Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поджелудочная железа






Поджелудочная железа – экзокринная железа, располагающаяся позади желудка.

ЖП
Функции:

1) внутрисекреторная – выработка гормонов (инсулин, глюкагон, серотонин, гастрин, энкефалин, ваготонин)

2) внешнесекреторная – выработка поджелудочного сока в двенадцатипестную кишку.

Панкреатический сок. Бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7, 5-8, 8) с высоким содержанием бикарбонатов (ионов НСО3-), нейтрализующих кислую среду двенадцатиперстной кишки. Суточная выработка сока 1, 5-2, 5 л.



Состав панкреатического сока:

· 98, 7 % вода

· 1-1, 3 % хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты, фосфаты, слизь и ферменты (протеазы, действующие в щелочной среде, липаза, альфа-амилаза, нуклеаза, холестераза и др.)

Протеазы представлены трипсином, химотрипсином, эластазой, которые расщепляют внутренние пептидные связи, а также карбоксипептидазами (А и В), которые расщепляют концевые связи в белках и полипептидах.

Панкреатическая липаза очень активна, например, жир достигает середины ДК гидролизованным на 80 %. Под действием холестеразы происходит гидролиз холестеридов до холестерина и свободных ЖК.

Амилаза расщепляет углеводы.

Выделение и состав сока частично регулируется блуждающим нервом и частично двумя гормонами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (секретин, холецистокинин).

 

Печень

Экзокринная железа, массой 1, 5-2, 0 кг, расположенный в правом подреберье («печь» - самая высокая температура). Состоит из долек (около 500 тыс.). Клетки печени называются гепатоцитами.

Процессы, в которых участвует печень:

1) Пищеварение – клетки печени вырабатывают желчь.

2) Углеводный обмен – поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

3) Белковый обмен – участвует в метаболизме протеинов, дезаминировании аминокислот, обезвреживании аммиака, продуцирует белки плазмы крови.

4) Жировой обмен – синтезирует ЖК, триглицериды, холестерин, экстрагирует липиды из крови.

5) Инактивация гормонов.

6) Витаминный обмен – всасывание в кишечнике витаминов А, D, E, K, Депонирование витаминов.

7) Депонирование микроэлементов – железа, цинка, меди, марганца и др.

8) Депонирование крови – через печень за 1 мин протекает 1, 2 л крови (70 % крови поступает из органов пищ. тракта).

9) Свертывание крови – синтезирует белок фибриноген.

10) Разрушение эритроцитов крови.

11) Обезвреживание токсических веществ – аммиака, индола, скатола, алкоголя и др.

 

Желчь непрерывно вырабатывается клетками печени, но поступает по желчному протоку в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. После прекращения пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. Это мешковидное образование в форме груши (V=30-50 мл). Желчь собирается в пузыре и по мере потребления выходит через пузырный проток в общий желчный проток.

Холерез (желчеотделение) – процесс образования желчи.

Холекинез (желчевыделение) – поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.

 

Состав желчи:

· 98 % вода

· 2 % неорганические вещества (Na, K, Ca, Fe и др.) и органические вещества (желчные кислоты – главные компоненты желчи, желчные пигменты – билирубин, биливердин; жирные кислоты, холестерин, муцин, мочевина, витамины, ферменты).

рН печеночной желчи 7, 3-8, 0.

 

Ферменты желчи – амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза.

Функции желчи:

- Эмульгирование жиров (дробление на мелкие частицы)

- Растворение ЖК и их всасывание

- Всасывание витаминов D, E, K, а также Ca, Fe, Mg

- Активация фермента липазы

- Усиление гидролиза и всасывание белков и углеводов

- Усиление моторики тонкого кишечника, движения кишечных ворсинок

- Бактерицидное и бактериостатическое действие на кишечную флору, предотвращение процессов гниения.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.