Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соскальзывание сухожилия m. biceps brahii




 

Сухожилие длиной головки m. biceps brahii начинается от tuberculum supraglenoidalis os scapulae и проходит над головкой плеча, опускаясь в межбугорковую борозду. Оно удерживается в этой борозде поперечной связкой плеча и фиброзным ответвлением от сухожилия m. pectoralis major. Иногда сухожилие может выскальзывать из бороздки при малейшей травме или без неё в зависимости от морфологии бороздки и содержащихся в ней мягких тканей.

Соскользнувшее сухожилие m. biceps brahii очень часто эффективно лечится с помощью техник Прикладной Кинезиологии [45]. Оно может соскальзывать в результате толчка, когда m. biceps brahii сокращается, особенно, если плечо находится во внутренней ротации. Например, рабочие несут тяжёлый предмет, и один из партнёров роняет его, а другой пытается удержать. Это может также случаться из-за уменьшения силовой активности мышцы, при потягивании водителя вдоль спинки сидения автомобиля из положения за рулём. Положение руки в подъёме и ротации предрасполагает к соскальзыванию сухожилия.

Борозды сухожилия m. biceps brahii различается по ширине, глубине и конфигурации стенок у разных людей. Когда борозда по своему строению мелкая или её стенки неглубоко опущены, существует высокий шанс соскальзывания сухожилия m. biceps brahii. Когда это происходит в сочетании с занятиями, требующими значительной активности m. biceps brahii, шанс соскальзывания увеличивается.

11-41. Вид сверху на сухожилие m. biceps brahii при наружной ротации плеча в 30º.

 

Сухожилие m. biceps brahii не движется в борозде, когда мышца сокращается для сгибания в локте. Когда происходит сокращение m. biceps brahii при нахождении плеча во внутренней ротации, сухожилие этой мышцы натягивается вдоль медиальной стенки борозды. Происходит механическое натяжение сухожилия. При увеличении внешней ротации плеча сухожилие натягивается вдоль центра дна борозды, при этом мышечное усилие растёт, а натяжение сухожилия уменьшается [69].

Для определения борозды m. biceps brahii с помощью пальпации, согните локоть до угла 90о и используйте его как индикатор для наружной ротации плеча до угла 30о. Сухожилие длинной головки бицепса ищут с помощью воображаемой линии, проведённой вдоль предплечья до верхней части руки, до tuberculum supraglenoidale. В случае соскальзывания сухожилия здесь будет изменение контура и повышенная болезненность.

11-42. Сухожилие m. biceps brahii при наружной ротации плеча под углом в 30о.

 

Разрыв сухожилия подтверждается характерной выпуклостью бицепса. Симптом Джергасона [126] показывает наличие тендинита или соскальзывания. Он положителен, когда есть боль и повышенная чувствительность к пальпации при сгибании локтя и супинации против сопротивления.



При соскальзывании сухожилия m. biceps brachii часто будет показывать слабость при тестировании. Положительным признаком соскальзывания служит усиление слабой мышцы при статической провокации сухожилия по направлению к борозде. В этом месте над сухожилием будет положительная терапевтическая локализация.

11-43. Симптом Джергасона: пациент выполняет супинацию против сопротивления.

 

11-44. M. biceps brachii, обычно, будет показывать слабость при соскальзывании его сухожилия. Когда сухожилие удерживают по направлению коррекции, мышца обычно показывает силу.

Консервативное лечение заключается в возвращении сухожилия в борозду и балансировке мышц-ротаторов плеча. Сухожилие довольно часто соскальзывает медиально, но иногда бывает и его латеральное соскальзывание.

На соскользнувшем сухожилии можно провести манипуляцию по возвращению его назад в межбугорковую борозду в положении пациента на спине или сидя. В положении лёжа пациента размещают около края кушетки так, чтобы его плечо можно было разогнуть над краем, когда экстензия понадобиться при манипуляции. То же самое применимо и в положении пациента сидя в кресле, когда спина опирается на спинку кресла. Если на кресле нет спинки, то помощник должен поддерживать верхнегрудной отдел позвоночника и плечи; так как во время фазы экстензии пациент часто движется назад, затрудняя выполнение манипуляции.

При манипуляции по возвращению сухожилия назад в борозду необходимо, чтобы рука пациента свободно висела на своей стороне, а локоть был согнут под углом 90о, благодаря поддержке врачом предплечья. Давление направляют на сухожилие в направлении возврата в борозду. При постоянном давлении на сухожилие в направлении положительной провокации к борозде врач медленно разгибает руку пациента, толкает его локоть назад, держа руку за предплечье. При достижении максимальной экстензии руку медленно отводят и вращают внутрь с постоянным давлением на сухожилие. Обычно можно наблюдать при этом соскальзывание сухожилия m. biceps brachii назад в борозду плеча. Руку медленно возвращают в стартовую позицию. Успех манипуляции по возвращению сухожилия в борозду подтверждается показыванием мышцей силы и отрицательной терапевтической локализацией над сухожилием. При проведении терапевтической локализации врач должен провести её над бороздой и над той предполагаемой областью, куда сухожилие могло бы соскользнуть. В общем, вся область плеча должна быть свободной от положительной терапевтической локализации. Это может понадобиться при повторной манипуляции на сухожилии при последующем визите. Для профилактики соскальзывания сухожилия нужно провести тракцию с помощью ленты.



Протестируйте m. biceps brachii на реакцию мышечного растяжения. Если она есть, то мышцу нужно удлинить с помощью фасциального расщепления, а, иногда, и с помощью техники растяжения или орошения. Мышцу можно также удлинять с помощью различных форм физиотерапии.

11-45. Шаг 1. Коррекция соскользнувшего сухожилия m. biceps brachii.

11-46. Шаг 2. 11-47. Шаг 3.

 

 

Локоть

 

Локоть обычно рассматривают как единственный сустав, но он состоит из комплекса: гумероульнарного, гумерорадиального и проксимального радиоульнарного суставов. При полном обследовании нужно оценивать все три сустава. Если читатель не знаком достаточно хорошо с ортопедическим и хиропрактическим исследованием локтя, то этим предметом нужно было бы ознакомиться дополнительно по другой литературе [25,26,59,63,91]. Настоящее обсуждение ограничивается гумероульнарным суставом и некоторыми общими состояниями локтя, что даёт общий обзор обследования этого суставного комплекса в ПК.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал