Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переваривание жиров






Поскольку жиры плохо растворяются в воде, процесс переваривания и всасывания жиров (липидов), потребляемых в составе пищевых продуктов, имеет некоторые от­личительные особенности (рис. 9.29). Более 90% жиров пищи — это нейтральные липиды (триглицериды), а остальные 10% приходятся на холестерол, эфиры холестерола, фосфолипиды и жирорастворимые витамины. Прежде чем в тонком кишечнике ста­нет возможным всасывание триглицеридов, должно произойти их расщепление на свободные жирные кислоты и моноглицериды под действием липаз — ферментов, рас­щепляющих жиры. Вместе с липазой, образующейся в небной части языка, липиды поступают в желудок, где расщеплению подвергается 10-30% жиров пищи. Затем пе­реваривание липидов продолжается в двенадцатиперстной кишке, где оно заверша­ется с помощью панкреатической липазы и фосфолипазы А2.

Условия для контакта ферментов с поступающими в кишечник липидами созда­ются благодаря предварительному эмульгированию липидов (образованию мель­чайших капелек жира в водной среде) под влиянием желчных кислот, образующихся в печени и поступающих с желчью в виде солей. После ферментативного расщепле­ния триглицеридов продукты гидролиза (жирные кислоты, моноглицериды, холе­стерол, фосфолипиды) образуют крошечные глобулы — мицеллы, которые путем


пассивной диффузии достигают эпителия стенок тонкого кишечника. В клетках эпи­телия часть липидов (преимущественно длинноцепочечные жирные кислоты и хо- лестерол) в результате этерификации и взаимодействия с фосфолипидами и белками превращаются в хиломикроны (см. гл. 6: Белки плазмы). Последние в обход печени попадают в грудной лимфатический проток и выходят в кровь. Оттуда хиломикро­ны поступают в ткани (в частности, в мышечную и жировую), которые забирают ос­новную часть триглицеридов. Что касается короткоцепочечных жирных кислот, то они следуют через воротную вену непосредственно в печень, где метаболизируют- ся. Желчные кислоты тоже всасываются в тонком кишечнике, вместе с кровью воз­вращаются в печень, затем — в желчный пузырь (кишечно-печеночная циркуляция). После этого в составе желчи они снова попадают в тонкий кишечник.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.