Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ количественных и качественных факторов повышения эффективности использования производственных мощностей




 

Систему показателей можно разделить на три группы. Каждый из показателей, входящих в ту или иную группу, имеет строго определенное назначение в системе анализа и дает оценку одному из направлений процесса интенсивного использования производственных мощностей.

В первую группу можно включить коэффициенты, характеризующие уровень освоения проектной и использование производственной мощности предприятия.

Среди показателей первой группы следует прежде всего выделить:

1. Коэффициент использования проектной мощности, который характеризует уровень использования введенной в действие новой мощности с целью достижения стабильного выпуска продукции не ниже предусмотренного проектом уровня. Он определяется как отношение планового или фактического объема выпуска продукции, предусмотренного проектом (в рублях, тоннах, штуках) к величине проектной мощности в аналогичных единицах измерения. На основании полученных с помощью этого коэффициента данных можно судить о ходе освоения проектных мощностей и технико-экономических показателях в пределах нормативного срока, о сокращении периода ввода в действие новых мощностей, т.е. учитывать фактор времени в оценке уровня интенсивного использования новых мощностей.

2. Коэффициент использования производственной мощности. Он характеризует уровень использования действующей производственной мощности, которая по своей величине может значительно отличаться от проектной. В свою очередь производственная мощность делится на определенные виды, каждый из которых имеет свое различное значение при решении вопросов планирования и организации производства. Поэтому уровень использования разных видов мощностей необходимо рассматривать отдельно. Прежде всего, следует оценить уровень использования принятой плановой, среднегодовой и фактической производственной мощности. Коэффициент использования каждой из них можно получить путем отношения планового или фактического объема валовой, товарной, реализованной, чистой продукции к соответствующему виду производственной мощности.

Важное значение для характеристики использования производственной мощности предприятия имеет анализ уровня использования производственных мощностей отдельных его подразделений. По результатам проведения этого анализа можно судить о правильности выбора ведущего звена, по которому принята мощность завода, и о величине резервов увеличения выпуска продукции отдельными цехами.

Во вторую группу отнесем коэффициенты, характеризующие использование оборудования, которые позволяют получить объективную оценку резервов производственных мощностей.

1. Коэффициент сменности работы оборудования.



Наиболее достоверным методом определения является деление плановой расчетной или фактической машиноемкости (станкоемкости) изготовляемой продукции на действительный годовой фонд времени всего установленного оборудования при его работе в одну смену:

 

(20)

 

где - суммарная расчетная плановая или фактическая машиноемкость продукции;

- количество единиц установленного оборудования (в цехе, на участке, в группе взаимозаменяемого оборудования);

- действительный (расчетный) односменный фонд времени работы оборудования.

В результате сравнения планируемого или фактически достигнутого коэффициента сменности работы оборудования, рассчитанного по предлагаемому методу, с оптимально возможным или нормативным можно получить полное представление о наличии резервов, которыми располагают предприятия и их подразделения в повышении загрузки оборудования.

2. Для оценки использования действительного фонда времени работы оборудования важным показателем является коэффициент загрузки оборудования. Он представляет собой отношение суммарной машиноемкости, необходимой для изготовления планового или фактического количества продукции, к действительному фонду времени работы установленного оборудования при заданном режиме предприятия или его подразделений.

 

(21)

 

где Р – режим работы завода, цеха, участка (количество смен).

Можно определить этот показатель по принятой мощности:

 

(22)

 

где – трудоемкость на программу по видам обработки;

М – величина принятой мощности;

– действительный годовой фонд времени работы оборудования.



Из формулы (22) видно, что чем больше величина принятой мощности, тем выше коэффициент загрузки оборудования. Однако мощность подразделения или завода определяется по мощности ведущего звена. Следовательно, рассчитанная по формуле величина загрузки оборудования будет скорее характеризовать загруженность работой оборудования ведущего звена. Если при этом ведущее звено оказалось «узким местом», то потенциальная величина коэффициента загрузки оборудования будет заниженной.

Различают оборудование наличное и установленное (сданное в эксплуатацию), оборудование, которое фактически используется в производстве и которое находится в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы оборудования приблизительно одинаковы.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

1. Коэффициент использования парка наличного оборудования:

 

(23)

 

где - количество используемого оборудования;

- количество наличного оборудования.

2. Коэффициент использования парка установленного оборудования:

 

(24)

 

где – количество установленного оборудования.

Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования – это потенциальный резерв увеличения производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.

3. Важным моментом в анализе использования оборудования является определение среднего времени его работы. Величина этого показателя может быть рассчитана по формуле:

 

(25)

Достоинство этого показателя состоит в том, что он дает представление о средней абсолютной величине загрузки каждой единицы оборудования в данном производственном подразделении.

4. Для количественного измерения уровня равномерности загрузки оборудования используется коэффициент пропорциональности .

Коэффициент пропорциональности определяется как отношение различных видов работ в структуре машиноемкости изготовляемой продукции к общему количеству установленного оборудования:

 

(26)

 

где, - количество оборудования, кратное отношению различных видов работ в структуре машиноемкости.

Для проведения аналитической работы в заводских условиях предлагается следующая рабочая формула определения величины коэффициента пропорциональности:

 

(27)

 

где – коэффициент сменности работы всего установленного оборудования;

– нормативный коэффициент сменности работы оборудования.

По аналогии величина коэффициента пропорциональности может быть рассчитана при наличии данных, характеризующих загрузку оборудования.

Любой из указанных показателей второй группы отражает прежде всего использование технологического оборудования, которое определяет величину производственной мощности. Динамика этих показателей не только показывает уровень интенсивного использования производственной мощности, но и свидетельствует о величине потенциальных резервов улучшения такого использования.

Они дают возможность оценить влияние интенсивного использования производственных мощностей на эффективность производства. Для обобщающей характеристики эффективности использования средств труда служат показатели фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоёмкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции.

В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводятся межхозяйственные сравнения.

Одним из таких показателей является фондоотдача. На заводах количество оборудования увеличивается, растет его стоимость и производительность. Однако загрузка его повышается медленно, а в большинстве случаев снижается, что отрицательно сказывается на величине фондоотдачи.

Влияние загрузки оборудования на фондоотдачу можно определить по формуле:

 

(28)

 

где ΔФ – прирост фондоотдачи за счет повышения загрузки оборудования;

и – коэффициенты загрузки оборудования в отчетном и базисном годах;

– фондоотдача в базисном году.

Использование показателя фондоотдачи дает возможность оценить достижение проектной фондоотдачи и сопоставить ее величину с фондоотдачей по уровню принятой мощности. Сравнение этих показателей показывает, насколько фондоотдача по уровню принятой мощности отстает или превышает проектную фондоотдачу, т.е. дает возможность определить величину резерва повышения фондоотдачи или величину перекрытия проектной фондоотдачи, а также улучшения использования принятой мощности.

Резервы повышения фондоотдачи можно рассчитать по формуле:

 

(29)

 

где - величина фондоотдачи по проекту;

- величина фондоотдачи по принятой мощности.

Следующим стоимостным показателем, характеризующим эффективность использования активной части основных фондов, является выпуск продукции в расчете на 1 единицу стоимости оборудования. В настоящее время возрастает техническая оснащенность предприятий, повышается технический уровень производства. Выпуск продукции с 1 единицы активной части основных фондов дает представление о росте эффективности их использования. Этот показатель может быть еще дополнен показателем выпуска продукции на единицу оборудования. Он исчисляется как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Показатели в натуральном выражении следует применять для оценки использования производственных мощностей литейных, кузнечнопрессовых и сварочных цехов.

Последним и весьма важным показателем в этой группе является коэффициент, характеризующий эффективность использования заводских производственных площадей. Этот показатель особенно важен при оценке уровня использования производственных мощностей тех подразделений (сборочных, сварочных и др.), величина мощности которых зависит прежде всего от величины производственных площадей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал