Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 23




В свою очередь, в группе развитых стран можно выделить три страновых модели рыночной экономики: либеральную, социально-ориентированную, социально-демократическую.

Для либеральной модели характерны следующие черты: абсолютное преобладание частной собственности; законодательное обеспечение максимальной свободы субъектов рынка; ограничение сферы государственного вмешательства - за исключением макроуровня; относительно небольшая доля госбюджета в ВВП.

В социально-ориентированной модели национальная экономика рассматривается лишь как часть более обширной социально-экономической и правовой системы. В хозяйственной жизни предполагается активное и непосредственное участие государства. Базисом выступает «смешанная экономика».

Основополагающими принципами социальной рыночной экономики выступают:

единство рынка и усилий государства (координационный механизм смешанного типа); защита свободной конкуренции; социальное партнерство труда и капитала.

Социально-демократическая модель предполагает довольно значительную роль государства в экономике, особенно с точки зрения социальной защиты населения. Основой скандинавской экономики остается частная собственность, индивидуальное предпринимательство. Доля частного сектора в экономике составляет около 85%, а на долю государства, соответственно, приходится менее 15%.

На современном этапе своего развития белорусское государство призвано обеспечить устойчивую жизнеспособность и эффективность национальной экономики, устойчивое социально-экономическое развитие. Его важнейшими задачами являются:

становление и развитие социально ориентированной рыночной экономики;

обеспечение постепенного перехода к постиндустриальному, информационному обществу на основе реализации достижений науки, новых, высокоэффективных технологий;

повышение благосостояния народа до уровня европейских стандартов и формирование целостного, социально и духовно развитого человека, человека творческого и деятельного, инициативного и предприимчивого;

создание эффективного правового государства в органическом единстве с формированием и развитием гражданского общества.

Поступательное развитие белорусской экономики находит свое отражение в идеологии белорусского государства, в четких идеологических ориентирах, представляющих собой систему целей развития нашей экономики, учитывающих политическую, экономическую, социальную, экологическую и технологическую ситуацию в республике.

Процесс формирования и развития социально ориентированной рыночной экономики в Республике Беларусь связан с процессами утверждения гражданского общества, политической демократии, правового государства. Он неотделим от современных решений в области политики, идеологии, социальной сферы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал