Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выдерживание и уход за твердеющим бетоном




Процесс уплотнения бетонной смеси.

Назначение процесса уплотнения – обеспечение высокой плотности и однородности бетона.

Основной и эффективный способ уплотнения монолитного бетона – вибрирование, основанное на использовании некоторых свойств бетонной смеси

В процессе вибрирования бетонной смеси сообщают малые по величине и очень частые по времени толчки (импульсы), которые приводят частицы смеси в движение . Сцепление между частицами сильно уменьшается, и под действием ускорения свободного падения они располагаются наиболее плотно. Величина амплитуды колебаний мала и составляет 0.1-0.8мм. При большой амплитуде частицы будут перемещаться беспорядочно, смесь будет расслаиваться.

В последние годы начинают применять высокочастотное вибрирование, благодаря которому сокращается продолжительность вибрирования и уменьшается мощность вибратора. Частота колебаний 3-20 тыс. кол/мин при допустимой амплитуде колебаний 0.1 – 3 мм

Применяют 3 типа, внутренние , наружные и поверхностные. Рабочая часть внутренних вибраторов , погружаемая в бетонную смесь , передает ей колебания через корпус. Наружные вибраторы , укрепляемые на опалубке при помощи тисков или другого захватного устройства, передают бетонной смеси колебания через опалубку. Поверхностные вибраторы, устанавливаемые на уплотняемую бетонную смесь, передают ей колебания через рабочую площадку.

Внутренние вибраторы типа булавы использует для уплотнения бетонной смеси в массивных конструкциях с различное степенью армирования.

Поверхностными вибраторами уплотняют только верхние слои бетона и используют при бетонировании тонких плит и полов.

Наружными вибраторами уплотняют бетонную смесь в густоармированных тонкостенных конструкциях (колонн,балок).

Уплотнение штыкованием ведут вручную с помощью шуровок. Из-за высокой трудоемкости и низкой производительности метод применяют в исключительных случаях при бетонировании тонкостенных и густоармированных конструкций, а также при использовании высокоподвижных и литых смесей, чтобы избежать их расслоения при вибрировании.

Уплотнение трамбованием ведут ручными и пневматическими трамбовками при укладке весбма жестких бетонных смесей а малоармированные конструкции, а также в тех случаях, когда применять вибраторы невозможно из-за отрицательного воздействия вибрации на расположенное вблизи оборудование.

 

 

Выдерживание и уход за твердеющим бетоном

Свежеуложенный бетон требует ухода в первые дни твердения, контроля над ходом набора им прочности. В начальный период твердения бетона необходимо защищать от попадания атмосферных осадков или потерь влаги, в последующем поддерживать температурно-влажностный режим с созданием условий , обеспечивающих нарастание прочности. Условия выдерживания бетона должны обеспечить:



-поддержание температурно-влажностного режима

-предотвращение значительных температурно-усадочных деформаций и образования трещин

-предохранение от ударов, сотрясения и других механических воздействий

-защита от солнца, ветра, быстрого высыхания и резких изменений температуры

Свежеуложенный бетон поддерживают во влажном состоянии, периодически его поливая и предохраняют летом от солнечных лучей, а зимой от мороза защитными покрытиями.

В жаркую и ветреную погоду незащищенные поверхности после укладки укрывают хорошо увлажненной тканью, рогожами, матами, мешковиной, песком, опилками. Первые трое суток, когда активно идет процесс гидратации цемента, необходимо поливать бетона в дневное время через каждые 3 часа и один раз ночью. В последующие дни не реже трех раз в сутки.

Поливку осуществляют струей воды с распылителем , шланги подсоединяют к трубопроводам временного водоснабжения. Для предотвращения вымывания частиц рекомендуется начинать поливку бетона только через 8-10ч после укладки.

Мероприятия по уходу за бетоном, порядок и сроки их проведения, контроль за их выполнением и сроки распалубки конструкций должны устанавливаться проектом производства работ.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал