Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Несколько метафор для вас




 

Вот несколько простых, но действенных метафор, которые вы можете использовать как для себя, так и для воздействия на подсознание собеседников.

Метафора, позволяющая заставить человека действовать, а не только планировать:

Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Толпа сильных и мудрых мужей обступила его.

«О вы, поданные мои, - обратился к ним царь, - у меня есть для вас трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее». И он подвел их к огромному дверному замку, такому огромному, которого еще никто никогда не видел.

«Это самый большой и сложный замок в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его?» - спросил царь.

Одни придворные только качали головами, другие стали разгадывать замок, но вскоре признавшись, что не смогут его открыть. А раз мудрейшие потерпели неудачу, остальные придворные сразу признает, что задача им не под силу.

Но из толпы вышел один визирь. Он стал внимательно разгадывать и ощупывать замок, затем попытался подвигать его и вдруг одним рывком открыл замок! Оказалось, он был, просто-напросто не замкнут.

Тогда царь объявил: «Ты получишь должность потому, что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку».

Расскажите ее другу, который замучил вас нескончаемыми разговорами о никогда не воплощающихся проектах, идеях и планах. Расскажите как бы невзначай, не акцентируя внимание на морали. Вы ведь уже знаете, что люди, воспринимая метафору, самостоятельно наделяют ее смыслом из своего внутреннего опыта. Не сомневайтесь, ваш приятель найдет сходство между метафорой и своими ошибками!

Следующая метафора называется «Небольшая разница» и была одной из любимых историй Н. Пезешкиана[42]. Она позволит вам улучшить атмосферу в вашей семье или коллективе, если вы расскажете ее тому, кто (из самых лучших побуждений) так и норовит всех «предупредить» и «предостеречь» от разных бед.

Один восточный властелин увидел сон - будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал. к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть: ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить несчастного в тюрьму и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть! Ты проживешь долгую жизнь и переживешь всех своих родных».

Властелин был обрадован и щедро вознаградил предсказателя. Придворные удивились: «Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден?» На что последовал . ответ: «Все зависит от того, как сказать то, что сказано».



«Стакан воды» - эта история поможет вам разрешить то, что принято называть «проблемой», и вы, несомненно, облегчите жизнь себе и, возможно, кому-то другому.

Профессор взял в руки стакан с водой, вытянул его вперед и спросил своих учеников:

- Как вы думаете, сколько весит этот стакан?

В аудитории оживленно зашептались.

- Примерно 200 граммов! Нет, 300 граммов, пожалуй! А может, все 500! – стали раздаваться ответы.

- Яне узнаю точно, пока его не взвешу. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?

- Ничего!

- Действительно, ничего страшного не случится, - ответила профессор. - А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?

- Ваша рука начнет болеть.

- А если целый день?

- Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, придется даже ехать в больницу, - сказала один из студентов.

- Как, по-вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду просто держать?

- Нет... - растерянно ответили студенты.

- А что нужно сделать, чтобы все это исправить?

- Просто поставьте стакан на стол! - весело сказал один студент.

- Точно! – обрадовался профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнет тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, но, как правило, это ни к чему не приводит. Ее «вес» не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ее - или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжелые камни, которые тебя парализуют.



А эта меткая фраза понятна и без объяснений:

Ставьте большие цели - в них легче попасть.

Понаблюдайте за Патриком Джейном внимательно, и вы обнаружите, как часто он использует разнообразные метафоры, чтобы вычислить убийцу, получить признание или свидетельские показания, объяснить что-то или просто развлечь и произвести впечатление. Начните замечать, как много он говорит «вторым слоем», как будто о чем-то неважном, но люди его слушаются и следуют его указаниям, не всегда осознавая, что они несамостоятельно поступают именно так.

Например, в двадцать первой серии третьего сезона у Патрика состоялся такой диалог с одним заключенным.

Патрик: «Не такой уж вы и крутой. Всегда есть рыба покрупнее!»

Заключенный: «Не в моем пруду!»

Патрик: «Ну, Волтер <убитый охранник> хотел перевести вас. Вы могли оказаться в одном пруду с огромной щукой или каймановыми черепахами»...

О чем это они, как вы думаете? Неужели и вправду о рыбах?

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал