Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Калькулирование себестоимости единицы продукции




Определение себестоимости единицы каждого вида продукции осуществляется путем составления калькуляции. Разработка калькуляции необходима для того, чтобы определить себестоимость единицы изделия. При этом затраты собираются на единицу продукции по статьям калькуляции. Перечень статей калькуляции, традиционно используемых на промышленном предприятии, приведен в табл. 6.1.Статью калькуляции, которая включает расходы, входящие в состав нескольких экономических элементов называют комплексной.

Характеристика статей калькуляции себестоимости продукции

Статьи калькуляции Характеристика
1. Сырье и основные материалы Прямая, переменная, основная
2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий Прямая, переменная, основная
3. Возвратные отходы (вычитаются) Прямая, переменная, основная
4. Топливо и энергия на технологические цели Прямая, переменная, основная
5. Основная заработная плата производственных рабочих Прямая, переменная, основная
6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих Прямая, переменная основная
7. Отчисления от заработной платы производственных рабочих Прямая, переменная, основная
8. Расходы на подготовку и освоение производства Комплексная, основная, прямая, постоянная
9. Общепроизводственные расходы (включают расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) и цеховые расходы) Комплексная. Накладная. Как правило, косвенная. Частично постоянная, частично переменная
Итого цеховая себестоимость

 

10. Общехозяйственные расходы Комплексная, косвенная, постоянная, накладная. Включает общезаводские управленческие затраты
11. Потери от брака Переменная
Итого производственная себестоимость
12. Коммерческие расходы Комплексная, накладная. Как правило, косвенная. Частично постоянная, частично переменная  
Итого полная себестоимость

Основные методы калькулирования себестоимости продукции: прямого счета, нормативный, расчетно-аналитический, параметрический.

Исчисление затрат на производство продукции может осуществляться только по переменным калькуляционным статьям. Планирование и учет себестоимости продукции в части переменных затрат называется директ-костинг.Прямые расходы при калькулировании себестоимости продукции можно рассчитать по данным первичных документов.Для определения косвенных расходов в себестоимости единицы продукции необходимо выбрать базу распределения и рассчитать ставку распределения.

Ставка распределения показывает, сколько рублей косвенных расходов приходится на рубль базы распределения и рассчитывается по формуле



СР = С кос / БР,где СР – ставка распределения;С кос – косвенные расходы, р.;БР – база распределения, р.В зависимости от выбранной базы распределения выделяют следующие методы распределения косвенных расходов:пропорционально основной заработной плате производственных рабочих;пропорционально приведенным машино-часам (для РСЭО);

пропорционально выручке;пропорционально производственной себестоимости (для коммерческих расходов);пропорционально прямым затратам и т.п.

Метод определения косвенных расходов в себестоимости единицы продукции выбирается предприятием самостоятельно и отражается в учетной политике. При выборе базы распределения необходимо анализировать зависимость косвенных расходов от различных факторов. Например, логично, что расходы, связанные с ремонтом и эксплуатацией оборудования, зависят от времени работы оборудования. Поэтому в качестве базы распределения данных расходов может выступать количество отработанных приведенных машино-часов.

Метод распределения пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих наиболее широко распространен. Он заключается в том, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между различными видами продукции пропорционально заработной плате рабочих.

Расчет себестоимости продукции с использованием метода распределения косвенных расходов пропорционально заработной плате производственных рабочих может дать неверные результаты при проведении на предприятии мероприятий по автоматизации и механизации, так как фонд заработной платы при автоматизации сокращается, но возрастают все расходы, связанные с работой оборудования (амортизация, расходы на энергию, инструмент, ремонт, обслуживание оборудования). Таким образом, себестоимость продукции предприятия, требующей больших затрат ручного труда неоправданно завышается, а себестоимость продукции, изготавливаемой на автоматических линиях искусственно занижается.



Методраспределенияпропорционально приведенным машино-часам используется при распределении между различными видами изделий расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО).

Расчет производился в следующей последовательности:1. Определение сметы РСЭО по цеху.2. Расчет количества приведенных машино-часов по цеху за этот же период.3. Расчет приведенных машино-часов для изготовления изделия.4. Определение ставки 1-го приведенного машино-часа.5. Определение суммы РСЭО, подлежащей включению в себестоимость данного изделия.

Расчет количества приведенных машино-часов на одно изделие.1. Технологическое оборудования центра затрат делятся по видам (токарное, фрезерное и т.д.).2. Внутри каждой группы оборудования определяется нормативная величина РСЭО на 1 машино-час.3. Для одной из групп оборудования эта величина принимается в качестве базовой.4. Рассчитывается коэффициент приведения для каждой группы оборудования.5. Рассчитывается суммарное количество приведенных коэффициентов машино-часов на изделие.

Методраспределения косвенных расходов «пропорционально выручке» заключается в том, что косвенные расходы предприятия за отчетный период списываются на себестоимость различных видов изделий пропорционально полученной в этом периоде выручке по данным видам изделий.

 

15.Методы планирования себестоимости продукции: прямой, по нормам, нормативам, по технико-экономическим факторам. Значение деления затрат на переменные и постоянные. Основы калькулирования.

 

Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет важное значение, т. к. позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые результаты можно ожидать в плановом периоде.
План себестоимости продукции включает в себя следующие разделы:1Сметы затрат на производство продукции (составляются по экономическим элементам).2Себестоимость всей товарной и реализуемой продукции.3Плановые калькуляции отдельных изделий.4Расчёт снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.


Смета затрат на производство составляется на основе расчёта по каждому элементу на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.
Затраты на сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются, прежде всего, на производственную программу исходя из планового объёма, норм и цен.
Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.
На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск.
Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде. Расчёт себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.
Сметная калькуляция составляется на изделия (заказ), которые выполняются в разовом порядке.
Плановая калькуляция (годовая, квартальная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную производственной программой.
Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент её составления.

Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учёт затрат на производство.
Методы планирования себестоимости продукции.

На практике наибольшее распространение получили два метода планирования себестоимости продукции: нормативный и планирование по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т. е. нормативная база предприятия.
Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, т. к. он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:1.технические, т. е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;2.организационные - совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной структуры управления предприятием, НОТ и др.);3.изменение объёма номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;4.уровень инфляции в плановом периоде;5.специфические факторы, которые зависят от особенностей производства, например, для сахарных заводов - изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Метод прямого счета используется при детальной проработке плана. Результаты расчетов – это не только обобщающие показатели плана себестоимости, но и плановые калькуляции себестоимости по видам продукции. Метод позволяет соединить в единый комплекс планирование затрат по предприятию в целом и его подразделениям, что не только повышает обоснованность плана, но и создает базу для контроля за уровнем издержек.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)– это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции.В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:1.«Сырье и основные материалы».2.«Полуфабрикаты собственного производства»3. «Возвратные отходы» (вычитаются).4.«Вспомогательные материалы».5. «Топливо и энергия на технологические цели».6.«Расходы на оплату труда производственных рабочих».7.«Отчисления на социальные нужд» 8. «Расходы на подготовку и освоение производства».9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования».10. «Цеховые расходы».11. «Общехозяйственные расходы».12. «Потери от брака».13.«Прочие производственные расходы». 14. «Коммерческие расходы». Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.

Для достижения желаемых результатов необходимо пользоваться информацией о затратах, используя различные методы их группировки и обобщения.В этих условиях важное значение имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные затратыне зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства.Одна их часть связана с производственной мощностью предприятия (амортизация, арендная плата, заработная плата управленческого персонала на повременной оплате и общехозяйственные расходы), другая – с управлением и организацией производства и сбыта продукции (затраты на исследовательские работы, рекламу, на повышение квалификации работников и т.д.). Можно также выделить индивидуальные постоянные затраты для каждого вида продукции и общие для предприятия в целом.Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, изменяются при изменении объема производства.Переменные затратызависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) компании. По мере его повышения растут и переменные затраты, и наоборот (например, заработная плата производственных рабочих, изготавливающих определенный вид продукции, затраты сырья и материалов).Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину.Кроме того, существуют смешанные затраты, которые содержат как постоянный, так и переменный компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а другая часть не зависит от объема производства и остается фиксированной в течение отчетного периода. Например, месячная плата за телефон включает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних телефонных разговоров.Иногда смешанные затраты также называют полупеременными и полупостоянными. Например, если экономическая деятельность предприятия расширяется, то на определенном этапе может возникнуть необходимость в дополнительных складских помещениях для хранения его продукции, которые, в свою очередь, вызовут увеличение расходов на арендную плату. Таким образом, постоянные затраты (арендная плата) изменятся вместе с изменением уровня активности.Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными.Деление затрат на постоянные и переменные важно в выборе системы учета и калькулирования. Кроме того, данная группировка затрат используется при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, для выбора экономической политики предприятия


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал