Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собеседование: как произвести хорошее впечатление






 

— Извините, что опоздал, — сказал преподаватель, проходя через холодную, неуютную приемную университета.

Пятнадцать минут провела Блэр в напряженном ожидании, присев на краешек жесткого деревянного стула. Какого черта! Аарон несколько раз чуть не попал в аварию, с такой скоростью он гнал сюда. И в результате пришлось еще ждать. Блэр чувствовала себя полной развалиной.

Преподаватель был высоким загорелым мужчиной с сединой на висках, с сияющими зелеными глазами.

Он пожал руку Блэр:

— Очень рад. Я Джейсон, — и пригласил Блэр к себе в кабинет.

Блэр обратила внимание, что брюки Джейсона немного поджимали сзади. Блэр осмотрелась. Возле стола — два небольших кресла, обтянутых синим велюром. Мистер Джейсон сел на одно из них и скрестил ноги.

— Присаживайтесь, — сказал он и указал на кресло напротив.

Чем-то он напомнил Блэр ее отца.

Блэр села в кресло и тоже скрестила ноги. Хотелось писать. Вдруг она заметила, что вся юбка облеплена кошачьей шерстью. Поздно.

— Итак, расскажите о себе, — сказал Джейсон. Его зеленые глаза смеялись. Зеленые глаза, как у Нейта.

Блэр судорожно пыталась вспомнить, готовила ли она ответ на такой вопрос. Странный вопрос. Расскажите о себе. Что рассказать-то? Блэр нервно покрутила на пальчике рубиновое колечко. Ей хотелось по-маленькому.

Блэр сделала глубокий вдох и начала говорить:

— Я из Нью-Йорка. У меня есть младший брат. Мои родители развелись. Я живу с мамой, и она скоро выходит замуж, а мой отец живет во Франции. Он голубой. Его любимое занятие — шопинг. Еще у меня есть кот, а у моего сводного брата Аарона есть собака. Мой кот терпеть не может собак, так что возникает проблема. — Блэр остановилась, чтобы перевести дыхание. Она вдруг поняла, что во время всего этого длинного монолога смотрит на зашнурованные ботинки Джейсона. И это никуда не годится. Где глазной контакт? Где стремление произвести хорошее впечатление?

— Понятно, — мягко проговорил Джейсон.

И сделал пару пометок в своем блокноте.

— Чего это вы там пишете? — спросила Блэр и наклонилась вперед, любопытствуя.

Господи, еще одна ошибка!

— Я просто делаю пометки, — сказал Джейсон, прикрывая ладонью блокнот. — Итак, почему вы выбрали именно наш университет?

На этот вопрос ответ был подготовлен.

— Мне нужно самое лучшее. Я лучше всех. Я заслужила это, — твердо сказала Блэр. Н-да. Она нахмурилась. По-моему, глупо сказано. Что с ней вообще творится? — Мой отец учился здесь, — торопливо добавила Блэр. — Он в то время не был еще голубым.

Джейсон нахмурился и что-то опять записал в блокнот.

— Понятно, значит, ваш отец учился у нас.



Блэр аккуратно зевнула в кулачок. Она чувствовала себя уставшей, туфли жали до невозможности. Блэр расплела ноги. Скинула туфли. Наклонилась вперед, подперев ладонями подбородок. Соединила стопы. Сидеть полегче, но сильно напоминает позу на толчке.

Джейсон продолжал записывать что-то в блокнот, его золотые запонки посверкивали под лучами холодного ноябрьского солнца, уныло заглядывающего в окно. Блэр вдруг подумалось, что точно такие же запонки надевал отец, когда привел ее в ресторан в прошлый день ее рождения. Именно в тот вечер и обрушилась вся ее жизнь.

— Расскажите, какую интересную книгу вы прочитали в последнее время? — сказал Джейсон и поднял голову от своего блокнота.

Блэр судорожно пыталась выудить из своей памяти хоть какое-то название, но ее заклинило. Винни-Пух? Библия? Какой-нибудь словарь? Господи, все названия напрочь выветрились из ее головы. Думай, думай! Потом словно щелкнул какой-то тумблер. Вернее, этот тумблер полностью отключил мозги. И ее понесло.

Блэр почувствовала себя героиней трагического фильма. Она вдруг представила, что стоит и длинном черном пальто на пустынном берегу, устремив взгляд на море. Идет дождь. Гуляют высокие холодные волны. Ее лицо покрывается солеными брызгами, которые смешиваются с ее слезами.

— Я украла в магазине пижамные штаны, — проговорила Блэр трагическим голосом. — И подарила их своему парню. Сама не знаю, как это получилось, но мне словно был знак, понимаете? — Она посмотрела на Джейсона. — Но Нейт даже спасибо не сказал.

Джейсон нервно заерзал на стуле.

— Нейт?

Блэр потянулась к столу Джейсона и вытащила из его упаковки бумажный носовой платок. Громко высморкалась.



— Я решила с ним порвать. Серьезно. Я пытаюсь держаться изо всех сил, но у меня не получается.

Джейсон перестал писать в своем блокноте. Мимо окна по дорожке пробежал парень в университетской толстовке.

— Кстати, вы занимаетесь спортом?

Блэр пожала плечами:

— Вообще-то я играю в теннис. Но сейчас меня больше всего волнует, как мне начать новую жизнь. — Блэр закинула ногу на левое колено и начала массировать стопу. — Я так устала, — проговорила она тусклым голосом.

Джейсон надел на ручку колпачок и положил ее в нагрудный карман рубашки.

— Э-э… У вас есть ко мне какие-нибудь вопросы?

Блэр перестала массировать стопу, опустила ногу. Подвинула кресло ближе к Джейсону, уткнувшись в его колени.

— Обещайте, что меня примут. Я буду у вас самой лучшей студенткой. Вы можете мне это пообещать?

О боже! Прощай, Йельский университет, здравствуй, какой-нибудь паршивый колледж!

Джейсон снова вытащил ручку и сделал еще какую-то пометку в своем блокноте.

Кажется, мы догадываемся, какую именно: ПОЛНЫЙ ДУРДОМ!

— Я подумаю над вашими словами, — сказал Джейсон. Он встал и пожал руку Блэр. — Большое вам спасибо, что приехали к нам. Желаю успеха.

Блэр засунула ноги в туфли, поднялась с кресла и произнесла с самодовольной улыбкой:

— До встречи осенью. — Потом встала на цыпочки и поцеловала Джейсона в щечку.

Ну, это лишнее. Она и так произвела на него глубокое впечатление…

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал