фонда и Всемирного банка, так как в соответствии с уставом не имел возможности влиять на принимаемые решения в отличие от Соединенных Штатов Америки. На первых этапах своей деятельности с 1945 по 1968 г. Всемирный банк не осуществлял ак­тивное кредитование, так как предъявлял повышенные требования к заемщикам. В качестве первого заемщика была выбрана Франция, ей был выдан кредит в сумме 250 млн долл. США. Причем условием предоставления Франции кредита было неучастие в коалиционном правительстве коммунистов. Два других претендента (Польша и Чили) помоши не получили.

В дальнейшем Всемирный банк принимал активное участие в кредитовании стран Западной Европы, которая активно восстанав­ливала разрушенную Второй мировой войной экономику, реализуя план Маршалла. Финансирование этого плана в значительной степени шло полинин Всемирного банка. В 1968-1980 гг. деятельность Все­мирного банка была направлена на помощь развивающимся странам. Увеличивались объемы и структура предоставляемых кредитов, охва­тывая различные отрасли экономики — от инфраструктуры до решения социальных вопросов. Руководивший в этот период Всемирным банком Роберт Макнамара привнес в его деятельность технократи- чес кий стиль управлении, так как имел опыт руководящей работы п качестве министра обороны США и президента компании Форда. Макнамара создал новую систему предоставлении потенциальными странами-заемщиками информации, что позволило сокращать время на принятие решении об условиях предоставлении кредита. В 1980 г. Макнамару на посту президента Всемирного банка сменил А. Клаузен по представлению тогдашнего президента США Рональда Рейгана. В этот период финансовая помощь предоставлялась в основном странам третьего мира. Дли периода 1980-1989 гг. характерной была политика кредитования, направленная на развитие экономик третьего мира, с тем чтобы понизить зависимость их от кредитов. Такая по­литика привела к сокращению кредитов, предоставляемых на решение социальных задач. С 1989 г. политика Всемирного банка претерпела существенные изменении под влиянием критики различных негосу­дарственных организаций, в частности связанных с охраной окру­жающей среды. В результате спектр предоставляемых кредитов на различные цели расширился.

В настоящее время в соответствии с Декларацией тысячелетия Всемирный банк сосредоточил свою деятельность на достижении целей развития тысячелетия. В переходный период к третьему тыся­челетию под эгидой ООН были сформулированы восемь целей, на достижение которых должны быть направлены усилии международных организаций. К 2015 г. должны быть достигнуты следующие цели развития тысячелетия:

1) ликвидация нищеты и голода:

2) обеспечение всеобщего начатьного образования:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал