Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели бурения боковых и гориз-ных стволов.




Характеристика скважин сложного профиля .

Зенитный угол, который находится в вертикальной плоскости N и образован касательной к оси скважины в т. А и вертикалью. Азимут (β)- угол, находящийся в горизонтальной плоскости Р, между направлением на северный (геогр./магнитный) полюс и следом вертикальной плоскости N, проходящей ч/з ось скважины в т.А, отсчитываемый от направления на север по часовой стрелке, соотв-но: географический/магнитный азимут. Кривизна (C=lim(φ/∆S))- предел отношения угла поворота касательной по дуге к длине этой дуги. Интенсивность искривления (i)- приращение угла на единице длины ствола скважины. За ед. длины принято 10м. Различают интенсивность зенитного, азимутального и общего искривления. Апсидальная плоскость- вертикальная плоскость, проходящая ч/з касательную к оси скважины в точке проведения замера. Дивиальность - разница между показаниями магнитного и географического азимутов. Альтитуда -Абсолютная отметка по высоте под уровнем моря. Условно вертикальная скважина-это скважина которая проходит вблизи вертикали, и значения зенитных углов измеряются долями или единицами градусов, и отход практически равен нулю. Отход, профиль скважины и тд.

Цели бурения боковых и гориз-ных стволов.

Разработка нефтяных и газовых месторождений в труднодоступных районах, на акваториях и шельфах морей и океанов, до разработка старых месторождений, уплотнение сетки разработки, охрана земельных угодий, усиление экологических требований, сложные геологические условия.

Искусственное отклонение оси скважины от вертикали подразделяется на наклонное, горизонтальное, многозабойное (разветвленное) и многоствольное (кустовое) бурение. Бурение таких скважин ускоряет освоение новых нефтяных и газовых месторождений, увеличивает дебиты и нефтеотдачу пластов, снижает капиталовложения, облегчает и упрощает обслуживание и ремонт скважин.

В настоящее время практически все эксплуатационные скважины бурятся кустовым методом, когда устья нескольких скважин в кусте расположена близко друг к другу на одной технологической площадке, а забои находятся в узлах сетки разработки.

Горизонтальными считаются скважины, имеющие зенитный угол, начиная с 850 и более.

Искусственное искривление скважин применяется с целью:

1.добычи нефти и газа из труднодоступных участков,

2.экономии затрат на строительство оснований,

3.сокращения средств и времени при строительно-монтажных работах

4.обхода зон катастрофических поглощений,

5.проходки стволов на нефтяные пласты, залегающие под соляными куполами

6.вскрытия продуктивных пластов, залегающих под дном морей, рек, озер, болот, каналов, строений;

7.проходки нескольких скважин с буровых оснований, морских платформ, эстакад;

8.бурения стволов для глушения открытых фонтанов и тушения пожаров;

9.многозабойного вскрытия продуктивного пласта;


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал