Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Результаты расчета оборота стада крупного рогатого скота





При­плод и покуп-
при реа­лиза­ции

Группа скота


Пого­ловье на на­чало года


Приход

Перевод из млад­ших групп


Перевод в стар­шие группы


Расход

Реализация

живая масса 1 гол., ц

всего в живой массе, ц


Пого­ловье на ко­нец года


Струк­тура стада, %


Средне­годовое поголо­вье


Средний возраст молодняка, мес

при пе­реводе в старшие группы


Выбра­ковка,


 

Быки-производи­тели 6,00 12,00 0,3 0,0 0,0 0,0
Коровы 4,50 360,00 57,1 0,0 0,0 20,0
Нетели 3,50 0,00 11,4 28,0 0,0 0,0
Телки от 1 года до 2 лет 3,30 191,40 8,3 19,0 18,0 0,0
Телки до 1 года 2,60 192,40 8,6 12,0 12,0 0,0
Телки до 6 мес 0,50 2,00 2,9 6,0 1,0 2,0
Бычки до 6 мес 0,50 2,00 2,9 6,0 1,0 2,0
Бычки до 1 года 2,80 476,00 3,1 12,0 11,0 0,0
Бычки от 1 года до 2 лет 4,50 180,00 5,4 24,0 21,0 0,0

Итого



432 766


766 432


1415,8 700 100,0



жившихся рационов и норм кормления в конкретном хозяйстве (возможно редактирование как норм, так и рационов кормлеьия).

Программа содержит следующие режимы работы:

ввод данных с использованием нормативной базы;

ввод данных (в натуральных единицах измерения);

корректировка данных;

решение задачи;

распечатка структуры рационов по хозяйству, исходных и ре­зультирующих данных.

Для каждой выпасной группы скота (гурта, отары, табуна), ис­ходя из суточной нормы кормления, в модуле Zel рассчитывается потребность в зеленом корме на всю продолжительность паст­бищного периода. Модуль Conveer позволяет определить площади культур, включенных в зеленый конвейер; под другими кормовы­ми культурами они определяются в модуле PLO.

Второй граф обработки основан на симплексном и распредели­тельном методах линейного программирования. Все перечисленные расчетные манипуляции можно оптимизировать в рамках ЭММ.

Структура посевных площадей — один из главных показателей агроэкономического обоснования проекта внутрихозяйственного землеустройства. Сейчас, в условиях полной хозяйственной само­стоятельности, предприятия имеют возможность установить такой состав сельскохозяйственных культур и площади их посева, кото­рые наилучшим образом соответствовали бы биоклиматическому потенциалу его земель, природным условиям территории и давали бы максимальный эффект.



Рациональная структура посевных площадей должна обеспечи­вать выполнение целого ряда требований — экологических, эко­номических, организационно-хозяйственных, агрономических, технологических.

С точки зрения экологии структура посевных площадей хозяй­ства должна обеспечивать такую интенсивность использования пашни, которая способствовала бы воспроизводству почвенного плодородия, созданию наилучших условий для размещения сельс­кохозяйственных культур с учетом качества земель, обеспечивала бы соответствие биологических особенностей растений плодоро­дию почв, позволяла бы осуществлять систему противоэрозион-ных мероприятий. Оптимальная структура посевов должна исхо­дить также и из экологически обоснованного состава и площадей остальных видов угодий, рационального соотношения пашни, кормовых угодий, лесов и др.

Экономические и организационно-хозяйственные требования диктуют необходимость учета конъюнктуры рынка, специализа­ции производства, имеющихся в хозяйстве ресурсов рабочей силы, денежно-материальных средств, основных и оборотных фондов, соблюдения определенных пропорций в структуре производства, ассортименте продукции и т. д.

Агрономические требования обусловливают необходимость


размещения сельскохозяйственных культур по наилучшим пред­шественникам, возможность формирования рекомендуемых для зоны расположения хозяйства схем чередования культур в намеча­емых севооборотах, а также освоения всех элементов научно обо­снованной системы земледелия.



С технологической стороны структура посевов должна обеспе­чивать необходимые взаимосвязи между отраслями растениевод­ства и животноводства, способствовать наилучшей организации кормопроизводства, применению оптимальных норм кормления, схем зеленого конвейера и т. д.

В сельскохозяйственном предприятии необходимо найти такой состав и площади сельскохозяйственных культур, которые будут для хозяйства самыми выгодными, обеспечат неуклонное повы­шение плодородия почв, выполнение намеченной производствен­ной программы, договоров по производству продукции и будут исходить из имеющихся в хозяйстве лимитов денежно-материаль­ных средств, качества и количества земельных и трудовых ресур­сов, сельскохозяйственной техники.

В экономико-математической задаче оптимальной структуры посевных площадей в качестве основных переменных выступают только площади сельскохозяйственных культур. Поголовье скота при этом считается известным, и основные объемы ограничений по кормам, зеленому конвейеру и органическим удобрениям фор­мируются исходя из предварительных расчетов по потребности в кормах и по накоплению органических удобрений.

Общий вид задачи в матричной форме представлен в табл. 6. Количество переменных и ограничений в зависимости от поста­новки и наличия исходной информации может быть разным. Для ее решения используется программный модуль SIM, реализую­щий симплексный метод линейного программирования.

Для дифференцированного размещения культур по полям и рабо­чим участкам используется модуль PASP, реализующий распредели­тельный метод линейного программирования. Оценки в матрице экономико-математической задачи рассчитывают с учетом эродиро­ванное™ и внутрихозяйственной оценки земель. По результатам ре­шения определяют оптимальное размещение культур по полям и ра­бочим участкам сельскохозяйственного предприятия. В качестве критерия оптимальности используют максимум валовой продукции в стоимостном выражении или минимум смыва почвы.

Тесная связь организации сельскохозяйственных угодий и се­вооборотов с организацией производства в целом и технологичес­ких процессов в отдельных отраслях приводит к необходимости разрабатывать несколько вариантов проекта. Составлению проек­та предшествует детальное изучение территории хозяйства с ис­пользованием материалов почвенного и землеустроительного об­следований, материалов агроэкологической оценки земель. Осо­бенно внимательно изучают рельеф местности (крутизну, форму,

8*



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал