Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели и причины скрытой безработицы




Кроме открытой безработицы, растет и скрытая безработица. Речь идет о тех, кто вынужденно находится в отпусках без сохранения содержания, работает в режиме неполной рабочей недели и т.д.

К сожалению, российская статистика не позволяет определить точные размеры скрытой безработицы. О ней можно судить только косвенно, по отрывочным сообщениям об очередном предприятии, отправившем своих работников в отпуск без сохранения содержания, или по данным о падении производительности труда. Скрытая безработица определяется в 7-8 млн. человек, хотя ученые считают эту цифру явно заниженной и говорят о 10-12 млн. человек. Так или иначе, цифра значительная. Именно это определило необходимость издания соответствующего нормативного акта - Положения о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с вынужденным временным прекращением работы организаций, утвержденного приказом Федеральной службы занятости РФ 6 марта 1995 г.

По оценке проведенного мониторинга, опубликованного Министерством экономического развития РФ, общая численность безработных в России составляет 6,1 млн. человек. Численность работоспособного населения в России оценивалась Росстатом в 75,7 млн. человек. На сегодняшний день 8,1% из них являются безработными. По сведениям министра социального развития и здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, численность безработных в России в 2016 г. составит порядка 4,6 млн. чел. Официально безработица с октября 2015 г. выросла на 12% и составляет сегодня 4,6 млн. человек. Кроме того, в России предполагается увольнение еще порядка 324,7 тыс. рабочих. Растет количество скрытой безработицы. Многие, кто потерял работу, не идут на биржу труда, так как были переведены на неполный рабочий день с сокращением зарплаты, либо отправлены в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Такой человек формально числится работающим, хотя средства к существованию у него на таком же уровне как у безработного. Такая «скрытая» безработица растет в стране более существенными темпами, чем официальная. К тому же экономическое положение многих работающих полный рабочий день не внушает оптимизма из-за задолженностей по заработной плате. Суммарная задолженность по заработной плате на 1 апреля 2016 г. составила 45 млрд. руб. Заработная плата не выплачивается, в основном, из-за отсутствия собственных средств.

Причины безработицы существенно различаются на разных этапах развития производства.

Скрытой безработицей охвачена главным образом часть сельских жителей (которая не выдерживает конкуренции с крупными предприятиями), а также разоряющиеся мелкие производители торговцы. Такие резервы труда обнаруживаются, когда возросшая потребность в работниках быстро восполняется за счет указанной части общества. Этих слоев населения особенно много в развивающихся странах. По имеющимся оценкам более 1/3 экономически активного населения не имеют работы или заняты неполный рабочий день.



Все формы безработицы имеют общие черты. Они порождены причинами, находящимися на уровне микроэкономики и изменениями технической структуры производства, которая при его индустриализации привела к широкомасштабному вытеснению ручного труда.

Современный этап развития производства породил причины безработицы, имеющие макроэкономические масштабы. Эти причины непосредственно связаны с НТР.

К экономическим причинам возникновения безработицы относятся:

а) высокая цена рабочей силы (зарплата), которую требуют ее продавец или профсоюз. Поведение покупателя (работодателя) на рынке рабочей силы определяется в данных условиях соотнесением затрат на покупку рабочей силы и дохода, который он получит от ее использования в течение определенного периода времени с теми затратами, которые он понесет на покупку машины, заменяющей рабочую силу и того результата, который принесет ему эта машина. Если такое сопоставление будет в пользу машины, то предприниматель откажется от покупки рабочей силы и отдаст предпочтение машине. Рабочая сила человека будет непроданной, а сам он окажется в роли безработного. Научно-технических прогресс и повышение технического строения производства есть одна из причин роста безработицы в современных условиях.



б) Низкая цена рабочей силы (зарплата), которую устанавливает покупатель (работодатель) В этом случае продавец (наемный рабочий) отказывается продавать за бесценок свою рабочую силу и ищет другого покупателя. В течение определенного времени он может оставаться без работы и относиться к категории безработных.

в) Отсутствие стоимости, а соответственно и цены рабочей силы. В обществе всегда есть люди, которые не могут быть вовлечены в процесс производства по причине отсутствия у них рабочей силы как таковой или наличия рабочей силы настолько низкого качества, что покупатель (работодатель) не желает ее приобретать. Это бродяги, деклассированные элементы, инвалиды и т.п. Эта категория граждан, как правило, навсегда теряет работу и надежду ее найти и попадает в разряд застойных безработных.

Таким образом, основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы. Это неравновесие особенно усиливается в периоды экономических спадов, войн, стихийных бедствий и т.п.

Безработица - это неотъемлемый спутник рыночной экономики. Резерв рабочей силы в пределах естественной нормы является одним из факторов ее эффективного функционирования[5].

Как считает руководитель проекта spb.rabota.ru Дарья Комолова, большая часть из уволившихся, примерно 60%, не обращаются в центры занятости. Во-первых, люди боятся сложного бюрократического механизма, в рамках которого необходимо заполнить много документов, взять справки, выстоять очереди. Во-вторых – не верят, что в центрах занятости реально смогут помочь в поиске работы. «Многие горожане не считают пособие, положенное официально зарегистрированным безработным, значительной материальной поддержкой и поэтому многие не обращаются в службы занятости, – добавляет политолог Сергей Шелин – Однако скрытая безработица опасна тем, что не позволяет правильно оценить ситуацию на рынке труда и соответственно принять адекватные меры для решения этой проблемы».

Почти четыре тысячи человек в Челябинской области попадут под сокращения. Планы предприятий по увольнениям озвучил Znak.com начальник управления по труду и занятости Владислав Смирнов. По его словам, более двух тысяч человек попали в заявки о массовых сокращениях.

В лидерах по массовым сокращениям традиционно оказался «ЧТЗ-Уралтрак». К весне с завода могут уйти почти 500 работников. При этом в прошлом году в планах было увольнение шести тысяч человек, однако этого не произошло. Без работы могут остаться и 400 сотрудников областного филиала «Ростелекома». В основном линейные бригады и специалисты коммерческой сети. По оценке начальника управления по труду и занятости Владислава Смирнова, эти люди будут востребованы другими операторами связи. О массовых увольнениях также заявили на автозаводе «Урал» и в озерском «АтомСтройЭкспорте». Последний может лишиться почти половины коллектива. Однако Владислав Смирнов назвал эти планы временными и предсказал возвращение персонала.[12]

О масштабах реальной "скрытой безработицы" можно судить хотя бы по тому, что в течение последних 2-х месяцев объем промышленного производства в России падает в среднем на 9 процентов. А пропорциональное количество рабочих и ИТР не оказываются выброшенными за ворота - их искусственно удерживают, выплачивая мизерные суммы, а люди боятся увольняться, поскольку понимают, что новую работу могут и не найти вовсе[8].

Маскирует ситуацию и большой объем рабского труда на российском рынке - в первую очередь на улицу выброшены гастарбайтеры, которых как бы вообще "не существует" в нашей статистике трудовых ресурсов. Не имеют они и права пополнить ряды российских безработных.

И, тем не менее, к началу лета 4 тысячи человек получат "подарок" в виде увольнения. Что следует прогнозировать на будущий год?

Естественно, больший объем увольнений, поскольку финансовый год заканчивается не 1 января, а в марте, и именно к марту кризисные явления в экономике достигнут пиковых величин. Тогда ряд крупных предприятий уже не сможет искусственно удерживать работников даже на мизерной оплате.

Социальный прессинг будет усилен тем, что девальвация вскоре съест все возможные прибавки к пособиям, а вот рост цен, причем даже на повседневные товары, будет значительным - в российских городах потребляется до 80% импортных продуктов питания, а уже сегодня поставки по импорту планируются в крайне урезанном виде, особенно в регионы, где планируется резкий рост безработицы.

По прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития, в 2016-2018 годах восстановление экономики будет способствовать поддержанию занятости на довольно высоком уровне. Структура занятости в целом не претерпит существенных изменений. Продолжится тенденция снижения численности занятых в обрабатывающих производствах, что приведёт к снижению удельного веса занятых в этом виде экономической деятельности с 14,3% в 2015 году до 14,1% в 2018 году, и сельском хозяйстве (9,3% и 9,1% соответственно). При этом возрастёт удельный вес занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (с 8,6% в 2015 году до 8,8% в 2018 году), предоставлением прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (с 3,8% в 2015 году до 4,2% в 2018 году).

Недавно первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что с начала кризиса жертвами «скрытой безработицы» в стране стали около 645 тысяч человек. «Скрытая безработица», то есть ситуация, когда уволенные работники не обращаются за помощью в трудоустройстве в соответствующие структуры, стала достаточно распространенным явлением. К «скрытым безработным» также относят людей, работающих по неполному графику или находящихся в неоплачиваемых отпусках по инициативе работодателя. По словам Игоря Шувалова, этот показатель в 2017 году снизится на 1 млн. человек .

По данным информационного агентства REGNUM в ходе заседания правительства РФ премьер-министр России Владимир Путин заявил, что анализ "динамики роста безработицы показывает, что ситуация очень медленно выравнивается". Путин отметил, что еженедельный прирост регистрируемых безработных в январе-феврале составлял 9%, а в марте-апреле он стабилизировался на уровне 1,6% в неделю, причем в некоторых регионах он даже стал отрицательным, в частности, в Воронежской и Калужской областях. Отмечается и устойчивая тенденция к снижению темпов роста численности работников, предполагаемых к увольнению - его еженедельный рост уменьшился с 14,8% до 5,5%, сообщил премьер.

Путин сообщил, что общий размер субсидий из федерального бюджета для борьбы с безработицей в этом году составит 10 млрд. рублей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал