Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мы, к сожалению, не можем знать, каковы




Ожидания других людей. Предотвратить неверные

Мысли со стороны окружающих можно, если сразу

Озвучить истинные причины.

 

Объединенные просьбы

 

Исследователями был проведен опрос, нацеленный на изучение человеческих страхов. Они проанализировали страхи различных людей и в результате составили список из десяти самых значимых. Номер два: смерть. Это не опечатка. Все верно, смерть действительно стоит лишь на втором месте. Чего же мы боимся больше смерти? Итак, страх номер один: говорить перед публикой. Вот он - самый большой страх людей! Американский комик Джерри Сайнфелд удачно пошутил на этот счет: «Это значит, что на похоронах мы предпочли бы лечь в гроб, чем стоять перед ним и говорить прощальные речи...»

Исходя из вышесказанного, вы можете себе представить, как бывает непросто уговорить зрителей подняться на сцену для участия в каком-нибудь эксперименте. Если я просто скажу: «Не поднимитесь ли вы на сцену?» - мне придется долго бродить по залу, прежде чем я наткнусь на сочувствующего зрителя, который откликнется на мою просьбу. Человек обычно на подобные просьбы отвечает отказом. Но у меня не бывает проблем с желающими поучаствовать в опыте, потому что я использую надежную тактику: я объединяю несколько вопросов. Вместо слов: «Поднимитесь, пожалуйста, на сцену!» - я говорю: «Встаньте, пожалуйста, со своего места и поднимитесь на сцену!» Видите разницу? Когда я таким образом комбинирую просьбы, каждая из них будет выполнена, хотя по отдельности, скорее всего, мне будет отказано.

Слово «и» связывает их друг с другом. Это просто: вы озвучиваете просьбу и связываете ее союзом «и» со второй.

Формула такова: просьба - и - просьба. Так ваш собеседник получает для обработки большее количество информации. Ответить «нет» на одну просьбу гораздо проще, чем сделать это дважды. Ваш собеседник не сможет сразу сориентироваться, какую просьбу отклонить сначала, и поэтому, возможно, выполнит обе! И что особенно прекрасно: человек совершенно не заметил, что на него было оказано воздействие. Эта тактика применима к различным повседневным ситуациям:

· «Иди наверх и уберись в комнате!»

· «Посмотри на меня и скажи!»

· «Подойди сюда и поцелуй меня!»

· «Подготовьте акт и отправьте мне его по электронной почте!»

· «Позвоните нам и узнайте подробности!»

· «Возьмите телефонную трубку и наберите наш номер!»

 

Формула такова: просьба - и- просьба. Так ваш

Собеседник получает для. обработки большее

Количество информации. Ответить «нет» на одну


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал