Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эрик Берн




 

Вторая из основных когнитивных теорий — транзактный анализ (ТА). Теория ТА была сформулирована Эриком Берном в начале 1960-х годов. Теория достигла признания после публикации двух бестселлеров: книг Э. Берна «Games people play» (Berne, 1964) и Томаса Харриса «I'm OK; You're OK» (Harris, 1967). Берн опасался, что популярность этих книг нанесет ущерб серьезности его работы. Вместо этого популярность сделала теорию более привлекательной и широко известной.

Эрик Берн родился в 1910 г. в Монреале, Канада. Его отец работал врачом, а мать была писательницей и редактором. Берн был на пять лет старше своей единственной сестры. Он был очень привязан к отцу, который умер в возрасте 38 лет, когда Эрику было 9. Берн пошел по стопам своего отца, получив медицинское образование в университете Мак-Гилл в 1935 году. Затем он прошел специализацию по психиатрии в Йеле, открыл частную практику в Коннектикуте и в Нью-Йорке, получил гражданство США и женился. Во время Второй мировой войны он служил в качестве армейского психиатра в штате Юта, где он стал заниматься групповой терапией.

После войны Берн поселился в городе Кармел, штат Калифорния, где он развелся со своей женой и закончил свою первую книгу, «The mind in action» (Berne, 1947), представляющую собой критический обзор психиатрии и психоанализа. В Калифорнии он возобновил изучение психоанализа, которое начал перед войной. Частью этого обучения был его личный анализ под супервизией Эрика Эрик-сона. Эриксон настаивал, чтобы Берн не женился повторно, пока анализ не будет закончен. Берн послушался его совета. Он повторно женился в 1949 году, и у него родилось двое детей, так же как и в первом браке. В 1950 году он открыл рабочий кабинет у себя в доме; его рабочий график включал консультации и практику в Кармеле, Сан-Франциско и Монтерее. Он делал перерывы в своей работе только вечерами по пятницам, когда он играл в покер у себя дома.

В 1956 году Берну было отказано в членстве в Институте психоанализа. Этот отказ стал поворотной точкой в его жизни. Он ответил на него отходом от психоанализа и посвятил свое время развитию транзактного анализа, который имел психоаналитический оттенок.

Дюсей (Dusay, 1977) описывает четыре стадии создания ТА. На первой стадии (1955-1962-е годы) Берн разрабатывал понятие Эго-состояний. На формирование идей Эрика Берна повлияли его наблюдения за тем, как клиенты описывали свое поведение — как поведение детей, родителей и взрослых (три состояния Эго). На второй стадии (1962-1966-е годы) он сосредоточился на идеях о транзакциях и о психологических играх. В то время была создана Международная ассоциация транзактного анализа (International Transactional Analysis Association) (1964), а Берн издал популярную книгу «Games people play». На третьей стадии (1966-1970-е годы) он сконцентрировался на причинах, по которым отдельные люди выбирают те или иные психологические игры в своей жизни. На четвертой стадии (с 1970 года) он и его последователи занялись проблемой распределения энергии и действий.



Берн очень азартно работал в течение первых трех стадий своей карьеры. После второго развода в 1964 году он много времени уделял написанию книг. Он одновременно работал над рукописями шести книг и редактировал «Transactional Analysis Bulletin»-. Он также читал многочисленные лекции и проводил семинары. Третий брак Берна был недолог; Берн умер от сердечного приступа в 1970 году в возрасте 60 лет.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал