Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химическая и нефтехимическая промышленности




Химическая и нефтехимическая промышленность является одной из важнейших отраслей промышленного комплекса Беларуси. Ее роль возрастает в связи с тем, что она пополняет сырьевую базу промышленности и строительства, обеспечивая их новыми эффективными материалами. Применение химических удобрений способствует интенсификации сельского хозяйства. Кроме того, в отрасли производятся товары народного потребления, а расширение сферы применения химических технологий способствует повышению производительности труда.

Богатство ресурсов калийных и каменной солей, древесины, фосфоритов, мела и известняков, природных красителей, отходов сельскохозяйственного производства и других отраслей промышленности в сочетании с трудовыми ресурсами и большим спросом на продукты химической отрасли способствовали ее развитию в Республике Беларусь. Важную роль сыграло и выгодное экономико-географическое положение республики.

В 2003 г. на долю химической и нефтехимической промышленности приходилось 12,1 % валовой продукции промышленного комплекса, в ней было занято 9,6 % численности промышленно-производственного персонала, сконцентрировано 20,1 % основных производственных фондов. Число предприятий в отрасли составляло 75, основная их часть входила в состав концерна «Белнефтехим». Кроме того, отдельные предприятия относились к системе «Белместпрома», Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Химическая и нефтехимическая отрасль играет большую роль в экспорте продукции. Ее доля в общереспубликанском экспорте составила в 2002 г. 17,4 % , а концерна «Белнефтехим» — 25 % . Концерн поставляет на внешний рынок около 70 % производимой продукции.

Фактически основные предприятия химической и нефтехимической отрасли были созданы в Беларуси в последние 40— 45 лет. Многие из них строились на базе передовых технологий иностранных фирм. Поэтому отрасль развивалась стабильно, а ее удельный вес в структуре промышленного комплекса повышался. Если в 1990 г. на долю отрасли приходилось 9 % валовой продукции промышленности, то в 1995 г. — 14,3, а в 2003 г. — 12,1 % . Объем валовой продукции отрасли в 2002 г. составил 101 % к уровню 1990 г.

Химическая и нефтехимическая промышленность, как и другие отрасли промышленного комплекса, пережила спад производства в 1991—1995 гг. Однако с 1996 г. в результате принятых мер наступил перелом, и производство основных видов продукции стало расти. Бесспорно, что падение производства было связано с ограничением рынка в связи с распадом Советского Союза, уменьшением внутренних потребностей из-за сложного финансового положения субъектов хозяйствования, возникшими трудностями со снабжением предприятий сырьем, поиском новых рынков сбыта для калийных удобрений и другой продукции отрасли.



В этот же период происходила и смена собственников предприятий. К 2003 г. доля государственной собственности в общей численности предприятий отрасли составила 5,2 %, частной — 88,5, иностранной — 6,3 % . Однако государству принадлежат крупнейшие предприятия, которые производят 34,2 % валовой продукции отрасли, а доля занятых на них составляет 29,5 %.

Химическая и нефтехимическая промышленность всегда отличалась высокой рентабельностью производства. В 2003 г. она составила 14,7 % (в целом по промышленности — 12 %), однако по сравнению с 1990 г. ее уровень снизился в 1,7 раза (1990 г. — 24,7 %).

Одной из основных проблем отрасли, как и в целом промышленного комплекса, является износ активной части основных производственных фондов. В 2003 г. он достиг 71 %, а по некоторым производствам — 80 %. Темпы же его обновления недостаточны. Для отрасли в целом характерна также высокая энергоемкость продукции. Многие виды сырья поставляются по импорту, что сказывается на себестоимости продукции. Дорого обходится перевозка необходимого сырья. Республика Беларусь несет большие затраты по транспортировке калийных удобрений на мировые рынки. И хотя, например, минеральные удобрения, производимые в республике, соответствуют мировым стандартам и пользуются спросом на мировых рынках, они отличаются достаточно высокой себестоимостью.

Сегодня в отрасли возникла необходимость в структурной перестройке в связи с тем, что в ней сравнительно невелик удельный вес выпуска наукоемкой и конкурентоспособной продукции, практически не налажено производство сложных комплексных минеральных удобрений, мало выпускается пластиков, конструкционных полимерных материалов (см. табл. 4.13). Для повышения конкурентоспособности продукции химической и нефтехимической промышленности в концерне «Белнефтехим» намечаются следующие меры:



• разработка и внедрение новых технологий производства химических волокон и нитей, расширение их ассортимента;

• повышение конкурентоспособности продукции;

• совершенствование форм и методов управления качеством на основе международного стандарта ИСО-9000;

• внедрение АСУ, позволяющих обрабатывать статистическую базу данных по качеству и принимать оперативные решения по управлению технологическими процессами.

Основной отраслью химической и нефтехимической промышленности Беларуси является производство минеральных удобрений. Среди них выделяется производство калийных удобрений. РУП ПО «Беларуськалий» создано в 1975 г. и объединяет четыре калийных комбината. Здесь сосредоточено 14 % мировых мощностей по выпуску калийных удобрений и 16 % их мирового экспорта. В 2002 г. экспорт калийных удобрений составил 98,8 % их общего выпуска в Республике Беларусь. При этом были полностью удовлетворены потребности в калийных удобрениях внутри республики. В основном сбыт продукции осуществляется через ЗАО «Международная калийная компания» в страны Азии, Латинской и Северной Америки, Африки, всего в 54 страны мира.

Кроме того, объединение выпускает техническую соль, используемую на теплоэлектростанциях, кормовую соль для крупного рогатого скота. Часть галитовых отходов (4,6 %) находит применение в коммунальном хозяйстве.

Перед объединением стоит задача сохранения достигнутого уровня производства. В 2002 г. правительством республики утверждена Программа развития РУП ПО «Беларуськалий» на 2002—2010 годы, которая включена в перечень важнейших государственных программ. В ней особое внимание уделяется укреплению сырьевой базы. Уже начато строительство Краснослободского рудника, что позволит сохранить достигнутый уровень производства хлористого калия.

Гродненское ПО «Азот» получило первую продукцию (аммиачную селитру) в 1963 г. Сейчас оно выпускает аммиак, азотные удобрения (карбамид, жидкое удобрение ЛКС, сульфат аммония, капролактам, серную кислоту, метанол и др.). Более 50 % продукции отправляется на экспорт. Основное сырье — природный газ — импортируется из России. В условиях резкого повышения стоимости природного газа растет и себестоимость продукции.

Фосфатные удобрения производятся в РУП «Гомельский химический завод». Здесь выпускается более 20 видов продукции (аммофос, суперфосфат аммонизированный, удобрения из азотно-фосфорных калийных компонентов, комплексные кормовые добавки для крупного рогатого скота и др.). По своему качеству многие виды удобрений не уступают зарубежным аналогам, часть продукции экспортируется. Завод работает на привозном сырье, которое транспортируется на большие расстояния. Это сказывается на себестоимости продукции. Кроме того, вокруг предприятия скапливается большое количество отходов, что усложняет экологическую обстановку в Гомеле.

Из других отраслей основной химии в республике имеется развитая лакокрасочная промышленность. Крупнейшее предприятие ОАО «Лакокраска» в Лиде выпускает около 30 видов лаков, более 50 видов эмалей на конденсационных смолах, грунты и другую продукцию. В Минске создано белорусско-германское предприятие «Оли-Бело», где производятся универсальные высококачественные эмали широкой цветовой гаммы, обладающие высокой атмосферостойкостью и эластичностью. Предприятия по производству лакокрасочной продукции работают в Пинске, Могилеве, Гомеле, Дзержинске и других городах страны.

Республика Беларусь имеет развитую промышленность химических волокон и нитей. Достаточно сказать, что на долю республики приходится 54 % общего объема производства химических волокон и нитей в СНГ. По отдельным же видам продукции (полиэфирные волокна и нити, полиакрилонитрильные волокна, вискозная кордная ткань) Беларусь является монополистом на рынках СНГ.

Основанное в 1968 г. ОАО «Полимир» в Новополоцке представляет собой высокоавтоматизированное предприятие, производящее широкий ассортимент продукции: полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза и малотоннажной химии, углеродные фракции, потребительские товары. В процессе создания производственно-технической базы предприятия использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Великобритании, Японии, Германии и Италии, что позволяет производить продукцию высокого качества. Более 60 % выпускаемой продукции идет на экспорт в Россию, Германию, Финляндию, Польшу, Иран, Прибалтику, Венгрию, Китай, Болгарию и другие страны. Продукция ОАО «Полимир» используется для производства кабеля, упаковочных материалов, изготовления ковров, тканей и трикотажных изделий, искусственного меха, товаров бытовой химии, бумаги, синтетического каучука.

Разнообразную продукцию выпускают республиканские ПО «Химволокно»: Могилевское (полиэфирные волокна и нити, нетканые материалы и др.); Гродненское (ткань капроновая кордная, волокно полиамидное для текстильной промышленности и др.); Светлогорское (полиэфирные текстильные нити, ткани кордные вискозные, полиэтиленовая пленка «Спанбонд» и др.); Полоцкое (стекловолокно и изделия на его основе).

Выпускаемые в Беларуси химические волокна по своим техническим характеристикам часто не уступают мировым стандартам. Однако в последние годы в мире резко снизилась энергоемкость при производстве химических волокон, усилилась конкуренция по ценовому фактору. Например, химические волокна, поставляемые в Россию, стали вытесняться более дешевой продукцией из Китая, Турции и других стран. Ассортимент выпускаемых химических волокон часто не соответствует потребностям текстильной промышленности республики, что вызывает необходимость в их завозе из России. Так, в 2003 г. Беларусь экспортировала в Россию 92,2 тыс. т химических волокон и одновременно импортировала 12,2 тыс. т.

Перед предприятиями отрасли остро стоит проблема модернизации и технического перевооружения существующих производств. Предприятия ищут иностранных инвесторов. Например, на Светлогорском ПО «Химволокно» с участием кувейтского фонда арабского экономического развития идет реконструкция завода полиэфирных текстильных тканей. Британская компания Braxton Industrial Ltd. прорабатывает вопрос о создании на базе объединения совместного предприятия по производству вискозных и текстильных технических тканей и нетканых материалов.

Из других подотраслей выделяется шинная и резинотехническая промышленность. Производство шин сосредоточено в ОАО «Белшина» в Бобруйске. Если в 1990 г. здесь выпускалось только 26 типоразмеров шин, то сейчас более 190 для легковых, грузовых и большегрузных автомобилей, автобусов, строительно-дорожных, подъемно-транспортных машин, для тракторов и сельскохозяйственной техники. Продукция объединения экспортируется в Россию, Нидерланды, Литву, Польшу, Швецию, Венгрию, на Кубу и др. Ассортимент продукции постоянно обновляется, и по своим конкурентоспособным качествам объединение практически не уступает другим производителям шин в Европе. Производство резинотехнических изделий сосредоточено на предприятиях Кричева, Копыля, Гомеля, Мозыря.

Основным предприятием по переработке пластмасс в Беларуси является Борисовский завод пластмассовых изделий, выпускающий более 200 наименований продукции, которая используется в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, домашнем обиходе. Бытовая химия представлена производством синтетических моющих средств (Брест, Барановичи).

Таким образом, химическая и нефтехимическая промышленность продолжает играть важную роль в промышленном комплексе Республики Беларусь. Крупнейшие предприятия отрасли были построены в 1960—1970-е годы, часто с использованием иностранных технологий. Естественно, при условии модернизации и технического перевооружения существующих мощностей они способны выпускать высококонкурентную продукцию. Так как у предприятий в настоящее время часто отсутствуют необходимые финансовые ресурсы, первоочередной задачей для них является поиск и привлечение иностранных инвесторов. Используя выгодное географическое месторасположение, предприятия могут расширять экспорт и увеличивать поступление валюты.

Решением проблемы повышения конкурентоспособности и сохранения рынков сбыта продукции химической и нефтехимической промышленности Беларуси является модернизация и техническое перевооружение действующих производств. В приоритетные инвестиционные проекты, рассчитанные на период до 2010 г., внесены:

• ОАО «Могилевхимволокно» — организация производства высокомодульных высокопрочных технических нитей (в том числе для производства шинной кордной ткани); полиэфирных текстильных нитей, которые по качественным характеристикам близки к натуральным нитям; полиэфирных конструкционных материалов;

• РУП «Химволокно» (Светлогорск) — реконструкция завода полиэфирных текстильных нитей с целью производства текстурированных нитей, а также увеличение мощностей по выпуску вискозной текстильной нити;

• ОАО «Гродно "Химволокно"» — реализация проекта по производству высокопрочной технической нити и кордной ткани;

• ОАО «Полимир» — реконструкция действующего полиэтиленового производства и производства ПАН-волокна;

• ОАО «Гродно Азот» — реконструкция производства капролактама;

• ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — переход на выпуск электроизоляционных тканей для печатных плат;

• ОАО «Белшина» — реконструкция завода массовых шин и другие проекты1.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал