Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребление и сбережение




Группа Годовой доход на члена семьи до уплаты налогов, усл. ед. (Y) Расходы на потребление, усл. ден. ед. (С) Сбережения, усл. ден. ед. (S)
А Б В Г Д Е -650 - - 240/300=0,8 -50 - - 60/3 00=0,2

В первой колонке расположены группы семей в зависимости от уровня среднедушевого дохода. При переходе от группы Б к группе В доход вырос на 300 денежных единиц, т. е. от 900 до 1200 денежных единиц Потребление при этом выросло всего на 240 денежных единиц, с 900 до 1140 денежных единиц.

Таким образом, удельный вес потребления в приращении дохода можно рассчитать следующим образом: 240:300=0,8, т. е., при переходе от группы Б к группе В из каждой дополнительной денежных единиц дохода 80 % идет на потребление и 20 % – на сбережение, предельная склонность к потреблению на этом отрезке равна 0,8.

Аналогичным образом рассчитывается МРС при переходе от любого уровня доходов к следующему.

Абсолютно растут и потребление, и сбережение, но относительная доля потребления все более и более сокращается, а доля сбережений растет. Итак, согласно “основному психологическому закону”, величина предельной склонности к потреблению находится между нулем и единицей:

.

Отсюда следуют выводы:

если МРС=0, то все приращение дохода будет сберегаться, так как сбережение – та часть дохода, которая не потребляется;

если МРС=1/2, это означает, что увеличение дохода будет разделено между потреблением и сбережением поровну;

если МРС=1, то все приращение дохода будет израсходовано на потребление.

Потребление и сбережение подобны двум зеркалам, т. е. аналогичным образом мы можем рассмотреть предельную склонность к сбережению (MPS).

Предельная склонность к сбережению представляет собой соотношение любого изменения в сбережениях к тому изменению в доходе, которое его вызвало:

.

При переходе от группы Б к группе В доход вырос на 300 денежных единиц, а величина сбережений - всего лишь на 80 денежных единиц.

Предельная склонность к сбережению будет рассчитываться как приращение сбережений к приращению дохода: 60:300=0,2.

При переходе от группы Б к группе В предельная склонность к сбережению составляет 0,2.

Легко заметить, что если C+S=Y (т. е. совокупный доход распадается на потребление и сбережение), то . Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна 1:

;

.

Следовательно,

.

Определив функцию потребления и сбережения, можно аргументированно доказать, что центральным фактором, влияющим на их уровни, является доход. Как правило, по мере роста дохода растут как потребление, так и сбережение населения. При этом, в условиях стабильного экономического роста MPC имеет тенденцию к снижению, a MPS – к росту. В условиях же инфляции наблюдается иной процесс, а именно: MPC приобретает тенденцию к увеличению, а MPS – к уменьшению. При нестабильности экономического положения, отсутствии защищенности вкладов от инфляции население начинает увеличивать потребление, особенно товаров длительного пользования. Своеобразным видом сбережения в таких условиях является приобретение населением таких товаров, как ювелирные изделия, меха, машины, дачи и т. п. Помимо этих факторов на потребление и сбережения могут влиять:



рост налогов, который сокращает потребление и сбережения;

повышение цен (вызывает разную реакцию в потреблении и сбережениях у групп населения с различными доходами);

рост отчислений на социальное страхование (может вызвать сокращение сбережений);

ажиотажный спрос (может способствовать резкому росту потребления);

рост предложения на рынке (способствует сокращению сбережений);

рост доходов (оказывает влияние на рост потребления и сбережений).

Макроэкономический подход предполагает построение функции потребления и сбережения на уровне общества. Используя исходные данные таблицы, обратимся к графическому анализу склонности к потреблению.

Функция потребления представлена на рис. 12.7. Как строится этот график? На оси абсцисс откладывается располагаемый доход. На оси ординат - расходы на потребление. Если бы расходы на потребление в точности соответствовали доходам, то это бы отражала любая точка, лежащая на прямой, проведенной под углом 45°. В действительности же такого совпадения не происходит, и только часть доходов расходуется на потребление, поэтому кривая потребления отклоняется от линии 45° вниз. Место пересечения линии 45° и кривой потребления в точке Б означает уровень нулевого сбережения. Слева от этой точки можно наблюдать отрицательное сбережение. В данном случае расходы превышают доходы. Справа – сбережение положительное. Величина потребления определяется расстоянием от оси абсцисс до кривой потребления, а величина сбережения – расстоянием от кривой потребления до линии 45°. Например, при доходе в 2400 ден. ед. ситуация складывается следующим образом: отрезок Д1Д показывает размеры потребления, а отрезок ДД2 – размеры сбережения.



Аналогичным образом рассматривается и функция сбережения, которая является производной от функции потребления. Функция сбережения показывает отношение сбережений к доходу в их движении (рис. 12.8.). Поскольку сберегаемое есть та часть дохода, которая не потребляется, то график сбережения дополняет график потребления. Это обусловлено тем, что сбережение и потребление в сумме дают величину дохода.

Как строится график сбережения? Для этого нужно проделать ряд несложных операций: во-первых, представить ось абсцисс на рис. 12.7. как линию 45° из рис. 12.6; во-вторых, можно на линии 45° из рис. 12.7. расположить зеркало – отраженный там график и будет изображением сбережения на рис. 12.7. Точка Б – это уровень дохода, когда сбережение равно нулю. Ниже ее – отрицательное сбережение, выше ее – положительное сбережение.

Рис. 12.7. Функция потребления

Рис. 12.8. Функция сбережения

Предельная склонность к потреблению МРС, как отмечалось выше, отражает размер дополнительного потребления, вызванного дополнительным доходом. На графике это выражается в наклоне кривой потребления: крутой наклон означает высокую МРС, а плавный наклон – низкую МРС. МРС есть не что иное, как выражение крутизны наклона линии потребления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал