Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






За детскими и подростковыми учреждениями (2002 - 2005 гг.)






Наиме- нование территории Удельный вес исследований, не отвечающих гигиеническим нормативам
По санитарно-химическим показателям По микробиологическим показателям На калорийность и полноту вложения продуктов
                       
Область 4, 4   2, 08 1, 7 13, 5 13, 7 12, 4 8, 2 24, 6 50, 0 53, 8 33, 3
РФ 3, 4 3, 3 2, 8   3, 9 3, 8 3, 6   14, 8 13, 2 12, 0  

Удельный вес проб блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил в 2005 г. 1, 7%, что в 2, 5 раза меньше, чем в 2002 г. (4, 4%), но это выше среднероссийского показателя 2004 г. в 2, 2 раза (2, 8%).

Во всех дошкольных учреждениях, учреждениях для детей сирот, профессиональных училищах, летних оздоровительных учреждениях проводится витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой. Удельный вес исследованных проб готовых блюд на вложение витамина С составил в 2005 г. 2, 4%, что в 4, 1 раза меньше, чем в 2002 г.

Охват горячим питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях на 01.01.2006 г. составил по области 66, 4% (в среднем по Российской Федерации в 2004 г. – 62, 9%). В основном горячие завтраки получают ученики начальных классов.

В учреждениях начального профессионального образования (профессиональные училища) 100% учащихся получают ежедневно горячие обеды. Учащиеся - сироты и проживающие в общежитии дополнительно получают завтрак и ужин.

Гигиеническая оценка рационов питания, проводимая расчетным и лабораторными методами, свидетельствует о несбалансированности рационов по основным пищевым веществам и энергии, характеризуется недостаточным потреблением продуктов, содержащих белки животного происхождения. Рационы имеют выраженную углеводную направленность.

Стоимость школьных завтраков не позволяет организовать рациональное питание детей. Рационы не сбалансированы по основным пищевым веществам и энергии. В целях улучшения питания школьников, в области принимается ряд мер. В том числе в течение ряда лет отбор поставщиков продуктов питания в детские образовательные учреждения проводится на конкурсной основе. В сельских районах образовательные учреждения имеют свои пришкольные участки, подсобные хозяйства, овощехранилища. Это позволяет обеспечивать рационы питания овощами, а также снизить стоимость питания.

В 2005 г. в области разработаны и приняты нормативные акты, регламентирующие увеличение частичной компенсации расходов на питание детей из многодетных и малообеспеченных семей:

· Закон Еврейской автономной области от 14.11.2005 № 590-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки детей из многодетных семей»;

· Закон Еврейской автономной области от 14.11.2005 № 592-ОЗ «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим на территории Еврейской автономной области»;

· Решение Городской Думы Муниципального образования «Город Биробиджан» от 22.12.2005 № 304 «О частичной компенсации питания детей из малообеспеченных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования «Город Биробиджан» в 2006 году».

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.