Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика и классификация денежных расходов организаций и источники их финансирования.




Источники формирования и направления использования финансовых ресурсов субъектов хозяйствования.

Источники формирования и направления использования финансовых ресурсов субъектов хозяйствования.

Финансовые ресурсы – совокупность денежных доходов и поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, а также финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.

Финансовые ресурсы подразделяются:

1) собственные источники:

- внутренние (поступления от учредителей при формировании УК, прибыль в распоряжении предприятия, амортизационные отчисления, прочие),

– внешние (дополнительные взносы средств в УК, дополнительная эмиссия и размещение ц/б, средства, поступающие в порядке перераспределения, бюджетные ассигнования),

2) заемные – долгосрочные кредиты банка, краткосрочный кредит банка, коммерческий

кредит, средства от выпуска и продажи облигаций, прочие.

 

Содержание финансового менеджмента и его роль в повышении эффективности производственной и коммерческой деятельности организаций.

Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.

Финансовый менеджмент непосредственно связан с производственным менеджментом, инновационным менеджментом, менеджментом персонала и некоторыми другими видами функционального менеджмента.

Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутренней и внешней среде предприятия. Поэтому в объект управления включаются следующие элементы:

1. Денежный оборот;

2. Финансовые ресурсы;

3. Кругооборот капитала;

4. Финансовые отношения.

Субъект управления – совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в финансовую структуру, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Элементами субъекта управления являются:

1. Кадры (подготовленный персонал);

2. Финансовые инструменты и методы;

3. Технические средства управления;

4. Информационное обеспечение.

Процесс менеджмента предполагает выполнение функций планирования, координации, мотивации, осуществляя которые менеджеры обеспечивают условия для производительного и эффективного труда занятых в организации работников и получение результатов, соответствующих целям. Поэтому менеджмент - это еще и умение добиваться поставленных целей, направляя труд, интеллект, мотивы поведения людей, работающих в организации. Это является основанием для рассмотрения менеджмента как процесса влияния на деятельность отдельного работника, группы и организации в целом, с целью достижения максимальных результатов.



Менеджмент может также рассматриваться как организация управления предприятием, т.е. установление постоянных и временных взаимосвязей между подразделениями предприятия, определение порядка и условий его функционирования. Для достижения конечных результатов каждая организация в своей деятельности преобразует ресурсы, выступающие в виде капитала, сырья, материалов, технологии, информации, труда. Для их преобразования необходимо выполнять определенные функции.

Финансовый менеджмент как экономический орган управления хозяйствующего субъекта представляет собой часть аппарата управления, часть руководства этим хозяйствующим субъектом. На крупных предприятиях в акционерных обществах таким аппаратом управления может быть финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером. Финансовая дирекция состоит из различных подразделений, например финансового отдела, планово-экономического отдела, бухгалтерии, лаборатории, экономического анализа, отдела внутрихозяйственного подряда, отдела валютных операций и др. Дирекция и каждое ее подразделение функционируют на основе Положения о финансовой дирекции или подразделении, которое включает в себя общие моменты ее организации, задачи, структуру, функции, взаимоотношения с другими подразделениями (дирекциями), права и ответственность дирекции.



Финансовая дирекция и ее подразделения обеспечивают финансовую деятельность (использование финансовых ресурсов, получение прибыли и т.п.) хозяйствующего субъекта и его подразделений.

 

Характеристика и классификация денежных расходов организаций и источники их финансирования.

Затраты становятся расходами в момент признания доходов, с получением которого связано потребление этих ресурсов и расходы отражаются не на балансовых счетах, а формируют прибыль от реализации.

Расходы – уменьшение активов/увеличение обязательств, приводящих в увеличению капитала, не связанного с распределением между акционерами. Расходы признаются в отчетах о прибылях и убытках на основе непосредственного сопоставления с доходами соответствующего периода.

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал