Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Здание МХАТ им. Чехова.




3. Государственный исторический музей (ГИМ) — национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.Расположен на северной стороне Красной площади в Москве. Музею также принадлежат соседние здания монетного двора и Московской городской думы.

У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. С мая 1895 года до ноября 1917 года официальное название музея звучало следующим образом — «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра II».

Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года, по ходатайству организаторов Политехнической выставки 1872 года..

 

По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова, который перекликался с решением снесённого здания приказа. В 1878 году Шервуд перестал заниматься проектом и строительство возглавил архитектор А. П. Попов. Он фактически завершил строительство музея, разработал инженерный проект башен здания и проекты художественного оформления всех 11-ти экспозиционных залов, опираясь на замысел А. С. Уварова. После Октябрьской Революции музей стал именоваться Государственный Российский Исторический музей. Новые власти организовали спецкомиссию Наркомпроса для реорганизации музея. Возникла угроза изъятия части собраний музея. С февраля 1921 года по сегодняшний день титульное название музея — Государственный Исторический музей.

В 1986 году ГИМ закрылся на капитальный ремонт. В музее были технические работы по приспособлению здания к современным требованиям хранения экспозиций. В 1990-е годы была начата полномасштабная реставрация здания и интерьеров. Конечной целью стало возвращение зданию изначального исторического облика. По завершении всех работ ГИМ открыл залы для посетителей в том виде, как он проектировался в конце XIX — начале XX в. Окончание реставрации в 1997 году ознаменовалось возвращением на главные башни музея точных копий золотых двуглавых орлов.

     

Указом Президента России от 18 декабря 1991 года музей был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России. В 1994 году постановлением правительства музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. ГИМ стал головным центром для всех исторических и краеведческих музеев России.

В 1993 году в связи с ликвидацией Центрального музея В. И. Ленина его коллекции, а также здание Московской городской думы были переданы в ГИМ.

В 1996 году численность музейного собрания составила 4 373 757 предметов. Музей стал крупнейшим в России.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал