Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 2




Управление — это целенаправленный и постоянный процесс воздействия субъекта управления на объект управления. В каче стве объекта управления выступают различные явления и про цессы: человек, коллектив, социальная общность, механизмы, технологические процессы, аппараты. Управление как процесс воздействия субъекта на объект управления немыслимо без сис темы управления, под которой, как правило, понимается меха низм, обеспечивающий процесс управления, т. е. множество взаимосвязанных элементов, функционирующих согласованно и целенаправленно. Участвующие в процессе управления эле менты объединяются в систему с помощью информационных связей, конкретнее — по принципу обратной связи.

Деятельность любого экономического объекта базируется на системе управления объектом, его экономической системе и информационных технологиях, используемых в качестве инструментария.

Систему, реализующую функции управления, к важнейшим из которых относятся прогнозирование, планирование, учет, анализ, контроль и регулирование, называют системой управления. Система управления экономическим объектом (например, предприятием) характеризуется наличием двух взаимосвязанных компонентов (рис. 1.1):

· субъекта управления, в качестве которого выступает управленческий аппарат предприятия, осуществляющий формирование целей деятельности, принятие решений и обеспечивающий контроль за их выполнением;

· объекта управления, в качестве которого выступает само предприятие, чьи сотрудники осуществляют выполнение поставленных задач и планов.

В рамках системы управления циркулируют информационные потоки, характеризуемые наличием прямой и обратной связей. На вход субъекта управления поступает информация о внешней среде (нормативные и законодательные акты, очерчивающие рамки деятельности предприятия, другие сведения).

Прямая связь от субъекта управления к объекту управления представляет собой поток директивной информации, формируемой управленческим аппаратом в соответствии с целями управления и информацией об экономической ситуации, сложившейся во внешней среде.

Обратная связь от объекта управления к субъекту управления - это поток отчетной информации, формируемый объектом управления и содержащий сведения о выполнении принятых решений и степени влияния внешней среды на внутреннюю экономическую ситуацию (например, задержки платежей, нарушение подачи энергии, изменение погодных условий и т.д.).

Центральное место в контуре системы управления экономическим объектом занимает экономическая информационная система (ЭИС), обеспечивающая поиск, обработку, хранение, выдачу информации по запросам пользователей.

Современный уровень информатизации общества позволяет использовать новейшие технические, технологические, программные средства в различных ЭИС. Поэтому сегодня следует говорить об автоматизированной информационной системе (АИС).

Автоматизированная информационная система - это совокупность экономико-математических методов и моделей, технических, программных, технологических средств и специалистов, предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решений.

Изучение автоматизированных информационных систем опирается на такие понятия как «информация» и «система».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал