Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система международных отношений в годы Второй мировой войны. Московская, Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции.

Первая Московская конференция — конференция стран антигитлеровской коалиции, проходившая с 29 сентября по 1 октября 1941 года. США представлял Аверелл Гарриман, Великобританию — Уильям Эйткен, СССР — Иосиф Сталин. В ходе переговоров стороны достигли консенсуса: ежемесячные обоюдные поставки за девять месяцев с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 года должны были составить 400 самолётов, 500 танков, 2 тыс. т алюминия, 1250 т толуола, 1 тыс. т танковой брони и ряд других материалов и механизмов военного назначения. 1 октября договорённость была закреплена в трёхстороннем протоколе. СССР взамен обещал поставить союзникам материалы для военной промышленности.

Московская конференция 1943 года — конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, проходившая в Москве с 19 по 30 октября 1943 года. На конференции были рассмотрены следующие вопросы:

Рассмотрение мероприятий по сокращению сроков ведения войны против Германии и её союзников в Европе. В качестве главного мероприятия рассматривались вопросы высадки англо-американских войск в Северной Франции и открытие второго фронта; В связи с Московской конференцией встал вопрос о возможном участии СССР в войне против Японии. Московская конференция министров иностранных дел имела большое значение. Московская конференция подготовила условия для первой встречи глав правительств трёх держав, которая состоялась в Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года.

Тегеранская конференция — первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта, У. Черчилля и И. В. Сталина , состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года.

Конференция была призвана разработать окончательную стратегию борьбы против Германии и её союзников. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции (и отвергнута предложенная Великобританией «балканская стратегия»),

обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»)

положено начало решения польского вопроса

о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии.

были намечены контуры послевоенного устройства мира

достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945) — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху



Передел границ

В этом вопросе Рузвельт, Черчилль и Сталин, пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам. В результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения

Польша

Фактически граница вернулась к положению на момент раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году по Договору о дружбе и границе между СССР и Германией.

Германия

Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны (март 1945 г.).

23 мая 1949 года была введена в действие Конституция Федеративной Республики Германии. В ответ 7 октября 1949 на территории советской оккупационной зоны была образована Германская Демократическая Республика.

Дальний Восток

Соглашение о вступлении СССР в войну против Японии

Отдельным документом была принципиально решена судьба Дальнего Востока. В обмен на вступление в войну с Японией через 2–3 месяца после окончания войны в Европе СССР получал Курильские острова и Южный Сахалин, потерянный ещё в русско-японской войне; за Монголией признавался статус независимого государства.

ООН

В Ялте была начата реализация идеи новой Лиги Наций. Союзникам требовалась межгосударственная организация, способная предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния. Именно на конференциях победителей в Тегеране и Ялте и на промежуточных переговорах в Думбартон-Оксе была сформирована идеология Организации Объединённых Наций.



Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля

По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР.

Были назначены репарационные платежи.

На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. Воюющие с Японией США, Великобритания и Китай также подписали Потсдамскую декларацию , потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции. 8 августа к декларации присоединился СССР и объявил Японии войну.

По предварительному соглашению Корея оказалась разделена на советскую и американскую зоны оккупации, хотя официально на заседаниях корейский вопрос не поднимался.

В Потсдаме обозначились многие противоречия между союзниками, приведшие вскоре к холодной войне.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные сражения и полководцы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) Цена победы советского народа над фашизмом. | Страны Запада, Востока и СССР в системе международных отношений в условиях «холодной войны» (1946–1991 гг.): проблемы и противоречия.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал