Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подсочка пихты






В отличие от других хвойных пород, древесина пихты не содержит настоящих смоляных ходов. Система смоляных ходов в первичной коре сохраняется до 80-летнего возраста. Нарастание древесиы приводит к разрыву вертикальных смоляных ходов и образованию смоловместилищ. При дальнейшем разрастании они превращаются в заполненные живицей желваки, выступающие на поверхности ствола пихты. Форма различная, чаще эллипсовидная, вытянутая вертикально. Размер от очень мелких до 2-3 см по высоте и 1, 5 см в ширину с содержанием живицы от небольших долей до нескольких граммов. В верхней части ствола пихты желваки мелкие и малопригодные для заготовки. В комлевой части живица постепенно затвердевает и может не поддаваться извлечению. Крупные желваки с жидкой живицей находятся в средней части ствола.

Пихта растет преимущественно на почвах богатых, в смешанных насаждениях с елью, осиной, липой и березой. Более смолопродуктивны и пригодны для заготовки живицы древостои в сухих условиях произрастания с полнотой не более 0, 6 и древостои после выборочной рубки, где деревья пихты получают достаточно света. В подсочку назначаются средневозрастные, приспевающие и спелые насаждения I-III классов бонитета. Для заготовки живицы пригодны здоровые деревья пихты. Продолжительность подсочки один год, повторные заготовки живицы в одних и тех же насаждениях могут проводить не ранее, через пять лет.

Пихтовую живицу добывают путем прокалывания нижней части смоловместилища – желвака острым концом металлической трубки, вставленной через пробку в сосуд для сбора, изготовленный из металла, полиэтилена или стекла. Затем пальцем выдавливают живицу из желвака в сборник. Заготовку проводят в нижней и средней части ствола в теплые сухие дни июня–августа. Для облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой, грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков нельзя повреждать луб. Возможна заготовка живицы по всей длине, где есть подходящие смоловместилища – желваки.

Рисунок 8. Схема 1 при 15-летней подсочки Рисунок 9. Схема 2 при 15-летней подсочки Рисунок 10. Схема 3 при 10-летней подсочки
Рисунок 11. Схема 4 при 10-летней подсочки Рисунок 12. Схема 5 при 10-летней подсочки Рисунок 13. Схема 6 при 10-летней подсочки
Рисунок 14. Схема 7 при 5-летней подсочки Рисунок 15. Схема 8 при 5-летней подсочки Рисунок 16. Технологическая схема подсочки ели
 
Рисунок 17. Схема 3-летней подсочки лиственницы Рисунок 18. Схема 5-летней подсочки лиственницы

 

 

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте определение термину «подсочка».
  2. Чем отличается подсочка ели от подсочки пихты?
  3. Какие технологические применяются при подсочке сосны? Чем они отличаются друг от друга?
  4. Перечислите способы подсочки.
  5. Какие хвойные насаждения разрешаются отводить в подсочку?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.