Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет бухгалтерского учета




Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности предприятия в денежном выражении.

В процессе работы предприятия происходит кругооборот хозяйственных средств. Здесь можно выделить процессы снабжения, производства и реализации, которые в учете представлены отдельными хозяйственными операциями.

Часть хозяйственных средств предприятия находится в сфере производства (материалы, оборудование), другая – в сфере обращения (готовая продукция, переданная покупателям, денежные средства в кассе, на счете предприятия, в расчетах). Кроме того, часть хозяйственных средств может находиться в непроизводственной сфере (школы, детские сады, спортивные сооружения и т.д.).

Объектами изучения бухгалтерского учета являются средства, их движение в сферах снабжения, производства и реализации продукции, а также источники их образования и использования.

Объекты бухгалтерского учета
Хозяйственные средства
Хозяйственные процессы
Результаты хозяйственнойдеятельности


Рис. 2. Объекты бухгалтерского учета

Объектами изучения бухгалтерского учета, или составными частями предмета являются:

· хозяйственные средства – как материальная основа деятельности предприятия;

· хозяйственные процессы – как содержание самой деятельности предприятия;

· результаты хозяйственной деятельности – прибыль или убытки.

Хозяйственные средства – это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализация (рис.3). Процессы снабжения и реализации составляют процесс обращения.

Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и участвуют в процессе обращения.

Хозяйственные процессы
Снабжение
Реализация
Производство
Склад материалов
Поставщики
Производство продукции (работ, услуг)
Покупатели
Склад готовой продукции

 

 


Рис. 3. Схема основных хозяйственных процессов

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.



Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

· трудовые ресурсы;

· материальные ресурсы – сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;

· средства труда – оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал